Великая спортивная революция

Великая спортивная революция Городские газеты уже не раз обращались к событиям, имевших место в результате реформационных действий комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту. Отдельные эпизоды. Позитивные или негативные комментарии. Самое время обозначить, наконец, основные направления в преобразованиях проводимых и планируемых комитетом. Слово председателю комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту Валентину МАНЬКО.

Детские спортивные секции
«В этом году впервые муниципальный заказ на местный спорт был распределён не на спортивные учреждения, а на конкретные виды спорта. На конкурс было вынесено 10 видов спорта. Муниципальный заказ получили учреждения, имеющие материальную базу. Для более четкого и законного распределения средств и снижения нагрузки на городской бюджет создаются детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) по основным видам спорта. Имея не разрозненные секции, а ДЮСШ, мы можем включить их в финансирование по закону о минимальной бюджетной обеспеченности».

Школьный спорт
«Почти вся спортивная жизнь в городе концентрируется вокруг крупных спортивных объектов. Задача нашего комитета и комитета образования – перенести массовый спорт в школы. Тем более, что основа для этого есть – при ряде школ - (№4,10,14,17,22,26) уже существуют детско-юношеские клубы (ДЮК). И в этом немало положительных моментов. Спортзалы школ загружены в течение всего дня. В 7 часов вечера в большинстве школ заканчиваются уроки последней смены. С 19 до 21 часа – время, когда в спортзале можно поиграть в волейбол, баскетбол, попинать мяч. Ребёнку из 14 школы, с набережной, не надо ехать в «Титан» или «Спектр», чтобы позаниматься. И учителям, ведущим секции, дополнительный приработок. Да, в школах - недостаток спортинвентаря, некоторые залы находятся в ужасном состоянии. Я поставил для себя задачу: приобретение спортинвентаря для школ, неплохо было бы возродить традицию шефской помощи».

Профессиональный спорт
«На детский спорт в пошлом году было затрачено почти три миллиона рублей. Содержание футбольного клуба «Березники» через разные структуры из городского бюджета стоило почти 4 миллиона. В футбольный клуб привозили тридцатилетних игроков, для которых этот сезон вполне мог быть последним. Причём, играть могли бы и наши юноши 1984-86 годов. Вместо поддержки детского футбола, основное количество средств шло на этих дядей.

Много претензий и к «Агрохиму» на оформление для команды привозных игроков.
Мы не предлагаем хоронить «Агрохим» или ФК «Березники», но ставим резонный вопрос – целесообразно ли содержать такие команды за счёт средств местного бюджета?
Последние три года основные затраты на содержание «Агрохима» несли «Азот» и "Уралкалий", зато, когда возникла идея создать ФК «Березники» затраты легли на городской бюджет.

То же относится и к «Урал-Грейт-Березники». Но этот хоть состоял преимущественно из березниковских баскетболистов. И средства из бюджета, пошли не только на игру команды в высшей лиге, но и на ремонт баскетбольного зала в «Темпе», и на подготовку молодых баскетболистов.
Нас упрекали в том, что «развалив» команды мастеров мы лишили примеров для подражания нашу молодёжь. И что? «Урал-Грейта» нет, а занятия в «Темпе» и «Спектре» продолжаются. То же и с футболом.

С «Агрохимом» сложнее. Там занятия в секции были привязаны к клубу. Сейчас у «Агрохима» гигантские долги перед игроками, незавершённые организационные вопросы».

Спорт для всех
«В городе необходимо развивать те виды спорта, которые имеют материальную базу и хороший кадровый состав. Создавать в городе новые виды спорта, не имеющие базы, не подходящие по климатическим условиям нет смысла. Необходимо искать источники финансирования спорта, помимо бюджетных. Мы уже ведём работу в этом направлении с теми, кто реально может и хочет помочь».

«Роль спортклубов по месту жительства могут вполне выполнить те же ДЮК при школах, в которых уже занимается более двух тысяч детей. И лучшие спортплощадки находятся как раз при школах: есть стадион, ворота, прыжковый сектор. Приходите, бегайте, занимайтесь. По городу есть большое количество бывших спортплощадок. Там сейчас стоянки, мусорные баки, просто развалины. Можно потратить время и деньги и восстановить всё. Так ведь сломают же всё! И к нам же потом претензии будут – не заботимся о здоровом образе жизни горожан.

Вот я веду здоровый образ жизни: плаваю в бассейне. Но это моя личная позиция. Можно ей следовать в одиночку. А лучше оформиться группой на городском уровне. Иначе дело не сдвинется. Не стесняйтесь, не ждите, что кто-то вас организует. Не будет такого.

Действуйте. Будут проблемы – приходите. Поможем»
Алексей ГаринБ

«Городская газета» приглашает заинтересованных читателей к продолжению разговора о судьбе спорта в Березниках, спортивной революции, спортивном лобби, словом, обо всём. Пусть березниковские души будут здоровы в здоровых телах.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс