Охота на тетеревов

Тетерев – одна из самых красивых птиц нашей фауны. Охота на него начинается ранней весной. Едва начинает таять снег, и на южных склонах появятся проталины, тетерева начинают подыскивать место будущего тока. Токуют обычно на одном и том же месте, если вырубка лесов окрест или распашка токовища сильно не изменили окружающую обстановку.

Если место тока не известно, то его надо найти заранее. Встав рано утром еще до рассвета, идите в места, где держатся тетерева. На рассвете вы, скорее всего, услышите песню токующего косача – его бормотание и характерное чуфф – фышш. В тихую погоду «игра» тетеревов слышна за 3 – 4 км. В направлении песни и идите разыскивать ток.

Позднее, когда токующие птицы разлетятся, соберите шалаш вблизи от центра токовища. На охоту в него можно будет прийти через 3 – 4 дня, когда птицы освоятся и не будут бояться шалаша. В шалаш надо забираться затемно – до прилета птиц и начала тока. Стрелять следует не раньше, чем разгорится ток. После выстрела ток на время смолкнет, птицы остановятся и будут слушать. В эти минуты нельзя шуметь. Дальше ток должен возобновиться. Собирайте ваши трофеи лишь после того, как все птицы разлетятся. Тогда через несколько дней на этом току снова можно будет удачно поохотиться.

Наступило лето. Молодняк поднялся на крыло, по величине почти сравнялся с родителями. Настала пора охоты по тетеревиным выводкам с легавой. По выводкам хорошо работают все породы легавых и спаниель. Последний, правда, не делает стойки, охотник должен вовремя заметить, что собака пошла по следу и скоро её поднимет.

Для успешной охоты нужно знать, где находится птица в разное время дня. Начиная с рассвета и до 9 –10 часов утра (иногда позже), тетерева кормятся на открытых местах: на ягодниках, посевах, полянах. Закончив жировку, они уходят в густые кустарники, сухие заросшие болота и лишь к вечеру – часов с 16 –опять выходят на кормежку. Охота по выводкам продолжается недели 3 – 4. Взматеревший молодняк становится более осторожным и уже не подпускает на выстрел.

Осенью, как только с деревьев спадёт лист, начинается охота с чучелами (в областях, где эта охота разрешена). Она, пожалуй, наиболее добычлива. Для неё применяются различные чучела - потребуется 3 – 6 штук. Их укрепляют на ветвях высокого дерева, ближе к вершине, профилем в разные стороны: они будут тогда видны птицам, откуда бы те ни летели.

Охоту с чучелами лучше проводить двум охотникам. Один из них остаётся у чучел и, замаскировавшись в шалаше, ждёт птиц; другой в это время разыскивает птиц на кормёжке или отдыхе, поднимает их на крыло и гонит к чучелам.

Зимой применяется еще один способ охоты на тетерева – на лунках. При глубоком снежном покрове тетерева часто ночуют, а иногда и днюют в снегу. В нём они делают себе нечто вроде норок и сидят там. Подснежные убежища тетеревов можно обнаружить по характерным бугоркам и лункам на поверхности снега. Обнаружив лунки, надо быть готовым к выстрелу: заслышав шуршание лыж, тетерева будут с шумом вылетать из-под снега.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс