Спорт на могиле революции

Автор: Алексей Гарин

Кто-то мудрый заметил, что случайность – это частный случай закономерности. Вот, к примеру, тринадцатый турнир по спортивной гимнастике памяти Анатолия Какурина проходил 6 и 7 ноября (в сумме как раз - 13). День спорта в День революции - это не ещё не самое странное совпадение этих соревнований.

На «праздничную демонстрацию» пришло человек двадцать. Гимнастический зал Дворца спорта «Темп» вместил двести. Больше просто не влезало. Около сотни сильнейших юных спортсменов прибыли из трёх федеральных округов России (Приволжского, Уральского и Сибирского). И больше сотни зрителей-болельщиков.

В начале соревновательного дня (в десять часов утра) с заполненных трибун доносилось, в основном, сладкое позёвывание. А уже часа через три вопли болельщиков едва не перекрывали музыку, под которую выполняются вольные упражнения. И чем ближе был финал соревнований, чем ожесточённее становилась борьба за право стать победителем или попасть в призёры, чем чаще случались падения и травмы, тем сильнее был водопад эмоций, изливавшийся с трибуны.

Хотя какой-нибудь эксперт по гимнастике, глядя на выступления юных спортсменов мог бы сказать: «Нет, это не Хоркина и не Немов». Это действительно так. Но ведь именно в таких провинциальных залах зажигаются звёзды будущих мировых чемпионов. И уж здесь не может быть таких претензий к судейству, как на Олимпиаде. Это там судья поставит оценку, какую пожелает.

Тут правила иные: за каждое упражнение есть базовая оценка; за исполнение сложных элементов балл повышается, за ошибки – понижается на строго определённые значения. Смухлевать сложно. Но можно. Потому как «случайно» незамеченный судьёй недочёт, позволит поставить оценку выше заслуженной, хоть на одну десятую балла. И именно эта десятая доля может поднять бронзового призёра до ранга победителя.

За турнир гимнаст зарабатывает в среднем от 60 до 100 баллов. Но судьбу наград решают именно маленькие дольки.

Интересная деталь – березниковская школа гимнастике в «Темпе» - одна из сильнейших. Но, к сожалению, закончив среднюю школу, спортсмены вынуждены покидать секции. Возможности для развития карьеры, для спортивного образования и совершенствования в Березниках нет. Однако потом выпускники «Темпа» возвращаются в Березники в составе команд-конкурентов. В такой ситуации тренера порой теряются, за которого из своих учеников «болеть».

В Пермь уехал мастер спорта Андрей Олейников. К соревнованиям вернулся, но для поддержки не пермской сборной, а березниковской, где у него куча друзей. Как локомотив, Андрей потянул команду наших юношей вперёд, заряжая всех своей энергией. И несмотря на колоссальную конкуренцию, наши парни выступили довольно удачно.

Особый интерес вызвал поединок двух Екатерин – Лещёвой и Буслович. Почти три года назад мастер спорта Катя Лещёва уехала из Березников в Тобольск. Наша команда потеряла сильную спортсменку. Но незаменимых чемпионов не бывает. И вот та же тренерская бригада (Пётр Огородов и Наталья Давыдова) воспитали нового лидера березниковских девушек – Катю Буслович.

На нынешнем турнире две Кати сошлись в одном разряде. Победить могла только одна. Сначала побеждала более опытная Лещёва. Ко второму дню соревнований оценки девушек выровнялись. Так они и шли «ноздря в ноздрю». Зал с замиранием следил за каждым движением обеих гимнасток. В последнем упражнении подруги-соперницы сошлись в одной точке пространства, едва не столкнувшись. Катя Буслович, спрыгивая с бревна, удержала равновесие, Катя Лещёва, выполняя сальто, упала. Вопли спортсменов и зрителей было слышно даже на улице.

Абсолютной победительницей Турнира стала Екатерина Буслович (Березники). Бронзу в самой сложной категории у юношей – мастеров спорта – завоевал наш Андрей Олейников.

Также в своих разрядах лидерами стали березниковцы Екатерина Коченгина, Ксения Никифорова и Павел Шарапов. В число призёров вошли Екатерина калина, Ирина Лузина, Анна Ковкель, Яна Аитова, Надя Онищенко, Лиза Иванова,Максим Чупин и Николай Комаров.

Постоянным спонсором красочного праздника гимнастики является семья Анатолия Какурина - человека, благодаря которому гимнастика вообще смогла появиться в Березниках. Дети, внуки, ученики – вот наследство, которое оставил Анатолий Сергеевич на Земле. Сын знаменитого тренера, Вадим, поясняя, зачем он поддерживает турнир, рассказал легенду: в древности имущество погибшего воина разыгрывалось в состязании сильнейших людей племени. Победитель получал всё. Так, собственно, и зародился спорт.

Белый – цвет расставания. Ведь только когда последний спортсмен спрыгнет с последнего снаряда и наступает напряжённое успокоение (пока подводятся итоги) замечаешь, что воздух в зале затуманился от магнезиевой пыли (белого порошка, которым натирают руки, чтобы не скользить). И только в момент, когда опускается флаг соревнований, все вдруг видят, что за окном вихрящимся потоком валит снег. Тот самый снег, что скрывает искусственные гвоздички возле памятника Ленину. Седьмое ноября в последний раз был политическим праздником, и в первый раз – праздником спорта.

Сила, молодость, красота спорта против устаревающих политических споров. Новому веку – новые ценности? А почему бы и нет?

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс