Как страшно в этой стране болеть

Текст: Ольга Цветочкина

Если честно, мне совсем не хотелось писать на тему нынешних реформ в здравоохранении. Не потому, что нечего сказать, а потому , что не вижу в этом смысла и уже не верю в то, что в нынешней ситуации возможно что либо изменить в лучшую сторону…Но мой взрослый сын в том возрасте, когда кажется, что правильная гражданская позиция может свернуть горы. Он сказал, что это сделать надо! Ладно, надо, так надо. Я-перфекционистка и привыкла оправдывать чужие ожидания.

Начну с того, что я-врач в третьем поколении. Профессию даже не выбирала-она меня выбрала-другие варианты просто не рассматривались. Поступающие в медицинские ВУЗы в 80-х годах помнят насколько это было сложно и престижно! Школьный аттестат должен был быть ну если не 5 бальный, то хотя бы 4,75. Об участии в конкурсе троечников не могло быть и речи! И это было правильно: человек, еле справившийся с программой средней школы, физически не может обучаться медицине, где требуется усвоить огромный пласт фундаментальных знаний. И сообразительность на первых порах здесь мало помогает. Необходимо умение и навыки запоминать большие объемы информации , сила воли и понимание того, что в этой профессии схалявить не получится: пациенту ты не скажешь, что ты проспал лекцию по сальмонеллезу.

Да и вся система обучения в медицинских ВУЗах направлена на воспитание ответственности. Ни один прогул не прощается, даже по уважительной причине, все пропуски требуется отработать. По крайней мере так было. Что происходит в настоящее время …очень надеюсь, что в этом смысле ничего не изменилось. Да, сейчас престиж профессии упал, в чем очень успешно «помогло» не только крайне убогое финансирование медицины , но и, в последние 5-7 лет, средства масс-медиа, упорно нагнетающие в сознание людей мнение об ущербности российской медицины в целом и медиков как специалистов в частности.

Сейчас в медицинские ВУЗы поступают абитуриенты очень разных способностей: либо это те, кто решил продолжить династию, хорошо представляя, что его ждет впереди, либо те, кто, наоборот, плохо представляет себе будущую профессию, но им остается только посочувствовать, ведь жизнь очень быстро снимет с них розовые очки! Грустно, еще и то, что совсем скоро в наши больницы и поликлиники придут и уже приходят лечить пациентов те, кто еле учился в школе, потом с трудом и за плату пересдавал экзамены в ВУЗе.. Вот это как раз и будет беда нашей медицины: врачи- троечники!

Ну а пока происходит еще более страшное: массовое сокращение отделений и целых больниц в Москве( на очереди область и другие регионы), массовое увольнение врачей – узких специалистов, тех, кто потратил годы, чтобы получить в своей профессии максимальные знания! Подготовка такого врача требует как минимум десяти лет (только тогда можно претендовать на высшую категорию).

Для того, чтобы ориентироваться в новых лекарственных препаратах, новых схемах и методах лечения необходимо постоянно читать специальную литературу, посещать конференции и симпозиумы, а раз в пять лет обязательно повышать квалификацию на курсах усовершенствования на специальных кафедрах при медицинских ВУЗах. И этим врачам, потратившим годы на освоение профессии, теперь предлагают идти работать в поликлиники врачами общей практики?! Да, у нас действительно не хватает участковых терапевтов и педиатров, но разве это нормально затыкать дыры теми, на обучение которых государство уже потратило определенные и не маленькие средства?! Зачем в очередной раз изобретать велосипед?

Выпускник медицинского ВУЗа -это практически всегда терапевт, педиатр или хирург как раз общей практики. Надо вернуть понятие распределения молодых специалистов, но сделать это таким образом, чтобы молодой врач был заинтересован в отработке этих 3 или 5 лет в месте направления.

Таким стимулом может стать квартира на крайне выгодных условиях или так называемые «подъемные»- определенная денежная сумма. Можно после отработки этих лет гарантировать бесплатное поступление в ординатуру. Да много чего можно предложить! Можно не делать отработку на участке по распределению обязательной, можно просто сделать это предложение настолько заманчивым, чтобы от него было бы трудно отказаться! Что же происходит сейчас?!

Под видом реорганизации медицинских учреждений, их, т.н. укрупнения, происходит сокращение коечного фонда пока в Москве, но, видимо, в дальнейшем процесс распространится и дальше. Все это 5-7 лет назад уже прошло в госпиталях, лазаретах и медчастях Министерства Обороны. Тогда тоже проводилось сокращение отделений, образование филиалов 1,2,3 и т.д , подчиненных центральному или главному госпиталям. Произошла невосполнимая потеря высококвалифицированных кадров! Не просто врачей, а военных врачей, т.к были сокращены военные должности!

Сейчас уже идут разговоры и начинают понемногу возвращать военные врачебные должности , по крайней мере хирургические. Должности то возвращают, а где найти теперь на них врачей?!Те, что были сокращены уже уволены из ВС РФ и трудятся в гражданском здравоохранении либо вообще оставили медицину. А такие специалисты крайне необходимы в случае вооруженных конфликтов, это те врачи, которые могут мобильно и в короткий срок оказаться в нужном месте, развернуть полевой госпиталь и оказывать необходимую помощь! Этому ведь тоже надо учиться! Но пока двойная нагрузка за те, прошедшие сокращения падает на плечи гражданского медицинского персонала госпиталей!

Раньше лазареты при войсковых частях могли оказывать необходимую помощь при ряде неосложненных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ . В госпиталя же попадали действительно нуждающиеся в стационарном лечении. После реорганизации ( закрытия лазаретов, сокращения коечного фонда ) ряд госпиталей стал просто захлебываться от поступающих пациентов настолько, что это стало требовать командировок военных врачей из других , даже московских госпиталей! Ну и где же теперь набраться этих военных врачей?!Их же сократили и уволили! Значит надо поднажать на оставшихся и даже гражданских, а если не согласятся по добру –по -здорову, то есть и материальные рычаги: приказ о материальном стимулировании 1010, опять же пресловутая «дорожная карта»!

«Дорожная карта»-это вообще отдельный разговор. Изощренный метод якобы стимулирования медицинских работников на деле привязан к таким понятиям как койко-день, оборот койки, загрузка отделения. Каким образом эти статистические показатели отражают мою врачебную деятельность и квалификацию???!Почему врач должен думать не о пациенте, а как соблюсти койко-день, уложиться в нормы ОМС, обеспечить загрузку отделения ( завлекать что ли пациентов надо?!), да еще как то так про между прочим неплохо бы и вылечить кого-нибудь за те 13 суток среднего койко-дня, которые отпущены сверху.

А если стационар не укладывается в рекомендованный средний койко-день? Значит премию не получит все учреждение! Не важно, что в некоторых отделениях все нормы были соблюдены, важна общая температура по больнице! И если у врачей еще как то денежные суммы по дорожной карте можно назвать приемлемыми, то в третьем квартале 2014г у медицинских сестер прибавка за три месяца к заработной плате была в разных госпиталях от 800 до 3500 рублей! О каких рычагах управления персоналом с помощью этих копеек можно говорить?! Врач же в Подмосковье с учетом всех премий, высшей категории и дорожной карты получает не больше 30-40 тыс «грязными».

Почему я стала писать о военной медицине? Но ведь надо же учиться на ошибках, нельзя же постоянно наступать на одни и те же грабли! Все уже было: сокращения, укрупнения, затем постоянная угроза закрытия филиала как не эффективного, т.к .он не укладывается в явно бредовые, придуманные людьми, далекими от медицины, показатели. И что происходит в итоге?! Борьба не за жизнь пациента, а за цифры: переоформление историй болезни. Ну как ты его , не долеченного выпишешь?! Совесть ведь никто не отменял?! Неважно, что вещают средства массовой информации, врач давно привык быть крайним.

Короче ,теперь путь в никуда начался и в гражданской медицине. Пока не поздно надо остановиться, ведь пострадает в конечном итоге больше всего ПАЦИЕНТ, а мы все потенциальные пациенты хочется нам того или нет, обладаем мы медицинскими знаниями или нет.

Три постулата , гарантированные нам всем Конституцией , это доступность квалифицированной медицинской помощи любому гражданину, доступность при необходимости госпитализации

койко-места, а также доступность необходимых лекарств и исследований- все это ставится под угрозу происходящими сейчас так называемыми реформами.

Уже давно все жестче становится потогонный метод работы в медицине.

Сегодня врача заставляют работать писарем и машинисткой, человеком-машиной, который в 15 минут приема должен опросить пациента, осмотреть его, возможно измерить артериальное давление,подписать кучу разрешающих документов ( информированные согласия на осмотр, опрос, операцию, переливание крови и т.д- а если врач забудет взять подпись у пациента за что то, то врача накажут рублем!), а в конце этих 15 минут все же рекомендовать пациенту диету( подробно! еще и ответив на вопросы), объяснить как правильно принимать рекомендованные лекарства! Если же врач не уложился в отведенные ему Минздравом 15 минут и не дай бог задержал прием следующего пациента, сразу начинаются жалобы, шум в очереди сидящих на консультацию и т.д.

Это ведь просто – лечить людей, как колбасу нарезать и взвесить! Можно и конвейер изобразить, заставив врача работать на износ! Ничего, что в медицинском институте врачей учили делать полный осмотр пациента и такой осмотр должен длиться 40 минут! Один осмотр! Тогда снижается риск врачебной ошибки, неправильного диагноза. Ну не должен врач большее время приема заниматься подписанием разрешающих документов! Не должен заполнять бесконечные карты и карточки! Он должен слушать пациента, смотреть, думать над ним и решать его проблему! Мозг врача-как компьютер должен методом алгоритма выбрать правильный путь , тогда в конце будет верный диагноз и ответ на поставленную задачу. Ну а на деле, когда врачу думать?!Когда 30 человек шумят в очереди и пытаются прорваться на прием как в эпоху дефицита за сапогами ?!

Уже сейчас не хватает в поликлиниках не только обычных участковых терапевтов, но и узких специалистов! Пациенты не могут попасть к неврологу, гастроэнтерологу, гинекологу и тд неделями и вынуждены идти в коммерческие медицинские центры. Что же будет после реформирования здравоохранения?! Вероятно каким то образом решится за счет перераспределения и переобучения врачей некоторых специальностей вопрос о нехватке участковых терапевтов, но узкопрофильная специализированная помощь будет возможна только в коммерческих медицинских центрах! Но вот будет ли она доступной? Вряд ли, ведь сейчас цены на консультации врачей сдерживаются альтернативной бесплатной медицинской помощью!

Врач не должен думать о загрузке отделения, он не должен заниматься подсчётом койко-дня. Ему не должны угрожать, что при невыполнении каких то там статистических показателей он будет лишен премии или того хуже , что его отделение ( больница) будут закрыты как нерентабельные! Это не то, чему нас , врачей, учат в ВУЗах, это не то, чем мы мечтали заниматься, когда шли в эту профессию .Наше дело помогать людям своими знаниями, облегчать их страдания, а не заниматься статистикой. Пусть загрузкой больниц занимаются специально обученные люди, а мы будем лечить всех, кто обратится к нам за помощью! Но и давайте отвечать каждый за свое! Если нет загрузки в одном стационаре, а другой переполнен и есть очередь на госпитализацию, то надо наказывать тех, кто не обеспечил перераспределение потоков пациентов! Почему где-то больные лежат в коридорах, а где то пустуют палаты?!Если в Москве так много «нерентабельных» отделений и больниц ( настолько нерентабельных, что их собираются закрывать!), то почему нельзя разрешить там лечиться пациентам из Московской области?!

Посмотрите, что делается в маленьких районных больничках! Они просто переполнены! Нет свободных мест, не хватает квалифицированных специалистов. Разве мы все не жители одной страны и у нас не общая Конституция? Наконец, разве ОМС не одинаково для всех россиян? Почему не разрешить прием жителей регионов? Таким образом решатся проблемы и с медицинской помощью, недоступной на местах, и с заполняемостью якобы пустующих больниц в Москве. Наверное, в условиях убогого финансирования здравоохранения проще использовать уже имеющиеся стационары, чем строить новые, да еще на периферии.

Это настолько логично, что странно об этом писать. Другое дело, если нет задачи заполнять пустующие стационары, а есть задача коммерциализировать их или вообще закрыть, т.к. нужны дорогостоящие площади в Москве. Тогда не надо перекладывать ответственность за эти действия на врачей и их якобы некомпетентность. Не надо прикрывать преступления красивым словом «реформа».

Если нет желания и возможности адекватно поднять заработную плату медикам путем индексирования окладов ( до сих пор максимальный ОКЛАД врача с высшей категорией - заведующего отделением в ФГКУ 13тыс 620 рублей!), то зачем рапортовать с высоких трибун о безумных прибавках?

Все премии- это рычаги управления , понукания, наказания и поощрения, это возможность злоупотребления властью и наказания неугодных. Значит, если ты угоден главному врачу, начмеду, заведующему, наконец, у тебя будет более менее приличная премия. Неугоден - извини! А деньги на премии, видимо, будут появляться не путем увеличения финансирования, а путем перераспределения? Т.е. после сокращения врачебных и сестринских должностей, появившиеся денежные средства будут направлены на оплату труда выжившим и удержавшимся на своих должностях?!а на сколько увеличится нагрузка на удержавшихся ? или пациенты рассосутся и вылечатся сами собой? Или следующим шагом будет пересмотр нагрузки на врача? Ее узаконено поднимут? Думаю, это уж точно не скажется благоприятно на качество лечения.

И напоследок случай недельной давности с семьей моей подруги, кстати, тоже врача, москвички. У мужа произошло ущемление межпозвонковой грыжи ( как выяснилось впоследствии). 50-летний мужчина не мог встать, криком кричал от боли. Обезболивающая и противовоспалительная терапия- без эффекта. Попытка вызвать невролога из районной поликлиники обернулась ни чем: на вызовы он не ходит, ибо ОДИН на всю поликлинику! Участковый терапевт выписал листок нетрудоспособности и рекомендовал сделать ЯМРТ. Ну и как доставить туда пациента? И, кстати, где сделать ЯМРТ?

Ответ: где хотите, естественно за ваши деньги, т.к. в поликлинике это исследование не проводится. А человеку все хуже и хуже! Ни встать, ни сесть не может. Попытка вызвать СМП также обернулась ни чем: пациентов с такой проблемой мы не госпитализируем. На секундочку, а с какой проблемой вы госпитализируете, если мужчина трудоспособного возраста ( не пенсионер! а если бы и пенсионер?!) не может от боли дойти до поликлиники и вообще никуда? Наконец жене удалось дозвониться и уговорить в коммерческом медцентре раздвинуть запись и записать на ЯМРТ мужа. Следующим этапом было обеспечить его туда транспортировку. Платная скорая озвучила цену: 4 тыс в один конец, т.е. 8 тыс за поездку, которая займет 15 минут . Вот тогда моя подруга, деликатный человек, от безнадежности стала звонить друзьям и коллегам. Мужа погрузили, отвезли туда-обратно, диагностировал грыжу, мой муж –невролог сделал блокаду, на следующий день пациента уже консультировал знакомый нейрохирург, а так как ситуация оказалась серьезной , то тут же и прооперировал , кстати, не в московской больнице. Через три дня ( сегодня)он был выписан, пусть еще не вполне здоровым, но без болей и потому уже счастливым.

Мораль: хорошо, когда друзья -врачи.

Подспудная мысль: как страшно в нашей стране болеть, а еще страшнее быть больным пенсионером.

Крик души: остановите развал медицины! Дайте врачам спокойно заниматься своим делом , ведь невзирая на низкие зарплаты и безумную нагрузку на медиков ( мало кто работает из них на одну ставку) продолжительность жизни населения и рождаемость в стране растет, детская смертность падает. Поверьте, в этом и наша заслуга!

Всем нам здоровья!


Автор – врач
Опубликовано: Facebook
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение