Эстафета спасателей "Ависмы"

Организаторы не жалели звуков из фильмов-катастроф и петард.

Из задымлённого помещения доносились пронзительные крики: «А-а-а! Помогите!». Спасатели в костюмах химзащиты устремились на помощь и через несколько минут вынесли пострадавшего в безопасное место. К счастью, эта аварийная ситуация была не настоящая, а являлась частью состязаний молодых металлургов АВИСМЫ по действиям в условиях возможной производственной аварии. Утром, 30 августа, на площадке ПЧ-15 на старт «эстафеты спасателей» вышли молодёжные команды 12 цехов, которым предстояло по очереди пройти 4 этапа, оперативно и грамотно выполняя различные задания.

Станислав Балыш, ведущий специалист ОМП: «Задачей ежегодных соревнований является отработка молодыми металлургами практических навыков применения аварийно-спасательного, медицинского оборудования и первичных средств пожаротушения, тренировка слаженности действий и взаимовыручки в условиях, максимально приближенных к реальным».

Участникам 1-го этапа нужно было оказать помощь человеку, поражённому электрическим током, преодолев при этом 100-метровую полосу с препятствиями в виде забора и бревна.

Дмитрий Чмиль, начальник караула ПЧ-15: «Полоса препятствий необходима: на территории комбината есть ограждения, трубопроводы. В данном случае оказывающий помощь, прежде чем приблизиться к пострадавшему, обязан надеть диэлектрические боты, резиновые перчатки, отключить электрический рубильник и только потом освободить пострадавшего от действия электрического тока и перенести его в безопасное место».

На дистанцию выходит команда цеха №37. И на первом же этапе её участник едва не забыл выключить рубильник. Следующие команды этой ошибки уже не повторяли. У некоторых участников возникла проблема: их ботинки 45 размера плохо умещались в диэлектрические боты на размер меньше. Самым быстрым и умелым на этом этапе оказался Рустам Рахматуллин из ЦПКР. На 2-м этапе группе из четырёх человек требовалось как можно быстрее облачиться в химически изолирующие костюмы Л-1, надеть фильтрующие противогазы и, взяв электрофонари и рацию, отправиться вызволять пострадавшего из среды, условно загазованной химически опасными веществами (АХОВ), с развёртыванием средств локализации аварии.

В помещении реально ничего не видно: театральный дым прекрасно «исполняет» роль АХОВ. Рядом что-то взрывается. Слышны душераздирающие крики о помощи (это постарались огнеборцы ПЧ-15: петард не жалели и сделали очень убедительный саунд-трек - нарезку из фильмов-катастроф). Сначала нужно перекрыть условный газопровод и доло жить об этом по рации оставшемуся снаружи четвёртому члену спасательной группы. Далее - поиск пострадавшего: сделать это в густом газовом тумане, в лабиринте всевозможных проходов непросто. Но вот и он - в дальнем углу. Звено эвакуирует пострадавшего на свежий воздух и в полном составе покидает загазованное помещение.

Затем необходимо осадить отравляющий газ и размыть химически опасную жидкость водой. Для этого отделение разворачивает две рабочие линии от разветвления с пожарного автомобиля. С него подаётся вода под давлением в 6 атмосфер.

Роман Зыков, помощник начальника караула, судья 2-го этапа: «Обычно кто побеждает на втором этапе, тот и выигрывает эту эстафету. Правилами охраны труда запрещено использовать коробку противогаза ДОТ 600 без шланга. Все лямки на костюме химзащиты должны быть застёгнуты. Перчатки обязательно нужно заправить под резинку манжета рукава, чтобы избежать попадания отравляющих веществ на кожу. Из загазованной зоны звено должно выходить группой без большого рассредоточения. Основные замечания касались нарушения этих правил».

Победителем 2-го этапа вновь стала команда цеха №75, которую готовил к соревнованиям Николай Гладиков, долгое время возглавлявший ПЧ-15. За действиями своих главных конкурентов из ЦПКР внимательно наблюдали плавильщики.

На 3-м этапе у лидеров соревнований, инженеров-проектировщиков, вышла заминка. При ликвидации с помощью огнетушителя условного пожара в аппарате участница не учла направление ветра: в результате порошковая смесь полетела на неё, а не на огонь. Потеряны секунды, заработаны штрафы. Лучше всех с этим заданием удалось справиться представительнице цеха №40 Марине Цепиловой.

На завершающем 4 этапе эстафеты предстояло эвакуировать пострадавшую с переломом голени с 4-го этажа учебной башни. Этот этап вы играли плавильщики. В итоге 1 место у молодёжного коллектива ЦПКР. Команда цеха №37 заняла 2 место. Тре тьими стали спасатели из цеха №38. Призёров наградили абонементами на посещение плавательного бассейна «Кристалл», фитнес-клуба «Оптимист» и бани-сауны «Лунный свет».

По словам главного судьи соревнований Дмитрия Чмиля, не было цели жёстко наказать участников за допущенные ошибки, главное - чтобы молодые металлурги усовершенствовали необходимые навыки и могли грамотно и оперативно помочь своим коллегам в случае аварийной ситуации.


Источник: газета Металлург (г. Березники, Пермский край)
Фото: Сеть
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


промышленность