Управление городского хозяйства: важно всё

Чем занимается управление городского хозяйства? Направлений деятельности не так уж и много: контроль состояния жилфонда, организация работы общественного транспорта и работы коммунальных сетей, которые снабжают город теплом, водой и электричеством. Вот, собственно, и всё. Какое из направлений самое важное и сложное, Владимир Зуев, начальник управления городского хозяйства, сказать затрудняется. Говорит, что важно всё.

–Владимир Петрович, как обстоят дела с соглашением о сотрудничестве, которое было подписано между УГХ и управляющими организациями?
– Соглашение мы подписали в 2011 году. В этом смысле опыт Березников уникален, на территории Пермского края такого нет больше нигде. Мы не собираемся прекращать наше сотрудничество. Хотим установить более конкретные показатели деятельности управляющих организаций. Замечу, что какого-то противостояния с их стороны мы не наблюдаем. Разве что дух соревновательности так и не сложился.

– А он был бы желателен?
– Возможно, это и нужно. Но есть управляющие организации, которые обслуживают 20 домов, а есть те, кто управляет жилфондом в несколько раз больше. Есть относительно новые дома, а есть старые «гостинки» и бывшие общежития. Поскольку исходные условия не равны, то сложно сравнивать компании между собой.

– Не кажется ли вам, что настало время для создания в Березниках общественной организации, которая бы объединила ТСЖ и советы многоквартирных домов?
– Я бы только приветствовал появление такой общественной организации. Поскольку это значило бы, что собственники готовы взаимодействовать с городской администрацией и управляющими организациями. Но я думаю, что инициатива создания такого объединения должна идти снизу, а не навязываться органами местного самоуправления. Только тогда мы получим эффективно действующую организацию.

– Вопрос о так называемых «маргинальных» домах, где процент сбора платежей за жилищные и коммунальные услуги очень низок. Я говорю про «гостинки». Для частных управляющих организаций такие дома невыгодны, может быть, создать муниципальную управляющую организацию, чтобы содержать эти дома хоть на каком-то приемлемом уровне и не дать им окончательно развалиться?
– Действующее законодательство не предусматривает создание муниципальных управляющих организаций, поскольку это не является вопросом местного значения.

– Но в «гостинках» живут и те, кто платят.
– Как правило, собственники в таких домах не выбирают способ управления своим имуществом. В этом случае городская администрация обязана провести конкурс и выбрать управляющую организацию для таких многоквартирных домов. И сегодня мы готовимся к таким конкурсам по жилому фонду, которым некогда управляла организация «Верхнекамье-Сервис». Её больше нет.

– Не секрет, что магистральные коммунальные сети сильно изношены. Денег для исправления ситуации требуется много. Как в такой ситуации принимать решения?
– Есть несколько механизмов. Во-первых, это инвестиционные программы ресурсоснабжающих предприятий, которые содержат наши сети – БСК и филиала «Новогора-Прикамья». Во-вторых, это реинвестированная арендная плата. Вот уже три года, как эти предприятия вносят арендную плату, которая идёт на реконструкцию коммунальных сетей. Так, в прошлом году заменили 7 километров труб. А в-третьих, есть и внебюджетные деньги. К примеру, «Еврохим» частично профинансировал строительство второй нитки водовода, которая подаёт воду в город. Более одного километра водовода нам меняют дорожники, которые расширяют объездную дорогу Кунгур-Соликамск. Эти работы вошли в их проект. Вариант, считаю, неплохой.

Скоро у муниципалитета будут схемы снабжения города теплом, водой и электричеством. Тогда мы сразу увидим, где у нас «слабые места», поскольку разработку таких схем обязательно предваряет техническая инвентаризация сетей.

– Принят краевой закон о капремонте. Планирует ли городская администрация вести по этому поводу разъяснительную работу среди управляющих организаций, ТСЖ и советов домов?
– До 20 апреля правительство Пермского края должно утвердить региональную программу капремонта. От нашего управления требуется представить информацию по каждому дому, подлежащему капитальному ремонту. После официального опубликования региональной программы собственникам предстоит определиться со способами накопления средств на капремонт. Поэтому мы обязательно будем вести разъяснительную работу. И очень надеемся на помощь СМИ.

– Закон об энергосбережении принят давно. На домах всё больше появляется приборов учёта тепла. Но для экономии этого явно мало. Как двигать процесс дальше?
– Действительно, для экономии одного прибора учёта мало. Нужно заниматься регулированием подачи ресурса в здание. А для этого нужно провести его энергетическое обследование. Собственно, именно это и сделал муниципалитет в детских садах и школах. После проведения энергоаудита на все здания были выданы энергопаспорта. Документ показывал, что нужно сделать, чтобы эффективно работали приборы учёта, чтобы сохранялось тепло и электричество, а учреждение начало реально экономить. Для этого в здание должно поступать столько ресурса, сколько требуется для поддержания нормативной температуры воздуха. Зачем школе нужна горячая вода в выходные дни или по ночам? Я к тому, что использование коммунальных ресурсов можно планировать. Рекомендую собственникам проделать такую же работу в своём доме, после чего добавить к узлу учёта коммунального ресурса систему по его регулировке. Тогда экономия станет реальностью.

ЦИТАТА
Наталья Малишевская, заведующий сектором координации и методологии отдела управления жилищным фондом УГХ: «Сейчас в Березниках действует около 110 советов многоквартирных домов. Ещё несколько находится в стадии создания. Мы не форсируем ситуацию и не гонимся за большим числом советов. Они должны быть действенными: конечной целью всего процесса является приведение жилых домов в нормативной состояние. Для этого советы должны научиться эффективно взаимодействовать с управляющими компаниями. Именно вопросам взаимодействия и посвящены консультации, которые проходят в городской администрации. Приглашаю всех, кому небезразлична судьба вашего дома, посетить наши занятия».

Они проходят каждую пятницу в 15.00 в кабинете №37. Телефон для справок 26-24-76.

НОМЕР ДЛЯ КОНТРОЛЯ 26-22-37
Шесть лет назад в структуре УГХ был создан отдел контроля за состоянием жилого фонда. В штате отдела семь сотрудников, за каждым закреплено несколько управляющих организаций.

По словам заведующего отделом контроля Галины Суетиной, в год сотрудники проверяют порядка 700 многоквартирных домов. Кстати, практически никогда жалобы на состояние дома не поступают от ТСЖ. Что лишний раз доказывает эффективность данного способа управления многоквартирными домами.

В год отдел контроля рассматривает до тысячи обращений, как письменных, так и устных.

Сотрудники отдела следят за тем, как управляющие организации исполняют требования законодательства и условия договора управления, заключённого с собственниками. Именно по этой причине жильцам не стоит пренебрежительно относиться к этому документу. В нём оговариваются все существенные условия, согласно которым управляющая компания обязуется предоставлять жилищные услуги.

Если при проверке жалоба подтверждается, то управляющие организации получают поручение в определённый срок нарушение устранить. По словам Галины Юрьевны, проблем с исполнением поручений не возникает. Исключением были компании «Пермская модель комфорта» и «Верхнекамье-Сервис». Но обе уже прекратили свою деятельность.

Заметим, что в компетенцию отдела контроля не входит разбирательство отношений между собственниками. К примеру, когда сосед с верхнего этажа провёл перепланировку, изменил схему теплоснабжения, в результате чего нижний сосед начинает мёрзнуть.

Кроме плановых и внеплановых проверок жилфонда отдел контролирует исполнение сезонных работ. К ним относится подготовка жилфонда к отопительному сезону и санитарная уборка придомовых территорий.

ВРЕЖУТ ВОДУ
Вчера березниковским журналистам показали причину предстоящего масштабного отключения воды. По плану, утверждённому мэрией, отключение начнётся завтра в 16.00. На следующий день, в субботу, в 23.00 будут открыты задвижки и вода пойдёт в город.

Главный смысл происходящего заключается в том, что в магистральные водоводы под названием «Усолка» и «Сурмог», которые питают весь город водой, необходимо врезать новые участки труб. Трубы уже смонтированы, уложены в землю, и сейчас на их месте можно увидеть только вспаханную землю.

Две точки врезки приходятся на участок строительства новой транспортной развязки, которая возводится между дорогами Пермь-Березники и Кунгур-Соликамск. Заказчиком строительства является краевое управление автомобильных дорог. По проекту среди прочих строительных работ значится и замена участка водовода длиной чуть более одного километра. Он вынесен на несколько метров от действующего водовода для того, чтобы обогнуть опоры автодорожного моста. Стоимость работ только по «водоводной» части составляет 41 миллион рублей. После сдачи объекта в эксплуатацию новый участок будет безвозмездно передан городу.

Кроме того, врезки будут производиться недалеко от деревни Пермяково. В этом месте ещё в конце прошлого года были проложены две новые нитки водовода. Их на паритетных основах построил город и Еврохим, который планирует в этом районе жилищное строительство. Общая сумма расходов составила 40 миллионов рублей.

В результате конечная цель – снабжение нашего города водой по первой категории – будет практически достигнута. И в случае масштабных аварий Березники могут остаться без воды максимум на 2 часа.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ
Без сомнения, управление городского хозяйства – это одно из самых популярных у горожан структурных подразделений городской администрации: более двух десятков вопросов поступило в «Городскую газету» по поводу работы УГХ. Повторяющиеся были объединены. Ответы на вопросы наших читателей подготовили специалисты различных отделов управления.

«Канализационные колодцы у многоквартирных домов часто забиваются. Очевидно, что одна из причин – старые трубы. Каков процент износа сетей канализации? Контролирует ли городская администрация их замену или просто надеется на «Новогор-Прикамье»?» - Алла Лактионова.
– Общая протяжённость канализационных сетей в городе Березники составляет 261 километр, процент износа – 37%. Ежегодно проводятся плановые работы по чистке канализационных коллекторов. В 2013 году произведены работы по замене 0,4 км канализационных сетей. Работы по чистке и замене контролируются управлением городского хозяйства. Основными причинами подпоров колодцев канализационных сетей являются провисания и переломы, а также засорение труб посторонними предметами, смываемыми в канализацию нерадивыми гражданами.

«Когда, наконец, спишут на металлолом все старые «Икарусы», которые дизельными выхлопами сильно загрязняют центр города? Есть ли требование к перевозчикам по классу экологичности пассажирского транспорта?» - Алексей Пустобаев.
– В прошлом году МУП «АТП №2 г. Березники» списало 14 автобусов. В 2014 году работа в данном направлении будет продолжена. При проведении конкурсных процедур по отбору перевозчиков перевозчики, имеющие в распоряжении автобусы категорий Евро-3, Евро-4, Евро-5, имеют преимущество. Таким образом администрация города стимулирует перевозчиков к приобретению подобной техники.

«Есть ли иной способ борьбы с высокими ОДН, кроме как контроль ситуации самими жильцами? Как заставить управляющие компании помогать жильцам в этом вопросе (особенно если дом очень большой)?» - Дмитрий Владимирович.
– Управляющая организация по договору управления многоквартирным домом может выполнять функции отслеживания ОДН в том случае, если собственники помещений на общем собрании примут решение, включат данный пункт в договор управления. В любом случае при проведении управляющими компаниями каких-либо мероприятий, связанных с контролем ОДН, желательно присутствие представителя совета дома.

«Демонтировали троллейбусные линии на «Ависму». А когда будут убирать столбы? Как показывает практика, они либо сами падают (как у «Мелодии»), либо принудительно (дтп)».
– В ходе демонтажа троллейбусных контактных сетей до ОАО «ВСМПО-Ависма» аварийные столбы были также демонтированы. Оставшиеся столбы сдаются в аренду для размещения оптоволоконных кабелей (телевидение, Интернет).

«Внизу улицы К.Маркса и по улице Тельмана протянули контактную сеть. Означает ли это, что по данным улицам будут пущены троллейбусы? Если да, то когда это случится?» - Юлия Кротова.
– Контактные сети по ул. К.Маркса и ул. Тельмана существуют на протяжении многих лет. Запуск троллейбусных маршрутов общественного транспорта по указанным улицам не планируется.

«Будет ли возможность в будущем на многоквартирных домах устанавливать собственные газовые котельные, чтобы снизить стоимость теплового ресурса?»
– Такая возможность маловероятна, так как для установки газовых котельных в многоквартирных домах требуется соблюсти ряд условий. Например, выделить отдельное помещение с вытяжной вентиляцией. Сейчас такие системы в городе Березники есть на правом берегу: в соответствии с проектом под установку газовых котлов построены дома в микрорайоне «Стрижи». На левом берегу это дом по адресу Пятилетки-24а. Для перевода многоквартирного дома на газовое отопление собственникам необходимо принять решение о реконструкции общедомовых сетей, финансировании этой реконструкции, обратиться за техническими условиями на подключение газа, разработать проект и провести реконструкцию.

«Возможно ли строительство в Березниках котельных в микрорайонах? И в какой стадии находится сейчас процесс строительства Новоберезниковской ТЭЦ?»
– Строительство котельных в районе жилой застройки возможно. Но встаёт вопрос о финансировании такого строительства. Что касается новой ТЭЦ, то на сегодняшний день идёт процесс согласования проектной документации. Проводятся предпроектные работы. Ввод в эксплуатацию Новоберезниковской ТЭЦ планируется в 2015-2016 году.

«Во сколько прекращается движение общественного транспорта? Частенько после 22.00 бывает трудно уехать».
– В связи со снижением пассажиропотока в вечернее время после 22.00 существенно снижается (но не прекращается) интенсивность движения общественного транспорта на маршрутах города. С расписанием движения предлагаем ознакомиться на официальном сайте администрации города в сети Интернет (admbrk.ru) либо в МКУ «Центральная диспетчерская служба г. Березники» по телефону 26-65-00.

«Автобус по маршруту №18 (сады) ходит дважды в день три раза в неделю. Можно ли увеличить число рейсов, поскольку автобусы идут набитые битком?»
– Увеличение количества графиков движения и, соответственно, рейсов планируется после схода снежного покрова.

«Троллейбус №6 и маршрутка №8 – это единственный транспорт, который идёт из центра города в район «Мелодии». Но троллейбус останавливается на «Нижнем ЦУМе», а маршрутка на «Верхнем ЦУМе», поэтому частенько пассажиры бегают от одной остановки к другой через проезжую часть, создавая аварийные ситуации. Нельзя ли для удобства пассажиров перенести остановку троллейбуса на «Верхний ЦУМ»? Таким образом, транспорт, идущий в одном направлении, будет прибывать на одну остановку» - Алексей Гуляев.
– Остановки транспорта «Верхний Цум» и «Нижний Цум» разнесены в целях безопасности движения транспорта. В связи с небольшим размером остановки «Верхний ЦУМ», отсутствием остановочного кармана, непосредственной близостью остановки к перекрёстку весь транспорт, проходящий остановку «Нижний Цум», останавливается именно там. На «Верхнем ЦУМе» останавливается только транспорт, выезжающий с улицы К.Маркса. В связи с этим считаем, что перенос остановки троллейбусов шестого маршрута на остановку «Верхний ЦУМ» является нецелесообразным.


Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство