Если гора не идёт к велосипеду...

Автор: Алексей Гарин

Они вышли с высоких холмов Новожилово. Они приехали с заброшенных тропинок соликамского тракта. Они возвращаются на дорожки стадиона. Через неделю в Березниках – чемпионат по маунтинбайку.

«Маунтин» - горы, «байк» - велосипед. Неспециалисты переводят название этого вида спорта как гонки на горных велосипедах или гонко по горам на велосипеде. На самом деле маунтинбайк – это чуток иное. Для него собственно и настоящие горы необязательны. Вполне хватит искусственных препятствий.

МТБ (в терминах, связанных с маунтинбайком вообще много сокращений-аббревиатур) – один из самых молодых видов спорта, ему всего тридцать лет (с 1975 года). Однако это не помешало включить МТБ в программу Олимпийских игр (с 1996 года).
Придумали заезды на велосипедах по пересечённой местности американцы, точнее жители Калифорнии.

Группа молодых ребят решила ради развлечения покорить местную гору Тамальпас на велосипеде. Но обычный велосипед был слишком хрупким для таких испытаний. Пришлось его модернизировать. Сначала на дорожный велосипед поставили максимально толстые шины, затем более мощную раму и вилку. Машина оказалась очень тяжёлой. Для того чтобы забираться в гору своим ходом, пришлось оснастить машину несколькими дополнительными шестерёнками.
Конструировали и собирали горные велосипеды калифорнийцы в своих гаражах. Они же вскоре стали основателями фирм, производящих велосипеды-внедорожники.

Первые настоящие горные велосипеды выпустили в США в 1978 году тиражом девять штук по цене 750 долларов. Несмотря на высокую по тем временам стоимость, они были мгновенно раскуплены. Потом придумали и специальную модификацию двухколёсного механизма – лёгкую, но прочную. Правила новому виду спорта сочинили только в 1990 году, первые международные соревнования состоялись в 1997-м. В это же время маунтинбайк пришёл в Россию.

В отличие от других велосипедных дисциплин МТБ не имеет разделения по мастерству (спортивным разрядам), а только по возрасту. Ещё интересная особенность – во время заездов запрещается оказывать участникам техническую помощь.
Почему-то многие считают МТБ не серьёзным видом спорта, а развлечением для экстремалов. Может потому, что риск получить травму достаточно велик.

Но горные велосипеды становятся всё более популярными. Это ведь не только здоровый образ жизни (при соблюдении правил безопасности). Горные велосипеды изначально предполагают универсальность, они готовы к любым испытаниям: можно достаточно быстро передвигаться по городу, а на бездорожье ему нет равных, можно прыгать на трамплинах и даже «зажечь» в скейтпарке! Разве это возможно на каком либо другом байке?
Программа маунтинбайка состоит из нескольких дисциплин.

Кросс-кантри (ХС).Езда по пересечённой местности. Спортсмены проходят 60 км по специально подготовленной трассе. Тот самый вид, что используется в Олимпийских играх. В кросс-кантри есть как тяжёлые подъёмы, так и техничные, быстрые спуски. Основные требования к гонщикам - это сила и выносливость, но и про технику езды не стоит забывать. Для делающих первые шаги в мире горного велосипеда, это хорошая отправная точка: можно получить необходимые базовые навыки управления велосипедом и приобрести хорошую физическую форму.

Триал.Преодоление препятствий на велосипеде. Для этого требуется невероятное чувство равновесия. Это одна из самых зрелищных дисциплин. Соревнования проходят на время. За касание ногами земли или препятствий начисляют штрафные очки.

Апхилл и Даунхилл (DH). Соответственно подъём в гору и спуск с неё. Невероятные скорости, прыжки и крутые спуски, что и смотреть страшно. Современные трассы скоростного спуска очень сложны и опасны. Трассы изобилуют "изюминками" вроде корней, камней, отвесных спусков, извилистых участков, проложенных между деревьями.

Параллельный слалом (DS). Два спортсмена несутся с горки по параллельным и максимально идентичным трассам. На своем пути им придется объезжать вешки, преодолевать различные трамплины, бугры, контр-уклоны.

Дуал (DL). Очень похож на параллельный слалом, разница состоит в том, что соперники едут по одной трассе. Трассы дуала больше ориентированы на трамплины, чем на повороты. Здесь допустим контакт между гонщиками, что только добавляет азарта в борьбе. Нередки и столкновения. Недостаток этого вида соревнований в том, что байкер, вырвавшийся вперед на старте, всю оставшуюся гонку будет лидировать, если правильно закроет проезд своему сопернику.

Дерт. Требует строительства специальных трасс, состоящих из трамплинов и уклонов. Нюанс в том, что крутить педали надо только при разгоне на первый трамплин, а дальше использовать радиусы трамплинов для поддержания момента скорости. Если собьешься с ритма, то потеряешь скорость и не долетишь до следующего приземления, что чревато поломками байка, а так же самого себя. Опасно и перелететь приземление, последствия те же. Еще дерт подразумевает возможность выполнения в воздухе всевозможных трюков

Фрирайд. Комбинированный стиль, вмещающий в себя все элементы всех названных дисциплин.
Байкер-кросс (BSX). В кроссе участвуют 4-6 гонщиков, несущихся одновременно по трассе с препятствиями.

Понятно, что оборудование и экипировка для столь экстремального вида спорта должны быть соответствующие (специальные и недешёвые): велошлем, велорюкзак, особую одежду и обувь, осветительную аппаратуру, набор инструментов, «крылья» для защиты от грязи. Предусмотрен даже велокомпьютер! Однако сначала можно приобрести только велосипед, бинт и зелёнку. А аксессуары, делающие поездки безопаснее и веселее, докупать по мере необходимости.

Похоже, что в будущую субботу березниковцев ожидает захватывающее зрелище.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс