Березники героические

Звание Героя Советского Союза – высшая степень признания заслуг перед Отечеством, связанных с совершением подвига, в период существования СССР. Березники дали стране семнадцать Героев Советского Союза и одного полного кавалера орденов Славы.

Николай Васильевич РЕДКИН (24.06.1922 – 30.03.2000). Родился в Пензенской области. В июне 1942-го года призван в действующую армию. Весной 43-го окончил военное пехотное училище, после чего был отправлен на фронт. Осенью этого же года получает звание Героя Советского Союза. Это звание с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина было присвоено ему «за форсирование Днепра и создание прочного плацдарма на западном берегу». За боевые заслуги Николай Васильевич был назначен командиром пулемётного взвода 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия 38-й армии Воронежского фронта). Николай Редкин награждён также орденами Красного Знамени, Отечественной войны I, II степени, медалью «За боевые заслуги». В 1945-м году лейтенант Редкин назначен командиром батальона.

После войны Николай Редкин продолжил службу в частях Уральского военного округа. В 1973 году в звании полковника ушёл в отставку. Последние годы жизни, с 1999-го года, проживал в городе Березники.

Леонид Филиппович ТОМИЛИН (22.03.1922). Родился в деревне Быстрая Кудымкарского района. С 1936 года семья переехала в Усолье. В старших классах Леонид учился в березниковской школе имени Пушкина и стал её выпускником.

В действующую армию был призван 28 июля 1941 года. В 1942 году оканчивает Смоленское артиллерийское училище. В мае того же года направлен на Северо-Западный фронт в звании лейтенанта. Воевал в качестве командира батареи 791-го артиллерийского полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии второго Украинского фронта. Командовал огневым взводом гаубиц. Звание Героя Советского Союза присвоено «за самоотверженность и личное мужество при форсировании Днепра, за стойкость на закреплённом участке при наступлении противника». А также награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

После войны Томилин продолжил службу в Советской армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую штабную школу, в 1954 году Военную академию имени Фрунзе. В «запас» ушёл полковником. В 60-х годах работал в совхозе-техникуме в городе Тирасполь (Молдавия). Дальнейших сведений о нём нет, и «Городская газета» будет благодарна любым известиям о Леониде Томилине после 1970 года.

Благодарим за помощь при подготовке публикацииберезниковский историко-художественный музей.