Лёгким учение сделать

ЛЁГКИМ УЧЕНИЕ СДЕЛАТЬ

Беззаботное время летних каникул, сменившись учебными буднями способно вызвать у школяра серьёзный стресс. Особенно если начало учебного года связано с переходом в другой коллектив.

Дошколёнок, прежде с удовольствие и на отлично справлявшийся с заданиями, начинает испытывать проблемы в школе. «Сдают» в учёбе и старшеклассники. В чём причина? Их несколько. Изменение методов обучения и смена окружающей обстановки. Увеличение психологической и физической нагрузки. Отвыкание за лето от умения сосредотачиваться.

Все эти сложности наваливаются разом. Что делать? Как помочь своему ребёнку? Журналисты «Городской газеты» обратились за советом к нескольким березниковским детским педиатрам.

Они рекомендовали:

Режим дня. В течение, по крайней мере, первых месяцев учёбы желательно придерживаться определённого режима дня, чтобы ребёнок пробуждался, отдыхал, делал домашнее задание и ложился спать в одно и тоже время.

Продолжительность сна 8-9 часов. После возвращения из школы – отдых, поскольку с 13 до 16 часов – время, когда любая информация усваивается хуже всего. С 16 до 17 часов – пик умственной деятельности мозга. В это время лучше учить уроки.

Питание. Должно быть полноценным. С обязательным включением в рацион овощей, фруктов, растительных и животных белков, с соблюдением баланса жиров и углеводов. По прежнему считается, что способствует улучшению сообразительности шоколад. В период стресса не рекомендуется давать ребёнку ранее незнакомые продукты – это дополнительная нагрузка на организм. И результаты продуктового опыта могут быть непредсказуемыми.

Закаливание. Один из универсальных методов укрепления организма с целью повышения его способности противостоять стрессам и болезнетворным воздействиям. Начинать закаливания не обязательно с обливания ледяной водой. Поначалу вполне хватит и контрастного душа, обтирания, хождения босиком.

Иммуностимуляторы. Медицинские препараты, стимулирующие работу иммунной системы. По поводу индивидуального подбора таких медикаментов обязательно советоваться с врачом.

Врачебная помощь. Может понадобиться при появлении у школьника головных болей, бессонницы, резкого повышения утомляемости. В таких случаях лучше не затягивать с обращением к участковому терапевту или психотерапевту.

Умеренная физическая нагрузка. Будет полезна небольшая утренняя зарядка после пробуждения (но до завтрака!). Рекомендуются движения на разминку мышц (приседания, наклоны, прыжки, потягивания), но без резких движений, способных нанести микротравмы позвоночнику. Также нежелательно применение утяжеляющих снарядов типа гантелей. Вечером желательны активные прогулки на свежем воздухе.

Микроклимат в семье, мотивация на учёбу. Доброжелательная обстановка в семье, без ссор и скандалов будет способствовать снижению напряжённости психики ребёнка. С ним надо чаще разговаривать, чаще хвалить, реагировать на просьбы юного школяра. Также необходимо объяснить, что все теперешние трудности пройдут, а учиться нужно, несмотря на то, что нет никакого желания.

Тяжело в учении, легко... А кому сейчас легко?

Авторы: Алексей Гарин, Александр Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс