Добро и злоба дня 29 сентября

Добро и злоба дня 29 сентября29 сентября 2001 года гражданам России официально разрешили открывать счета в иностранных банках.

КОНТРОЛЬ С ТАРЕЛОЧЕК
Контроль над работой общественного транспорта будет ужесточен. Ответственность частных перевозчиков и муниципальных служб должна быть максимально повышена. Об этом говорил губернатор края Олег Чиркунов, проверивший накануне работу центральной диспетчерской городского комитета по транспорту Перми. Он также предложил внедрить современную систему мониторинга работы автобусов на маршрутах, сообщает ИА «Новый Регион». На данный момент мониторинг передвижения автобусов на пермских маршрутах ведется при помощи автоматизированной системы дистанционного управления автобусами (АСДУА). Стойки индуктивной связи, так называемые «тарелки», установлены на конечных, а также на некоторых промежуточных пунктах маршрута. Таким образом, каждый автобус попадает в «поле зрения» диспетчера в лучшем случае 2-3 раза за время протяжения всего маршрута. Нередко в зону приема «тарелки» автобусы и вовсе не попадают. И в центральной диспетчерской не имеют полной картины происходящего на маршрутах. Губернатор еще полгода назад предлагал городским властям внедрить более совершенную систему мониторинга городского транспорта, таким образом ужесточить контроль над пассажирскими перевозками. К примеру, – систему мониторинга на основе использования сотовой связи или радиосвязи. Внедрить современную систему мониторинга общественного транспорта планируется в первом квартале 2007 года.

Число кандидатов в Законодательное собрание Пермского края выросло до 14 человек.

КЛЕЙМО НЕДОБРОСОВЕСТНОГО ЗАЁМЩИКА
В качестве борьбы с невозвратом кредитов президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин предлагает ставить в паспорта неплательщикам штамп, запрещающий выезд за границу и даже вождение машины. О том, чтобы получить новый кредит, в этом случае речи быть не может. В настоящий момент, по официальным данным, общая сумма просроченной задолженности превысила $1 миллиард, что составляет 2,5% от общего объема выданных кредитов. По мнению независимых экспертов, эта цифра значительно выше – непогашенная задолженность уже достигла 20%. Но банки сознательно занижают данные по невозвратам и продолжают раздавать кредиты, стремясь нарастить клиентскую базу и выглядеть благополучнее в глазах инвесторов, сообщает деловая газета «Взгляд». Поэтому позаботиться о банках пришлось Министерству экономического развития и торговли. Ведомство уже подготовило проект закона, который предусматривает процедуру банкротства физических лиц. Банковское сообщество считает его слишком мягким, так как проект закона не подразумевает наказания для должника. Согласно проекту МЭРТ гражданин может добровольно объявить себя банкротом и, если суд с этим согласится, банк должен разработать для своего клиента программу поэтапного погашения долга. В настоящий момент службы безопасности банков располагают ограниченным набором инструментов для воздействия на неплательщиков. А российские коллекторские агентства пока по эффективности своей работы уступают аналогичным организациям в Европе и США. Именно поэтому идея с штампами в паспортах рассматривается вполне серьёзно.

До конца этого года будет принят законопроект о новой схеме управления пенсионными счетами россиян.

СТАРИКАМ – ВЕЗДЕ У НАС ЖИЛЬЁ
Реализация регионального проекта «Помощь в переселении граждан из неблагополучных поселений» началась в Прикамье. Напомним, проект распространяется только на районные муниципалитеты и направлен на улучшение жилищных условий там, где нет ни достойной инфраструктуры, ни должного медицинского обслуживания. Сейчас в рамках реализации проекта в Красновишерске строится 50-квартирный благоустроенный дом для жителей из сельских поселений: одиноких престарелых людей, пенсионеров, инвалидов и граждан, оказавшихся в трудном материальном положении (погорельцев). Единственное условие: жилье нельзя приватизировать или передавать по наследству . Всего на строительство выделено 11, 37 миллионов рублей, сообщает ИА «Верхнекамье». В городе уже построено несколько специальных домов для незащищенных категорий граждан, причем один из них строился на долевых условиях: несколько квартир было оборудовано для организаций, а в одиннадцать квартир заселили одиноких престарелых людей. Новый дом планируется ввести в эксплуатацию в следующем году, сейчас утверждается проектная документация на возведение третьего этажа, так как первоначально здание планировали построить двухэтажное, но в процессе строительства возникла необходимость увеличения количества квартир.

Индекс загрязнения атмосферы в Соликамске по сравнению с 2004 годом вырос с 8,7 до 9,6.

РЕКОРДНЫЕ СРОКИ НЕ ДЛЯ БЕРЕЗНИКОВ
Компания «Пермэнерго» сдала первый крупный электросетевой объект, построенный по договору на технологическое присоединение. Этим объектом стал распределительный пункт, питающий энергией построенный в Перми торговый центр всемирно известной компании «Метро Кэш энд Керри». Строительство этого электросетевого объекта общей стоимостью 25 млн. рублей благодаря новой схеме присоединения к электросетям было проведено в рекордно короткие сроки, сообщает ИА «Новый Регион». По договору, заключенному между ОАО «Пермэнерго» и компанией «Метро Кэш энд Керри» 10 мая 2006 года, осуществлено строительство двух кабельных линий от подстанции «Первомайская», распределительного пункта со встроенной трансформаторной подстанцией. Здесь использовано самое современное оборудование, в частности, применены вакуумные выключатели. 25 сентября на объект уже было подано рабочее напряжение, торговый центр получил надежное электроснабжение. Уже завтра он будет открыт для посетителей. Напомним, что в то же время в рекордно затянутые сроки завершились летние ремонтно-строительные работы на магистральных теплосетях в Березниках – так же зоне ответственности пермских энергетиков. При этом, напомним, пермские энергетики уже не могли упрекнуть Березники в задолженности – арендатор коммунальных сетей березниковский филиал Новогор-Прикамье не имеет долгов за поставленное тепло.

195 педагогам Пермского края будет выдана премия в 100 тысяч рублей в рамках нацпроекта «Образование»

ФРАНЦУЗЫ БЕРУТ РОСБАНК ПОД КОНТРОЛЬ
«Интеррос» продал еще 10% минус одна акция Росбанка французской группе Societe Generale. Сумма сделки составила $317 млн. Таким образом, SG увеличила долю в Росбанке до 20%. По условиям соглашения с «Интерросом» французские инвесторы получили опцион на покупку контрольного пакета российского банка до конца 2008 года. Взамен финансово-промышленная группа Владимира Потанина и Михаила Прохорова станет акционером Societe Generale. Сделка была осуществлена в рамках договоренности, достигнутой «Интерросом» и группой Societe Generale при продаже первого пакета в 10% акций Росбанка в июне 2006 года. Тогда сумма сделки тоже составила 317 млн. долларов. Аналитики считают, что французская финансовая корпорация предложила хорошую цену за банковский актив «Интерроса». «Компания «Интеррос» согласилась предоставить группе Societe Generale опцион на право приобретения 30% плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд. долларов » «Банк нормальный, с хорошими перспективами развития. Ранее его хотели выставить на IPO, но цена оказалась хорошей, и владельцы решили его продать. Наряду с продажей дополнительного пакета акций Росбанка компания «Интеррос» согласилась предоставить группе Societe Generale опцион на право приобретения 30% плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд. долларов. Это позволит группе Societe Generale стать владельцем контрольного пакета (50% плюс одна акция) Росбанка к концу 2008 года. Кстати, ранее Росбанк готовился к первичному размещению акций на Лондонской фондовой бирже. В январе 2006 года совет директоров Росбанка принял решение о проведении допэмиссии акций на 1 млрд. рублей путем открытой подписки, впоследствии эти акции планировалось разместить в процессе IPO. После сделки с французами менеджмент «Интерроса» заявил, что на время отказывается от планов провести IPO.

Вслед за Израилем, строящим «стену безопасности» палестинских экстремистов и США, защитный забор намерена построить и Саудовская Аравия. К 2012 году стена протяженностью почти 900 км появится на границе с Ираком.

СВЯЗИСТ СВЯЗИСТА В МОНОПОЛИИ ОБВИНИЛ
Компания «ВымпелКом» посчитала одно из предложений компании «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) - оператора проводной и сотовой связи в одном лице - проявлением монополизма. В центре внимания оказалась группа тарифов, где за небольшую абонентскую плату пользователь домашнего телефона получал неограниченное количество звонков на номера сети сотовой связи Utel. Напомним, 1 сентября «Уралсвязьинформ» (УСИ) ввел новую линейку тарифов. За абонентскую плату пользователь получает неограниченное количество безлимитных звонков с городского телефона на сотовые телефоны Utel. Так, за 25 рублей в месяц абонент УСИ может бесплатно звонить на один «любимый» номер, за 45 рублей - на два номера и т.д. Пакет «Любимая сеть» позволяет за 150 руб. в месяц звонить на любые номера Utel (для сравнения: абонплата за городской телефон в Екатеринбурге составляет 190 руб.). «Если бы в регионе был другой сильный оператор стационарной связи, то мы могли бы договориться о введении подобного предложения, льготной стоимости звонков с домашних телефонов, но уже на нашу сеть. Но так как «Уралсвязьинформ» на рынке один, мы считаем подобное поведение оператора проявлением монополизма», - заявил Николай Прянишников, вице-президент компании «ВымпелКом» журналистам RBC daily. В УСИ, в свою очередь, заметили, что свои действия проявлением монополизма не считает. Введение нового предложения в «Уралсвязьинформе» объясняют тарифной политикой компании.

Россия простит $22 миллиардов Кубе и Фиделю Кастро лично в обмен на доступ к кубинской нефти.

СВЕТ ДОРОЖЕ В ЧЕТЫРЕ РАЗА
Алюминиевый концерн РУСАЛ ведет переговоры с властями австралийского штата Квинсленд о строительстве электростанции и нового плавильного комбината. Инвестиции в станцию мощностью от 500 до 1,1 тыс. МВт и завод по производству 550 тыс. тонн первичного алюминия в год планируются на уровне $2,5 млрд. РУСАЛ увеличивает инвестиции в австралийскую алюминиевую промышленность. В апреле прошлого года российская компания приобрела 20% крупнейшего в мире глиноземного завода QAL в австралийском городе Глэдстоун. Мощность электростанции составит от 500 до 1100 мегаватт, сообщает деловая газета «Взгляд». Работать станция будет на местном угле. В качестве альтернатив рассматриваются природный газ из Папуа – Новой Гвинеи и австралийский метан. Производственная мощность нового комбината по производству первичного алюминия по прогнозам компании составит 550 тыс. тонн в год. За счет ввода в эксплуатацию новой электростанции РУСАЛ планирует сократить издержки на обеспечение энергией своего завода. Сейчас расходы на электричество весьма велики из-за высоких тарифов, действующих в Австралии. Переговоры с властями Квинсленда о возможном строительстве собственной электростанции РУСАЛ начал в июне 2006 года. Компания в любом случае не сможет добиться снижения цен на электроэнергию до российского уровня. Стоимость электричества будет примерно в 4 раза выше, чем в России.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- На строительство метро было выделено 16 тысяч долларов. Где они?
- Сделали метро!
- Думал, два трамвая закопал - и все?
- А что?
- Они ездить должны!
- Раньше нельзя было сказать?!

По материалам информационных агентств и соб.инф.
Фото: Сеть

Наши партнёры:
ИА «Верхнекамье»
ИА «Новый Регион»
«КомпаньОnline»

Использованы материалы:
ИК «ФИНАМ»
ИА «PRIMA-news»
Газета.ru
Анекдоты из России
Лента.ru
«КоммерсантЪ»
деловая газета «Взгляд»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс