Битва за киловатт

Волнения, вызванные введением платы за общедомовые нужды, покажутся цветочками по сравнению с планируемым узакониванием новой тарифной системы за потребляемые населением ресурсы - электроэнергию и воду.

ЭКСПЕРИМЕНТ УЖЕ ИДЕТ
Речь идет о так называемой «социальной норме» — когда плата за узаконенное минимальное количество ресурса будет «чуть ниже» (на деле, как выяснилось, такой же), а все, что сверх нормы, население будет оплачивать по более дорогим расценкам.

29 июля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации. Вслед за введением социальной нормы на свет стартует нормирование водопотребления. Согласно распоряжению правительства, в России старт «водного эксперимента» намечен на 1 января 2015 года.

Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 1 июля 2014 года. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывалось более 70 процентов граждан. В каждом субъекте Федерации региональные власти будут устанавливать свои собственные нормы.

С 1 сентября этого года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартовали в семи регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Разброс уровня норм в разных регионах значительный: например, в Красноярском крае социальная норма равняется 110 кВт на человека, в Самарской области — 150, в Ростовской — 96, Владимирской и Нижегородской — 50.

При этом величина социальной нормы будет сокращаться для тех потребителей, которые не выполнили обязанность по установке индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета или вывели его из работоспособного состояния. Кстати, пресловутые ОДН тоже будут учтены в составе соцнормы — согласно доле каждого проживающего.

НА ПРИМЕРАХ
Пока неизвестно, какую норму примут для жителей Пермского края, хотя расчеты в краевом правительстве уже идут.

Посмотрим, как это начало реализоваться в пилотных регионах, где уже все подсчитано и подготовлены соответствующие приказы.

Например, в Орловской области, где планировалось сначала.

ввести самую высокую по сравнению с другими регионами социальную норму — 150 кВт/ч в месяц на человека, общественники просили депутатов облсовета походатайствовать об исключении Орловской области из пилотного проекта. Ведь 150 кВт/ч — это норма на одиноко проживающего человека, на второго проживающего норма увеличивается на 50 кВт/ч, на каждого последующего — еще на 20. Для семьи из 4-х человек соцнорма составила бы 150+50+20+20=240 кВт/ч. Принято, что в пределах нормы жители Орловской области будут платить по 2,96 рубля за киловатт, а свыше нормы — по 3,72 рубля. То есть о сниженных «социальных» ценах в пределах нормы уже забыли.

В областном совете депутаты согласились, что даже режим строжайшей экономии не позволит орловцам укладываться в новую норму, и у большинства расходы вырастут. Социальную норму пересмотрели в сторону повышения — в Орловской области она составит максимально возможные 190 кВт/ч в месяц на человека. На второго члена семьи, согласно постановлению Правительства России, отводится 50 кВт/ч, на третьего, четвертого, пятого — по 20 кВт/ч. Таким образом, для семьи из пяти человек в Орловской области соцнор-ма составит 300 кВт/ч.

В Ростовской области, где норму установили в 96 кВт/ч на одиноко проживающего, плюс 50 кВт/ч на второго и 20 кВт/ч на третьего, уже обозвали нововведение «энергопайком». В области уже начались народные волнения: 22 августа в Таганроге стартовала серия пикетов под лозунгом «Остановим эксперименты над людьми!», в самом Ростове 6 сентября состоялся митинг протеста.

ЭКОНОМИЯ ВПЛОТЬ ДО ЛУЧИНЫ?
При норме, допустим, в 100 кВт на человека допустимый расход для средней семьи из трех человек составит 100+50+20=170 кВт/ч. Много это или мало?

«Комсомольская правда в Ижевске» приводит слова управдома Эмилии Шумиловой: «В двухкомнатной квартире мы тратим 150 кВт на двух человек. При этом мы не пользуемся интернетом, ничего не строим, нет электрочайника и плиты. Ставим энергосберегающие лампы, выключаем свет, если он не нужен, не оставляем включенным телевизор».

Понятно, что семьи, активно пользующиеся бытовой техникой, скорее всего, в норму не впишутся и вынуждены будут раскошеливаться на более дорогую электроэнергию. Впрочем, наши читатели могут, зная средний расход своей семьи, примерно подсчитать сами, во сколько им обойдется современный образ жизни. В проигрыше останутся семьи с маленькими детьми и сопутствующим большим количеством стирки; родители подростков, не выключающих компьютер даже во сне; любители многочасовых телесериалов; обладатели слишком холодных квартир с электрообогревателями.

Но и тем, кому в примерную норму удастся вписаться, не стоит начинать радоваться. Не забудьте про ОДН, который может «неожиданно» вырасти из-за предприимчивых соседей, которые решат сэкономить выросшие расходы одним из незаконных способов. А общедомовые расходы, напомним, тоже входят в пределы социальной нормы.

ЛУКАВСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
Среди причин введения «социальных норм» называется две. Первая — постепенный уход от перекрестного субсидирования, ведь цены электроэнергии для промышленности до сих пор выше, чем для бытовых потребителей. В дальнейшем цену электроэнергии для населения планируется поэтапно сравнять с ценой энергии для бизнеса, то есть поднять почти вдвое.

Вторая причина — население России хотят приучить экономить и считать расход энергии. Но не очень понятны средства достижения благой цели. Как выразился инженер-энергетик Ефим Лесман в августовском номере «Энергетика и промышленность России», «ведь так можно договориться до того, что, если в магазине человек покупает много продуктов, он должен платить по более высоким ценам, чем тот, кто купил мало».

Лукавство заключается в самом названии «социальная норма». На самом деле это будет введением новой системы платежей, конечным итогом которой станет скрытое повышение тарифов. С одной стороны, государство в лице своего Президента обещает заморозку тарифов естественных монополий, с другой в лице премьер-министра вводит так называемые социальные нормы на электроэнергию с 2014 года, на водопотребление с
2015-го.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс