Подтянем часовые пояса?

Текст: Татьяна Тихомирова

В самое ближайшее время мы станем жить на час ближе к любимой столице. Причём не вставая с дивана и не проехав ни километра. Впрочем, Москва тоже немного «переедет». Осенью, в октябре этого года, если сбудутся все планы законодателей, мы всем краем переведём стрелки на два часа назад.

Идея не прикамская, её авторы – депутаты Государственной думы страны. И перемены коснутся не только нашего региона. Изменения носят гордое имя законопроект «О возврате к астрономическому времени». Согласно основной идее авторов, предполагается, что он направлен на то, чтобы подтянуть к этому самому астрономическому времени регионы страны с максимально возможным приближением к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Этот стандарт является современной версией среднего времени по Гринвичу, то есть среднего же солнечного времени на одноимённом меридиане.

ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО?
Сейчас Россия живёт с отклонением от этой системы в сторону опережения. В частности, тот же Пермский край обгоняет своё природное время аж на два часа и пятнадцать минут. В Москве эти цифры скромнее, но тоже заметны: полтора часа разницы между режимами дня людей и солнца. Уже не раз и не два звучали голоса в пользу того, что эта ситуация носит имя множества «не»: неудобно, не полезно, а главное – непонятно почему. Авторы законодательной инициативы особо напирали на то, что в результате нашего нынешнего «опережающего» времени россияне живут в сильном отрыве от природы и реального светового дня. Что сильно вредит нашему здоровью, влияет на трудоспособность, способствует развитию разного рода заболеваний, сказывается не в лучшую сторону на производственных расходах электроэнергии... Ну и так далее. Словом, суть в том, чтобы мы с вами вставали на работу и учёбу с восходом солнца.

Вопрос зрел и назрел: в январе его вынесли на думское обсуждение, и более сотни депутатов поставили подписи «за». А 20 марта по следам федерального решения голосование по данному вопросу прошло в Законодательном Собрании Пермского края. Периферия поддержала центр.

КОГО КУДА ПЕРЕВЕДУТ?
Предполагается, что по принятии законопроекта Москву переведут из часового пояса UTC+4, в котором она обитает сейчас, в пояс UTC+3. В результате столичное время зимой будет на три часа опережать лондонское, на два – среднеевропейское. А летом, когда эти страны, пока практикующие летнее и зимнее время, переведут часы, разница станет и того меньше – час и два соответственно.

В более привычных терминах нашу страну переведут из «летнего» времени в «зимнее». Хотя от этих терминов законодатели как раз открещиваются – суть инициативы прямо противоположная, если их планам суждено осуществиться, а всё идёт к тому, что это и произойдёт, незабвенные переводы стрелок дважды в год канут в российское прошлое, причём навсегда. Больше этого делать не придётся. Но к сути: вслед за столицей начнут «переезжать» и другие регионы. Пермский край в результате переберётся в часовой пояс «Москва+1 час» или UTC+4 (сейчас UTC+6) и совершит прыжок во времени аж на два часа назад. В эту же часовую зону, кстати, переберутся Оренбургская область, Республика Коми и Башкортостан. Будут свои перемены и в других регионах, всего не перечислишь.

Кроме того, в стране изменится количество часовых поясов. Астрономически их двенадцать, то есть солнце стоит над просторами России аж половину суток. А фактически на данный момент – девять. Даже восемь, поскольку девятый – это островок России в Европе, Калининградская область. Новый закон предполагает введение десяти часовых поясов. То есть полной гармонии с природой всё равно достичь не получится. Идеал, как всегда, оказался недостижим. На этот раз по причинам чисто хозяйственным: если бы страна следовала солнечным ритмам с предельной точностью, несколько субъектов России, как минимум, оказались бы частью в одном часовом поясе, частью в другом.

ОСТАВЬТЕ ВРЕМЯ В ПОКОЕ!
Грядущие новшества пришлись по нраву не всем. Многие россияне, узнав о том, что путешествие во времени коснётся и их краёв, логично возмутились: опять часы переводить? А потом очередного законодателя снова муха укусит? Да сколько ж можно! Впрочем, эту позицию легко понять: астрономия астрономией, но проблемы-то будут тут, на Земле. Потребуется изменить многие привычки и графики, на новое время будут переходить не только люди, но и предприятия, электронные системы, разного рода службы. Да и привычки в нашей жизни – вещь не последняя: попробуй безболезненно сдвинь свой график на час в любую сторону? И нервы помотаешь, и ошибиться-опоздать можно. Да и не всякий организм подобные перемены легко воспринимает. А уж в нашем крае, где стрелки переводить аж на два часа собираются... Перед принятием судьбоносного решения о пермском времени по поручению Виктора Басаргина среди жителей Прикамья проводили соцопрос. Портал perm.aif.ru приводит следующие его результаты: 59% населения края высказались против любых перемен, и только 20% – за. Остальные, как водится, затруднились с ответом.

Не промолчали и пермские-прикамские пользователи всемирной паутины. На днях в сети Интернет, на сайте глобальной платформы для создания Подтянем часовые пояса? Петиций change.org/ru появилась ещё одна страничка. Инициатор её создания Евгения Караваева пишет буквально следующее:

«Большинство жителей края недовольны этим решением, и на то есть причины. В связи с ожидаемым переходом страны на зимнее время, в летнее время темнота будет наступать в 21-22 часа, а рассвет в 4 часа. 21 июня, в самый длинный день в году, солнце будет всходить не в 5:11, а в 3:11; закат сместится с 23:22 на 21:22. Зимой, весной и осенью будет темнеть ещё раньше. Многих родителей тревожит тот факт, что их дети будут брести из школы по темноте. Как правило, в тёмное время суток уровень преступности выше. Особенно это опасно для людей, проживающих в небольших населённых пунктах и городах, где обстановка менее благоприятна и улицы не освещены. Всем детям необходим отдых. Дети хотят гулять. А когда, если по возвращении с учёбы уже темно? Отпускать детей на прогулку в такое время опасно. Люди не будут видеть солнца в свободное время. Каждый человек нуждается в отдыхе, а проводить досуг в темноте или в своей квартире – далеко не самое приятное занятие для большинства. Кроме того, увеличатся расходы электроэнергии, особенно в зимнее время, что отразится на материальном состоянии граждан и, естественно, вызовет недовольство у населения. Прошу принять во внимание это сообщение, МЫ против перехода нашего региона в другой часовой пояс».

Ссылка на петицию моментально разлетелась по форумам, сайтам и социальным сетям, на неё сложно не наткнуться, просто просматривая новости края. Многие, конечно, высказывались в том духе, что власть, уже принявшая решение, в любом случае не прислушается. Но подписи собирались, и довольно активно. До необходимых ста тысяч голосов далеко, но на момент написания этой статьи на страничке петиции жители края уже оставили 6 772 голоса.

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО НАРОДА
Многие подписавшиеся указали причину, по которой грядущие перемены им не по душе. В частности, популярен комментарий пермяка Антона Головачёва, написавшего, что Пермь всегда была частью Урала, где часовой пояс +2 к Москве. Молодой человек высказался в том духе, что он категорически против перевода и не хочет, чтобы летом солнце вставало в 3-4 часа утра, а опускалось за горизонт уже к девяти вечера. По словам Головачёва, у нас на Урале свой биоритм и традиции. «Не мешайте нам жить!» – эмоционально завершил он своё послание к власти.

«Не хочу, чтобы активная часть моей жизни пошла в жертву вечно голодным энергетикам и лоббирующим их интересы политикам!», – пишет Мария Наймушина. «У нас в регионе пока что очень комфортный световой день. Перевод стрелок нужен бизнесу. Очевидно, большинство граждан против перевода стрелок, вопрос достоин референдума, по-моему, наша власть боится отдать его решение населению, понимая, каким будет решение большинства», – считает Ирина Васильева.

Высказались по данному поводу и березниковцы. Опрос, проведённый юнкорами «Березниковского рабочего» показал, что, хотя мнения и разнятся, большей части горожан перемены не особо симпатичны. Алина Гуменюк, 28 лет, бухгалтер, слышала, что мы будем жить в другом часовом поясе. Относится к этому отрицательно, потому что уже привыкла к нашему времени и разнице с некоторыми городами в 2 часа. Вера Лотошникова, 38 лет, воспитатель, знает, что мы будем жить в другом часовом поясе. Её отношение к переменам также отрицательное, потому что собьётся весь режим, и будет неудобно в вечернее время суток. Елена Кузнецова, 43 года, тоже не одобряет изменений. Она считает, что такие вещи влияют на здоровье, поскольку человек испытывает физиологический и психический стресс. Оксана Ризоева, 28 лет, тоже в курсе происходящего. Но её отношение к вопросу в целом положительное. Поскольку она солидарна с теми, кто считает, что, благодаря смене часового пояса, мы встаём позже задуманного природой.

Впрочем, конечно, мы не могли опросить весь город, сколько людей – столько мнений. Слово специалистам Маститые эксперты, в том числе медики, специалисты и чиновники от охраны труда уже столько раз высказались по данному вопросу, что нет ни смысла, ни сил всё ещё раз пересказывать с фамилиями и титулами «это вредно, потому что стресс» и «это полезно, потому что вставать надо при солнце». Вот мы и не будем. Но не можем не спросить, что думает по данному поводу березниковская медицина и гигиенисты.

Перво-наперво мы позвонили нашему частому собеседнику Виталию Барламову, заведующему санитарно-эпидемиологическим отделом Северного филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Виталий Анатольевич высказался в том духе, что всё-таки связь между здоровьем человека и тем, какая часть его дня проходит при дневном свете, – это не вполне в профиле их организации. С позиции службы, в которой он трудится, более важно, чтобы освещения на рабочих и учебных местах в принципе хватало, будь оно естественным или искусственным. Но всё же оговорился, что да, мы существа биологические, природа создавала нас в мире, где не было ни дополнительных источников света, ни техники, ни самого рабочего дня. Когда-то человек действительно просыпался с первыми лучами солнца и шёл охотиться на мамонтов, а с заходом светила укладывался спать.

«Наш организм устроен очень разумно и привязан к природе, у наших предков не было часов», – отметил он. Но тут же обозначил и то, что с развитием цивилизации мы давно изменили свой биологический ритм. Многие работают по ночам, все пользуются искусственным светом. Так что, с точки зрения Барламова, речь идёт, скорее, не о глобальном вреде или пользе от перевода стрелок для всех, а о том, как среагируют на перемены конкретные люди, ведь организмы у всех разные. Конечно, те, кто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или гормональными расстройствами, могут почувствовать себя не лучшим образом. Стрессы, связанные с адаптацией такого рода, могут вызывать у этих людей обострения, даже в принципе провоцировать развитие подобных заболеваний, хотя и не как основная причина, конечно. Но как одна из них.

А в целом, по мнению специалиста, было бы неплохо адресовать этот вопрос к учёным, в институты и исследовательские центры. Поскольку даже практикующая медицина больше имеет дело с последствиями, а не изучает причины. Но больной человек обычно несёт свои проблемы не в институты, а к врачам поликлиник. И раз уж в МБУЗ «Городская поликлиника» есть центр здоровья для взрослых, то спросили мы о пользе-вреде перевода стрелок и его руководителя Ирину Кучеву. Медик задумалась и тоже ответила в том духе, что это вопрос индивидуальной переносимости. Но обратила внимание на то, что практика переходов на зимнее и летнее время действительно не лучшим образом сказывалась на здоровье людей с хроническими заболеваниями и метеочувствительных гражданах. «У каждого свои биоритмы, кому-то перемены и адаптация даются очень тяжело, некоторые привыкают к смене графика по десять дней, по две недели, им сложно, случаются обострения болезней и гипертонические кризы, а другие почти не замечают, что что-то поменялось. Резервы здоровья у всех разные, так что действительно нельзя сказать, что новшество на всех скажется плохо или хорошо. Хотя в целом, если мы будем вставать не затемно, это, наверное, правильно», – поведала врач.

НУ И КОГДА?
Что же в сухом остатке? Видимо, только пресловутое время вместе со всеми своими поясами и покажет. Едва ли законодатели остановят уже запущенную машину перемен, остаётся только готовиться морально и физически. Если всё пойдёт в согласии с планами властей, то, согласно законопроекту, окончательный и бесповоротный переход на астрономическое время состоится осенью этого года, в ночь с 25 на 26 октября. Есть время подготовиться, хотя бы морально. Или хотя бы смириться с неизбежным.


Опубликовано: газета «Березниковский рабочий» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс