Аварийная психология

Аварийная психологияНеисправность автомобиля, неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и плохие погодные условия часто становятся причинами дорожно-транспортных происшествий. Однако решающую роль все-таки играет человеческий фактор. От морального состояния человека за рулем зависит безопасность всех участников движения. Как избежать чрезвычайных ситуаций на дороге, связанных с психологическими аспектами поведения водителей? На самом деле сделать это не так то сложно, однако россиянам такой способ, видимо, не очень по душе.

В европейских странах к услугам психологов прибегает значительная часть населения. Наши сограждане делиться своими проблемами со специалистами пока что не привыкли, хотя зря. В жизни каждого человека случаются ситуации, справиться с психологическими последствиями которых в одиночку бывает просто невозможно. Для участников дорожного движения серьезным моральным потрясением, безусловно, становятся аварии. Однако обращаться к специалисту, для снятия психологического напряжения никто не спешит. Психологи объясняют такое поведение культурой советского времени, когда было не принять проявлять свои слабости, рассказывать посторонним людям о своих проблемах. Некоторые россияне до сих пор придерживаются старых традиций, опасаясь, что их сочтут сумасшедшими.

Сейчас, к нашим согражданам медленно приходит осознание того, что от психологического здоровья человека зависит качество его жизни. Моральному состоянию уделяется все больше внимания. Особенно важно сохранять душевное равновесие для тех, кто находится за рулем. Психологическое состояние человека играет решающую роль в экстренных ситуациях. Утомление и сильная усталость водителя серьезно влияют на безопасность движения. В такие моменты у человека притупляется внимание, он не может принять верное решение. Еще одним решающим фактором может стать чрезмерная перегруженность информацией. Для принятия решения человеку необходимо обработать те или иные сведения, все обдумать, пропустить через себя. Полностью погруженный в свои мысли, человек, садясь за руль не вспоминает ни о дороге, ни о правилах движения.

Психологи считают, что автомобиль – это не то место, где можно заниматься двумя делами одновременно. Разговоры по мобильному телефону, громко играющая музыка или беседы с пассажирами так же снижают внимательность. Не стоит забывать, что в первые два часа вождения, так называемый период вырабатывания, человек наиболее склонен совершать ошибки. Неверно принятое решение может обернуться самыми трагичными результатами. Любая авария – это серьезный стресс. Его последствия в любом случае дадут о себе знать. Психологи уверяют, что помощь необходима каждому участнику дорожного происшествия. Сама по себе психологическая травма не опасна. Угрозу могут представлять посттравматические последствия: беспокойный сон, кошмары или бессонница, необоснованное чувство одиночества или агрессивность.

Это самые распространенные последствия психологической травмы. Посильную помощь пострадавший может оказывать себе сам. Специалисты советуют не подавлять свои чувства. Необходимо поделиться своими переживаниями, рассказать о случившемся, о чувствах, которые вы испытывали.

Можно изливать душу родным и друзьям. Однако стоит задуматься, насколько приятно им будет выслушивать ваши проблемы. К тому же, никакой квалифицированной помощи оказать вам они не смогут. Самым верным решением в этой ситуации будет обратиться к специалистам. Причем, чем скорее вы сделаете это, тем быстрее избавитесь от неприятных воспоминаний. Людям после серьезных стрессовых ситуаций психологи рекомендуют по возможности не выбиваться из привычного ритма жизни. Необходимо продолжать работать, стараться соблюдать свой ежедневный график. Так же, по мнению специалистов, ускорить процесс выздоровления помогут занятия спортом. Физические нагрузки выбросят все негативные эмоции, которые разрушают человека изнутри.

Текст: Ксения Ершова
Фото: Александр Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс