Этот детсадик нехороший – налогов не платит!

Этот детсадик нехороший – налогов не платит!Калужские налоговики и местная власть учинили фискальную осаду малоярославецких детских садов, школ, спортивных залов и райотдела образования. Межрайонная инспекция ФНС № 3 по Калужской области подало 14 исков о вызскании с детских садов недоимки по налогу на землю.

Детский сад “Сказка”, например, недодал стране 180159 руб. 21 коп. налогов. Причём это - с пеней, которую налоговые службы скрупулезно насчитали проштрафившимся детсадовцам. Общая же сумма земельной недоимки малоярославецких школ, спортзалов и садиков перевалила за 4 миллиона. За это всех их налоговая служба потащила в суд. А заодно - и районный отдел образования.
- Факт этот вопиющий и безнравственный, - сообщила начальник районного отдела образования Марина Шапетько. - Городское собрание Малоярославца установило непомерный земельный налог школам и детским садам, лишив их всяческих льгот. Как будто это магазин или промышленное предприятие. А это же - социальная сфера! Все возмущаются, а что толку. В Малоярославецком районе, кстати, такие льготы по налогу на землю для школ ввели, а в самом городе Малоярославце - нет.

Начальник межрайонной налоговой инспекции №3 Галина Доронина очень удивилась вопросу: за что такая немилость в отношении малоярославецких школ со стороны налоговиков?
- Так они же задолжали по налогу на землю! - твердо сообщила руководитель инспекции.
- Да, задолжали, - поддержал свою подчиненную глава областного управления МНС Владимир Блинов. - Но, видимо, потому, что местная власть им не помогает рассчитываться. Вот вы возьмите и пропишите в своей газете об этом случае - глядишь, местная власть зашевелится и погасит недоимку.

Действительно, тут же захотелось последовать совету главного областного налоговика и написать о вопиющем случае - крупнейшей, очевидно, с момента ухода Наполеона из Малоярославца осаде тамошних жителей (пусть даже только самых маленьких из них). Правда, на этот раз не с помощью пушек и мушкетов атакуемых, а с применением еще более грозного оружия - слепого калужского бюрократизма. Ослепшего до такой степени, что в заложниках у бойцов “бюрократического фронта” вполне могут оказаться и детские сады, и школы, и учителя, и ученики.

На вопрос - как будут развиваться события, если налоговики выиграют тяжбу у детских садиков и суд обяжет тех вернуть все налоговые недоимки? - Владимир Блинов, показалось, не готов бы отвечать прямо. Создалось даже впечатление, что именно выигрыша в войне с малоярославецким детством больше всего боятся областные налоговики. Ибо просчитать его последствия довольно просто. Должнику (школе или яслям) нечем отдавать долги. По тому же налогу на землю. Суд тем не менее выносит решение: долги заплатить. Нет денег - пусть расплачиваются имуществом. Приходят судебные приставы и описывают детские кроватки, кубики, машинки, парты, глобусы карандаши и пластилин. Недостаточно кубиков - банкротство.
- До этого дело, конечно, не дойдет, - уверенно заявил Владимир Блинов. - Местные власти должны разобраться в ситуации и помочь детским учреждениям с выплатой налогов.

Тем не менее - не помогли. Помогли другие власти - областные. Минфин, очевидно, не в силах наблюдать этот кошмар буквально за день до дня “икс” закрыл четырехмиллионный долг малоярославецких школ и детских садиков из средств областного бюджета. Чем сам, может быть, того не желая, дал толчок новому муниципальному виду бизнеса - самоуправленческому шантажу на фискальном обложении незащищенных.

Как известно, земельный налог - это местная преорогатива. И зачисляется он в значительной мере в местный бюджет. Этим же бюджетом, по сути, и регулируются его ставки. Применяя опыт малоярославецких властей, теперь любой муниципалитет может обложить непомерной налоговой данью любое, даже суперсоциальное учреждение, и под угрозой его закрытия пополнять свои доходные статьи. Например - за счет вымаливания средств из вышестоящего бюджета.

Очень “выгодно”, скажем, устанавливать максимальные земельные и прочие налоги для родильных домов, станций переливания крови, травмпунктов, домов престарелых, яслей и т.п. То есть тех учреждений, которые никогда эти налоги сами не заплатят. Но и не заплатить за них налоги государство не позволит. Чтоб не угробить жизненно важные объекты. Следовательно, деньги за них местный бюджет так или иначе возьмет. С “применением” налоговиков, как мы только что убедились - даже еще быстрей получится. Главное - правильно организовать фискальную осаду. Чтобы мышь не проскочила. Даже - детская, с заводным ключиком из малоярославецкого детсада “Сказка”...

Текст: Алексей Мельников
Фото из архива
Постоянный адрес статьи

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс