Мозги в Березниках на месте

Автор: Александр Лаврушин
Молодость – это значит вызов, энергия, амбиции. Всегда ли эти качества можно реализовать в Березниках? Или обязательно устремляться в далёкие дали? Одно из непременных условий удачного вписывания в общество – качественное и востребованное образование. На что могут рассчитывать березниковские молодые, об этом беседа с директором березниковского филиала ПГТУ
Валентиной ЖУЛАНОВОЙ.

– На ваш взгляд, существует ли сегодня в Березниках так называемая «утечка мозгов»?

– Да, существует, и не только в нашем городе. Это одна из «болевых точек» научно-технологического комплекса России (для сведения: в период с 1989 по 2000 годы 20 тысяч молодых кандидатов наук, аспирантов выехали за рубеж на постоянное место жительства, 30 тысяч работают за границей по контракту и не собираются возвращаться). Основная причина – крайне низкая материальная оценка труда. И не только это. Уезжают ещё и потому, что стремятся повысить свой статус, сделать карьеру, дать образование своим детям в престижных вузах и быть с ними рядом. Если короче: идут и едут туда, где больше платят. Коснулось это и нашего филиала, но таких людей у нас очень мало.

– Каков, на ваш взгляд, уровень березниковского образования?

– Конкуренция в промышленности, борьба за рынок сбыта как и в России, так и за рубежом, безусловно, связаны с качеством продукции, повышением производительности труда, а значит и с качеством подготовки специалистов. И если наших выпускников приглашают в Москву, Свердловск, Пермь и другие города, значит – наш филиал конкурентоспособен.
Но к сожалению, с каждым годом у наших абитуриентов снижается уровень знаний. Довузовская подготовка, на мой взгляд, более целесообразна в стенах вуза, куда планируется поступление. На подготовительных курсах помимо устранения школьных пробелов, абитуриент привыкает к вузовским технологиям обучения, ближе знакомится с выбираемой профессией. Поступить в вуз – это одно, а вот учиться в вузе – задача более сложная. Только за последние 5 лет нам пришлось отчислить 650 студентов. Происходит естественный отбор: на дипломирование выходят сформировавшиеся специалисты, от которых, надеюсь, зависит будущее города.

– Сможет ли выпускник, к примеру, закончивший Березниковский филиал ПГТУ, защитившись и получив диплом, найти работу по специальности? Отвечать тем требованиям, которые предъявляются в фирмах и предприятиях города? Какова в Березниках ситуация с трудоустройством молодёжи, получившей высшее образование?

– Наш филиал за свою историю подготовил свыше 7800 специалистов: технологов, механиков, специалистов по автоматизации и информатике, горных инженеров и экономистов, экологов и строителей, которые работали и работают на всех промышленных предприятиях Верхнекамья. К примеру, сегодня в ОАО «Уралкалий» работают 1375 наших выпускников, в ОАО «Сильвинит» - 630, в ОАО «Азот» - 515, причём от 82 процентов до 95 процентов – на инженерных должностях. Эти цифры уж сами по себе говорят о востребованости наших выпускников.
Как сегодня найти работу выпускнику? Мы уделяем большое внимание при подготовке специалистов всем видам практик как по дневной, так и по вечерней форме обучения. Мы имеем договора практически со всеми предприятиями. И если студент, начиная со второго курса, на практике проявляет себя с хорошей стороны, его замечают и после защиты диплома приглашают на работу. В центре занятости наши выпускники не стоят.
Экономически выгоднее готовить специалиста здесь, на месте. Не очень то стремятся специалисты-горняки, например, после окончания Московской горной академии ехать на Урал, их «подбирает» московский метрополитен. А вот те, кто работает в наших шахтах и одновременно учится, безусловно, останется на рудоуправлении и станет классным специалистом. Их приглашают и частные фирмы, так наши выпускники владеют современными информационными технологиями в технике, экономике, без которых в бизнесе работать просто невозможно.
Не секрет, что акционерные общества заключают контракты на руководящие должности со специалистами, которые всё-таки не задерживаются надолго, из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Наши выпускники – это более надёжный инженерный корпус, их надо увидеть, поверить в них. «Вкладывать деньги в образование и дороги – беспроигрышное дело», - любил говорить бывший ректор ПГТУ академик Бартоломей, и это факт.

– Не кажется ли вам, что при нынешних настроениях березниковской молодёжи (кого не спросишь, все хотят уехать), в скором времени может остро встать вопрос о нехватке молодых специалистов на предприятиях?

– Проводимые среди студентов опросы убеждают, лишь 5 процентов готовы уехать за рубеж, большинство предпочитают работать в России – на Родине. Вопрос длишь в вотребованности их знаний, в достойной оплате их, а также, что очень важно, - в решении жилищной проблемы и возможности работать на новейшем оборудовании.
Не в скором времени, а уже сейчас не хватает молодых специалистов на старейших предприятиях города: ОАО «Азот», «Бератон»; на молодом предприятии ЗАО «Березниковский механический завод». И стратегическая задача города – сделать всё возможное, чтобы талантливая молодёжь оценила наш богатейший природными ресурсами край, полюбила наш город за красоту, надёжность и здесь.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс