Крышуют не всех

Крышуют не всехОколо сотни березниковских домов нуждаются в капитальном ремонте кровли, еще двумстам необходим текущий ремонт. Но новую крышу получат только три дома. Плачевная ситуация не нова: как рассказал главный инженер ДЕЗ № 1 Сергей Угарин, в прошлом году предприятие провело только текущий ремонт крыш. Между тем средний «возраст» жилого фонда в этом районе — 50-70 лет, но нынешним летом масштабный капремонт кровли также не запланирован. Работники ДЕЗ проведут текущий ремонт двадцати крыш, лишь три кровли, которые находятся в критическом состоянии, будут отремонтированы полностью. Средства на это — 725 тыс. рублей — выделил городской бюджет.

Больше половины квартир в трех домах-«счастливчиках» — по ул. Челюскинцев, 4 и 8 и по ул. Деменева, 2 — находятся в муниципальной собственности, поэтому капитальный ремонт оплачивает муниципалитет. Остальной жилфонд города находится преимущественно в частной собственности: квартиры приватизированы, и, по новому Жилищному кодексу, расходы по содержанию и ремонту дома ложатся на собственников жилья.

ДЕЗ № 2 тоже обслуживает старый район города, в котором располагаются дома 30-50-х годов застройки. Как сообщил директор предприятия Дмитрий Лежнев, в прошлом году капитально отремонтировали кровлю 21 дома, в этом будут производиться только текущие ремонтные работы. Cтроку «капитальный ремонт», в соответствии все с тем же Жилищным кодексом, из квитанций по оплате убрали, поэтому теперь за капитальный ремонт ДЕЗы могут взяться только в том случае, если жильцы согласятся оплатить работу подрядчиков.

— Перспектива по капитальному ремонту городского жилфонда туманная, — говорит директор ДЕЗ № 1 Валерий Дровосеков. — Решение о проведении капитального ремонта теперь принимает общее собрание жильцов дома. Если жильцы приходят к выводу, что ремонт необходим, мы делаем расчеты, составляем перечень работ, смету, включаем оговоренную сумму в ежемесячные платежи и как только средства поступят, осуществляем ремонт. Если же собственники решают, что необходимости в капитальном ремонте нет, мы не можем на них повлиять, можем лишь высказать свои рекомендации.

Ситуация осложняется тем, что до конца 2006 года собственники жилья должны определиться с выбором способа управления своим жильем. Но создавать ТСЖ в домах, где не сделан капитальный ремонт, владельцы квартир отказываются. Указом губернатора № 140 предусмотрено выделение из областного бюджета 478 млн. рублей для возмещения расходов местных бюджетов на проведение капитального ремонта жилищного фонда при условии, что в отремонтированном доме будет создано ТСЖ. На капитальный ремонт березниковских домов в краевом бюджете зарезервирован 41 млн. рублей. Однако истратить деньги мешает прописанный порядок финансирования: сначала деньги на капремонт должны выделить муниципалитеты, а потом уже затраты им компенсирует краевой бюджет. Однако в муниципальных бюджетах каждая копейка на счету. Не проработан и механизм взыскания долгов за коммунальное обслуживание. Ежемесячно горожане недоплачивают коммунальщикам 10-15 процентов необходимых средств. По этой причине ДЕЗы вынуждены сокращать перечень услуг по техническому обслуживанию жилья.
Текст: ИА Верхнекамье»

Фото: Владимир Жуйков, «Городская газета»
Глава коммунального арендатора Березников «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский на презентации «крышевать» не обещал.

Наши партнёры:
ИА «Верхнекамье»
ИА «Новый Регион»
«КомпаньОnline»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс