Номенклатура наоборот

В советское время существовало такое понятие «номенклатура», которое обозначало перечень должностей, назначение на которые осуществлялось исключительно вышестоящим органом. Чаще всего под номенклатурой понимали государственные должности высшего уровня – министры, руководители областей и крупнейших государственных предприятий. На Западе очень эту тему любили. Помню, в начале 70-х по какому-то «вражьему радио» долго читали роман очередного диссидента с таким же названием.

Комментарии

Каждый руководитель любого ранга, назначаемый или избираемый, в любых стуктурах, вплоть до общественных организаций и творческих союзов, входил в состав номенклатуры ЦК партии, ЦК компартии союзной республики, обкома или крайкома партии, райкома партии, наконец. Каждый из этих органов на своем уровне, подбирал, утверждал либо давал согласие на занятие тысяч и тысяч номенклатурных должностей. При такой постановке дела номенклатурная система превратилась в главный инструмент реалзации тоталитарного режима и личной власти вождя.

Кадровая политика, проводимая Сталиным и его окружением, была направлена на формироване послушной номенклатуры, интересы которой были полностью подчинены интересам высшей власти. В случае любых конфликтов из-за несовпадения этих интересов вопросы решались с помощью жестких наказаний и репрессий, а приоритетное место при расстановке кадров отдавалось безусловной преданности политической линии, то есть лично вождю и учителю, и готовности «солдат партии» следовать любым директивным указаниям сверху.

Это конечно не 1000 й резерв Медведева но... но этом разница и заканчивается.

Основной причиной человеческих ошибок является сверхуверенность.
Сверхуверенность означает повышенную убеждённость в правильности своей картины мира и неспособность её существенно изменить при поступлении новой информации. Иначе говоря, сверхуверенность означает неспособность человека предположить, что он в настоящий момент ошибается. Человек, демонстрирующий большую уверенность, может претендовать на большую власть в обществе. Чрезмерное внимание к медленно развивающимся процессам и недооценка быстрых
Медленные процессы удобнее анализировать, и по ним накоплено больше данных. Однако системы легче адаптируются к медленным изменениям и гибнут часто от быстрых. Катастрофы опаснее угасания. При этом медленное угасание делает систему уязвимой к быстрым катастрофам. Однако это не значит, что надо совсем отказаться от анализа медленных вековых изменений.
Молодёжь склонна недооценивать глобальные риски, поскольку они в большей мере биологически нацелены на завоевание новых пространств, а не на безопасность. Более пожилые люди склонны придавать достаточно большое значение безопасности, но им труднее принять возможность принципиально новых технологий.
Дискуссии между людьми обычно приводят к поляризации мнений. Человек, который имел в начале две гипотезы, которым приписывал равные вероятности, редуцирует свою позицию до одной гипотезы, противоположной гипотезе оппонента.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA-тест
Контрольный вопрос