Без квартиры – не жизнь, а селявишка

Квадратные метры скоро вновь, как в советские времена, начнут выделять. У 8000 горожан, десятками лет простаивающих в очередях на получение жилья, появился наконец проблеск надежды обзавестись своим гнёздышком в этом непростом мире. Новый порядок предоставления муниципального жилья будет расписан в мае 2006 года.!

ЖИЗНЬ НЕСОВЕРШЕННАЯ
В советские и постсоветские времена жильё березниковцам, как и всем россиянам, выдавали на безвозмездной основе по ордерам. Но вместе с масштабным строительством жилых домов росла и живая очередь. Государственного жилья катастрофически не хватало. Тогда власти сократили список очередников, оставив в нём только остро нуждающихся, льготников, ветеранов, сирот... Но даже при таком раскладе многие малоимущие горожане остались за чертой квадратных метров.

Вячеслав Журавлёв, заместитель Главы города, начальник Управления городского хозяйства: «Для того чтобы начать строительство жилья муниципалитету нужны, как минимум, два бюджета. Заявить о том, что в ближайшие 2-3 года жильё будет выделяться за счёт городских средств – просто нереально. Малоимущим пока можно рассчитывать только на «выморочные» квартиры, но этим квартирам необходимы ремонты. Управление городского хозяйства на заседаниях городской Думы будет лоббировать решение о выделении денег на ремонт муниципального жилья».

К тому же пусть медленно, но с успехом, пошла приватизация муниципального жилья в частную собственность. От общего жилищного фонда Березников в настоящий день приватизировано 80 процентов жилья. Остальные 20 процентов остаются пока на балансе муниципалитета. О них собственно и речь.

В Березниках насчитывается порядка 63 000 квартир. Больше 50 000 из них – приватизированы горожанами. Около 12 000 квартир остаются на балансе муниципалитета.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПОРЯДКА
Со вступлением нового Жилищного кодекса, 1 марта 2005 года, выдача жилья по ордерам была приостановлена. На уровне российской федерации принято решение: выдавать жильё по социальному найму. С пометкой, что граждане, принятые на учёт до марта 2005 года, сохраняют право состоять на учёте и рассчитывать на предоставление жилья, вне зависимости от уровня доходов. Тем дело и закончилось. Понятие «социальный найм» расписали, а с тем, кому выделять бесплатно муниципальные квартиры так и не определились. В список внесли только малоимущих граждан, нуждающихся в жилье. Полный список очередников федералы обещают утвердить в мае этого года. Войдут ли в него чернобыльцы, афганцы, инвалиды, участники ВОВ или погорельцы – пока неясно.

Социальный найм жилья – безвозмездная выдача квартир нуждающемуся в жилье горожанину на срок его жизни.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Поясним, та часть общего жилищного фонда, что находится на балансе города, почти вся заселена березниковцами. Однако после смерти ответственных квартиросъёмщиков и отсутствия прописанных на их метрах родственников, такие квартиры остаются бесхозными. В мэрии такое жильё называют «выморочным». Как правило, оно непригодно для проживания: прохудившаяся сантехника, выбитые окна, хлипкие двери, обрушившиеся потолки... Что и понято: бывшие квартиросъёмщики не проводили ремонт 10-20 лет. Выдавать в таком виде «выморочное» жильё по социальному найму (малоимущим горожанам – Авт.) у мэрии рука не поднимается. На ремонт каждой «выморочной» квартиры требуется 60.000-150.000 рублей. Но денег на ремонт бесхозного жилья в городской казне нет – в бюджет их просто не закладывают.

Власти Березников нашли выход: начали сдавать муниципальные квартиры по коммерческому найму на срок от 1 года до 5 лет. В любом случае по истечении срока квартира возвращается в ведение муниципалитета для дальнейшего распределения. Иными словами, продать, приватизировать или разменять жильё невозможно. Зато условия выдачи жилья по коммерческому найму для всех горожан едины: живёшь, платишь коммунальные платежи, и за установленный срок проводишь капитальный ремонт квартиры. Особым пунктом выдвинуто требование: начать ремонт в первый же год проживания в «выморочном» жилье, иначе соглашение о коммерческом найме будет расторгнуто.

Коммерческий найм жилья – выдача жилья по обоюдному соглашению горожанина и мэрии на ограниченный срок и с оговоренными условиями.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПОКОЯ
Введение коммерческого найма коммунальщики объясняют ещё и тем, что пытаются сохранить безопасность соседей «выморочного» жилья. К примеру, по улице Свердлова, 31а пустая квартира (там прописаны 13 и 15-летние подростки, которые живут у опекуна в Усолье – Авт.) стала притоном для бомжей и пьющих подростков. По словам коммунальщиков, это первый признак того, что рано или поздно квартиру могут поджечь, и тогда придётся переселять жильцов соседних квартир.

Для получения муниципальной жилплощади березниковцам необходимо написать заявление на имя главы местного самоуправления. Желающим обзавестись квартирой мэрия готова предоставить жильё на срок в 5 лет с условием, что жильцы восстановят жилплощадь за свой счёт – так сказать по коммерческому найму. Так как большинство «выморочных» квартир нахордятся в аварийном состоянии: без окон, дверей, ремонтов, с плохой сантехникой. Работникам бюджетных сфер и достигшим совершеннолетия сиротам эту жилплощадь предоставляют сроком на 1-2 года без требования провести ремонт.

ЖИЗНЬ ПО ПРАВУ
Получить муниципальное жильё по коммерческому найму может абсолютно любой березниковец. Однако при заключении сделки всё же учитывается социальное положение, жилищные проблемы и возможности горожанина: ремонт «выморочного» жилья по карману не каждому. Заявление об аренде жилья по коммерческому найму пишется на имя главы города Андрея Мотовилова или на личный приём к его заместителю Вячеславу Журавлёву. В беседе и выяснятся все нюансы соглашения. Приоритет в получении жилья по коммерческому найму остаётся за работниками бюджетных сфер, погорельцами и очередниками. Предусмотрено это на случай, если в список получения жилья по социальному найму аккурат войдут эти категории – тогда коммерческий найм плавно перейдёт в социальный. А ждать перечня передачи квартир по социальному найму осталось совсем немного – до конца мая.

Для получения жилья по социальному найму березниковцу необходимо подготовить документы, подтверждающие состав его семьи и право быть признанным нуждающимся в жилом помещении. Кроме того, необходимы справки из Управления социальной защиты населения о признании гражданина малоимущим.

Текст: Ирина Каримова

Впервые опубликовано: «Городская газета» от 16 мая 2006 г.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс