Защитил диплом – защити Родину

Защитил диплом – защити РодинуВ России начался призыв на военную службу, срок которой впервые составляет полтора года. Согласно Указу президента РФ, с 1 апреля по 30 июня призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу, в количестве 133 500 человек. Отправка призывников в войска начнётся после 10 мая

По словам заместителя начальника генерального штаба вооруженных сил РФ Василия Смирнова, Это всего на 10 тыс. больше, чем осенью прошлого года. Больше людей армии требуется в связи с сокращением срока службы до полутора лет. Качество призывного контингента, по оценке Смирнова, остается неудовлетворительным. Осенью прошлого года каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имели ограничения по здоровью, 40% на момент призыва нигде не работали и не учились. Поэтому "добирать" призывников Минобороны планирует среди выпускников вузов. Как говорят в генштабе, сегодня есть некоторые возможности отбирать граждан на военную службу, поэтому лица с высшим образованием получат больше шансов стать солдатами. Служить высокообразованные рекруты будут, как и прежде, 12 месяцев.

Призывные комиссии в России заработают со 2 апреля, их возглавят руководители субъектов РФ. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба Вооруженных сил России, с 15 апреля представители Минобороны РФ проведут проверку пунктов приема и транзита призывников, а отправка призывников в войска начнется после 10 мая. Впервые в составы призывных комиссий включат представителей родительских комитетов. "Руководство Минобороны заинтересовано в том, чтобы родители солдат и сержантов бывали в войсках, видели, что их дети живут в хороших условиях, прекрасно питаются, хорошо обмундированы", – рассказал Василий Смирнов.

Как отметил Смирнов, за последние семь лет численность уклонившихся в России от военной службы сократилось почти в четыре раза, но «эта цифра остается весьма значительной». «Если в 1999 году их (уклонистов) было свыше 44 тыс. человек, то в 2006 - почти 12 тыс., а также 77 направленных на альтернативную гражданскую службу», - сказал он.

Альтернативная гражданская служба в России не пользуется популярностью. Сейчас ее проходят 845 человек, а заявление этой весной подали 165 призывников. Подобная служба «рассматривается как очередной мотив уклонения от службы, с каждым годом альтернативщиков становится меньше», отметил генерал.

В то же время число правонарушений, "особенно насильственных действий в сфере межличностных отношений между военнослужащими" в армии не снижается, признает главком сухопутных войск Алексей Маслов. "Именно эти действия становятся основной причиной самоубийств и самовольного оставления воинских частей", – приводит его слова служба информации и общественных связей сухопутных войск Минобороны.

"Это во многом связано с низким морально-психологическим уровнем поступающего в войска пополнения, – отмечает главком. – Итоги 2006 года показывают, что среди пополнения значительно снизился образовательный уровень, ухудшилось состояние физического и психического здоровья, каждый пятый призывник воспитывался в неполной семье, каждый четвертый до призыва нигде не учился и не работал, каждый десятый состоял на учете в органах внутренних дел за различные правонарушения, многие систематически употребляли спиртные напитки, наркотики и токсичные вещества, немало молодых людей имели склонность к суицидам до призыва на военную службу".

Главком потребовал использовать в качестве первоочередных мер выявление фактов правонарушений, информирование о них органов военной прокуратуры и искоренение условий, способствующих правонарушениям.

Текст: Артемий Достасов
Фото из архива
Использованы материалы Газета.ru, «Взгляд», Лента.ru

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс