Таблетками не обойтись

Катаракта – распространённое офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. На вопросы читателей об этом недуге и возможности избавиться от него отвечает Елена Владимировна ЕГОРОВА, врач отделения микрохирургии МБУЗ «Городская больница № 2»:

- Каковы причины возникновения катаракты?
– Катаракта может быть врождённой, но в большинстве случаев она возникает с возрастом, в основном в 60-70 лет. Сейчас можно говорить, что это заболевание «помолодело» и обнаруживается даже у 45-летних. В ряде случаев болезнь может развиться под влиянием внешних факторов, например, под воздействием вредных производственных факторов, таких, например, как инфракрасное излучение; может возникнуть на фоне некоторых заболеваний, в частности, сахарного диабета. Она может стать следствием травмы глаза, но в большинстве случаев катаракта – естественный результат старения организма.

- Можно ли избавиться от катаракты без операции, с помощью лекарств?
– На ранних стадиях с помощью консервативного лечения можно затормозить развитие болезни, но остановить его полностью или избавиться от катаракты нельзя.

- Считается, что для успешного проведения операции надо ждать, чтобы катаракта «созрела». Насколько продолжителен этот процесс?
– Мы применяем две методики удаления катаракты – это экстракция, самый старый способ хирургического устранения катаракты, и современный метод – факоэмульсификация катаракты. Выбор того или иного метода определяется индивидуальными особенностями заболевания у каждого конкретного пациента. Для проведения операции методом факоэмульсификации ждать созревания катаракты не надо.

- Чем отличаются эти методы?
– При экстракции поражённый хрусталик заменяется искусственным с помощью хирургических инструментов через большой разрез с наложением швов под общей анестезией. При факоэмульсификации естественный хрусталик разрушается под воздействием ультразвука, превращаясь в эмульсию, и потом при помощи специального инструмента выводится через небольшие – около двух миллиметров – разрезы. Через них же вводится эластичная гибкая линза, призванная заменить устранённый естественный хрусталик. Разрезы настолько малы, что по завершении операции нет необходимости накладывать швы. Операция длится около 20 минут под местной анестезией. Этот метод менее травматичен, и период реабилитации в этом случае короче.

- Нужно ли для удаления катаракты ложиться в больницу?
– Есть клиники, где операцию проводят амбулаторно, в режиме одного дня, но мы помещаем больных в стационар, чтобы провести интенсивную терапию в послеоперационном периоде, понаблюдать прооперированный глаз, снизить риск возникновения разного рода осложнений. При факоэмульсификации время нахождения в стационаре составляет 5-6 дней, при экстракции – до 8-ми.

- Каков срок службы искусственного хрусталика?
– Современные искусственные хрусталики (интраокулярные линзы), имплантированные в ходе операции по поводу катаракты, не имеют срока годности и не требуют замены.

- Через какое время прооперированный глаз можно считать выздоровевшим и нужно ли соблюдать какой-то особый режим после выписки?
– Период нетрудоспособности после удаления катаракты методом экстракции составляет до двух месяцев, если применён метод факоэмульсификации – до полутора. В первое время необходимо оберегать глаза от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов и поднятия тяжестей, не подвергать глаза резким температурным перепадам, не тереть прооперированные глаза, в общем, всячески их беречь. Кроме этого, очень важно строго соблюдать все назначения врача после выписки из больницы: принимать назначенные препараты, закапывать лекарства – всё это надо делать вовремя и в полном объёме. Это ускорит процесс полноценного заживления глаза после операции.

- Надо ли платить за эту операцию?
– В Березниках мы оперируем катаракту бесплатно, но если больной пожелает, чтобы ему был поставлен импортный хрусталик, более качественный, чем хрусталик отечественного производства, то ему придётся заплатить от 7 до 16 тысяч рублей. Это связано с тем, что приобретение искусственных хрусталиков импортных производителей не входит в перечень бесплатных медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Сама же операция и лечение в стационаре бесплатны.

- Есть ли противопоказания для операции по удалению катаракты, например, возраст?
– Практически нет. Но, конечно, если у человека обострились хронические заболевания или у него наблюдаются какие-то воспалительные процессы, например, из-за простуды, операция будет отложена, пока организм не придёт в норму.

- Можно ли прооперировать одновременно катаракту и глаукому?
– Да, можно. После полного диагностического обследования зрения врач решает вопрос о возможности комбинированного хирургического вмешательства.

- Можно ли самому обнаружить катаракту? Какие симптомы проявляются первыми?
– Катаракта не имеет внешних видимых проявлений. Она начинается с ухудшения зрения, но зрение может ухудшиться и по другим причинам. Поэтому определить возникновение этой болезни может только врач-офтальмолог, проведя исследование глазного дна.

- Есть ли способы профилактики этого заболевания?
– Здоровый образ жизни. В здоровом организме любая болезнь развивается медленнее, в том числе и катаракта. И конечно, следует в обязательном порядке дважды в год проходить осмотр у офтальмолога. Это особенно важно для людей группы риска, кому за 50.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение