Кто оплатит капремонт?

Миллионы россиян ждёт ещё одна жилищная напасть

Текст: Александр Ситников

В России идет формирование фондов по капремонту, однако у этой реформы есть последовательные противники. Один из них – Григорий Явлинский, который предлагает провести публичные слушания по региональному закону, регламентирующему деятельность питерского оператора. Об этом в конце октября сообщила фракция «Яблоко» в питерском парламенте.

Дело в том, что согласно базовому принципу гражданского законодательства, собственник содержит только свое имущество, причем самостоятельно. А реформа капремонта фактически обязывает его оплачивать капитальный ремонт другого собственника - в надежде, что однажды отремонтируют и его дом.

Иными словами, реформа, едва начавшись, вполне может провалиться из-за юридического «брака» государственных думцев, решивших таким образом привести жилищный фонд страны в порядок.

Напомним, что в прошлом году группой депутатов было инициировано принятие закона о капремонте, причем фактическим автором и одновременно выгодополучателем этой инициативы считают Константина Цицина - главу Фонда содействия развитию ЖКХ. Вначале хотели собирать все деньги в общий котел, а потом всё же решили, что для каждого дома будет своя копилка, правда, при условии, что жильцы не будут молчунами. В противном случае, платежами будут управлять эти самые операторы.

Учитывая практику национального казнокрадства, есть все основания полагать, что часть денег пойдет отнюдь не на ремонт наших домов. Подобные сомнения разделяют и некоторые депутаты Госдумы.

«Проблему капитальных ремонтов нужно решать. Сегодня они идут крайне, недопустимо медленно, - говорит заместитель председателя комитета ГД Сергей Доронин - Например, за прошлый год в моей родной Кировской области отремонтировано 214 тысяч квадратных метров многоквартирных домов. Но это капля в море, поскольку общий фонд составляет свыше 31 миллиона «квадратов»! Несложный расчёт показывает: нынешними темпами каждый многоквартирный дом будет ремонтироваться раз в 145 лет. Да большинство из них до капремонта просто не доживут. Понятно, что решить проблему без усилий самих жильцов, наверное, невозможно. Но в то же время представляются неправильными предложения начать собирать с людей деньги из расчёта 6-8 рублей за квадратный метр ежемесячно, надеясь, что со временем накопится необходимая для ремонта сумма. Проблема ведь в чём? За небольшую «трёшку» придётся платить дополнительно порядка полутысячи рублей в месяц. Для многих семей, особенно пенсионеров, это чувствительно».

- Власти вводят все новые платежи, в том числе, и этот, но где гарантии, что их не разворуют. Имеется ли прозрачный механизм хранения этих платежей?
- Никаких гарантий, что собранные средства действительно пойдут когда-то на капитальный ремонт их дома, у жильцов нет. Существующая практика убеждает нас, скорее, в обратном. Сколько по стране примеров, когда жильцы исправно оплачивают «коммуналку», а деньги так и не доходят до поставщиков ресурсов, оседая в разного рода «конторках». А ведь речь тут идёт о текущих платежах, которые, казалось бы, отследить довольно легко. А что тогда говорить о деньгах, которые, прежде чем дойдет очередь до конкретного дома, должны храниться много лет? Где они к тому времени окажутся? На Каймановых островах? На Кипре? Можем ли мы честно пообещать людям, что такие накопления будут в целости и сохранности? Боюсь, в нынешней ситуации нет.

Поэтому я считаю, что здесь требуется компромиссный вариант. Начать можно с меньшей суммы: скажем, 2 рубля за квадратный метр. Для семейного бюджета это не столь обременительно. Зато – вполне достаточно, чтобы проверить реальную работоспособность системы обеспечения сохранности средств и их целевого использования.

Светлана Разворотнева, член Общественной палаты и исполнительный директор некоммерческого партнерства ЖКХ «Контроль», напротив, считает, что платежи украсть не получится, поскольку механизмы их защиты являются многоступенчатыми.

- В положении о фондах капремонтах прописана тройная степень контроля, - говорит Светлана Разворотнева. - Во-первых, сам закон жестко ограничивает статьи расходования средств, причем настолько, что многие регионы жалуются на чрезмерную регламентацию деятельности. Во-вторых, за движением этих денег обязаны следить Росфинмониторинг, Счетная палата, Прокуратура. В-третьих, принято решение, что субъекты отвечают за сохранность накопленных денег в этих фондах. Если вдруг этими деньгами что-то случится, и они пропадут, то субъект за счет бюджета обязан вернуть утраченные деньги. Плюс общественный контроль со стороны жильцов и различных организаций, так как региональные власти обязаны предать огласке программу ремонта по каждому дому, как по срокам, так и по суммам. Для этого будет проведено обследование всех многоквартирных домов субъектов. Правда, учитывая полное запустение по капремонту, накопленное за многие годы, скорей всего, не все дома оперативно обследуются. Только те, которые должны быть отремонтированы в ближайшие несколько лет. Однако в перспективе весь жилой фонд должен оценен с точки зрения износа и необходимых средств для капремонта. Во всяком случае, ставится задача сделать этот процесс максимально прозрачным.

- А кто будет платить деньги за эти обследования домов, наверняка, это тоже будут приличные деньги?
- Если люди приняли решение об индивидуальном накоплении средств на капремонт, то они на своем общем собрании, где, собственно, и будет принято это решение, обязаны согласиться также с тем, что деньги на обследование их дома они собирают дополнительно. Что касается домов, принятых на капремонт региональными операторами в рамках «общего котла», то их обследования оплачиваются за счет текущих платежей граждан. Но пока деньги не поступают, обследования проводятся за счет регионального или местного бюджета.

- Многие эксперты высказывают сомнения в эффективности накопления средств. В частности, говорится, что для многих домов деньги нужно веками копить. За это время и дома еще больше обветшают, да и деньги обесценятся. Какие варианты предлагаются в этом случае?
- Во многих случаях эти оценки справедливы, поэтому форму индивидуального накопления будут выбирать, скорей всего, дома новые, недавно отремонтированные или в хорошем состоянии, которым не требуется немедленный дорогостоящий ремонт. Впрочем, рассматриваются и другие варианты для ветхих зданий, например – взять кредит для ремонта дома и сделать ремонт немедленно, и уж только потом уже погашать кредит за счет платежей граждан. Проблема заключается в отсутствии дешевых кредитных ресурсов, да и банки, как правило, не рассматривают ТСЖ, как клиентов, которые могут быть кредиторами. Сейчас это схема активно обсуждается с банковским сообществом, так как за счет кредитов можно было бы быстро решить эту проблему. Как вариант, кредит могут взять и управляющие компании, сделать ремонт и затем выплачивать кредит за счет средств, поступающих региональным операторам. Однако приходится констатировать, что дешевых кредитных ресурсов, да еще в таких масштабах, пока нет.

- Будет ли софинансирование из бюджетов таких программ, и могут ли ТСЖ, принявшие решение на индивидуальное накопление, рассчитывать на помощь государства.
- Да, идея регионального и местного софинансирования заложена в эту программу. Она распространяется и на индивидуальное накопление средств на капремонт. Надеюсь, что к этому подключится и федеральный бюджет.

- Как технически будут организована эта работа?
- Это будут вновь образованные предприятия, так называемые операторы капремонта региона, руководителями которых назначают органы власти субъекта. В рамках своих полномочий эти директора будут вести текущую деятельность фонда.

- Какова цена вопроса, сколько денег требуется собрать, чтобы реализовать эту программу?
- По оценкам Гостроя потребуется порядка трех-четырех триллионов рублей, однако эти цифры очень приблизительные, так как техническое обследование еще не проведено. Только после того, как мы проведем тотальную оценку всех домов, тогда и будет ясна окончательная цена вопроса, так как стоимость капремонта каждого дома определяется индивидуально и зависит от степени его износа. В одном случае, достаточно отремонтировать, скажем, крышу, а в другом – может потребоваться ремонт и фундамента, и стен, и коммуникаций. Работа предстоит огромная.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс