Малая Березниковская Энциклопедия: Герои без улицы

Автор: Иван Салтыков

Большой город – Березники. И улиц в нём много. Однако названных в честь жителей нашего города – чуть больше десятка. О них мы уже рассказали. Однако ещё больше людей оставили свою лепту в истории города, не отметившись ни в названии улиц и площадей, ни в памятных досках. Хотя заслуги их не меньше.

ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Сергей Фёдорович САТУШКИН.Родился в 1927 году в селе Сыреси Чувашской АССР. Трудовую биографию начал в колхозе в 1941 году, когда после ухода отца на фронт, остался в семье за старшего. В 1945 году приезжает в Березники. И с этого времени трудится в «Березникихимстрое». С возглавляемой им комплексной бригадой плотников-бетонщиков Сергей Фёдорович строит калийные комбинаты.

В невероятно тяжёлых условиях, при минимальной механизации труда, возводится первый калийный. На строительстве БКРУ-2 Бригада Сатушкина работает с колоссальным опережением плана (задание восьмой пятилетки они выполнили за 3 года 8 месяцев). Потом строительство самого сложного объекта – главного корпуса фабрики - на третьем калийном.

За плечами Сергея Сатушкина ещё немало строек: Четвёртый калийный, цех карбамида на «Азоте», цеха Лысьвенского металлургического завода, цеха производства метанола в Губахе. За самоотверженный труд на объектах калийной промышленности Сергей Фёдорович награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. А в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды.

Нина Михайловна ЧЕРНОВА.Появилась на свет в 1920 году в городе Борисоглебске Воронежской области. После окончания Московского энергетического института она в 1942 году поступила работать на Березниковскую ТЭЦ-4 начальником электроцеха. В 1959 году назначена директором предприятия.

Под руководством Нины Михайловны на ТЭЦ-4 происходит большая реконструкция с заменой оборудования. Но не меньше внимания уделяется и запросам трудового человека. Строительство жилья, детских садов и яслей, пионерского лагеря, создание университета коммунистического труда, помощь в организации детской хореографической студии и эстрадного оркестра при ДК Энергетиков – это далеко не весь перечень вопросов, волновавших руководительницу.

В апреле 1964 года Березниковская ТЭЦ-4 первой в Пермской области была удостоена звания «Предприятие коммунистического труда». А в 1966 году званием Героя Социалистического Труда была отмечена и Нина Чернова. В 1968 году Нина Михайловна была переведена в Пермь, где до выхода на заслуженный отдых трудилась в должности заместителя управляющего «Пермэнерго».