Российская медицина хронически больна

Текст: Сергей Скворцов

Мой друг по фэйсбуку, врач одной из пермских больниц, умоляет френдов в социальной сети найти ему другую работу. Он, завотделением, имеющий жену и ребёнка, получает 13 тысяч рублей в месяц.

Российская медицина сама хронически больна, об этом знают все, в том числе пациенты, которых она лечит. Я не врач, поэтому диагноза ставить не буду. А вот о причине болезни, кажется, догадываюсь. Она в головах. Не врачей, разумеется, а чиновников, отвечающих за медицину, законодателей, регулирующих эту сферу. В нашей стране умудрились превратить людей самой интеллигентной профессии в маргиналов. Ну а кем ещё может ощущать себя человек, кормящий семью на десятку в месяц?

Недавно в Александровске разразился скандал, ставший чуть ли не всероссийским событием. Две медсестры, Татьяна Катаева и Марина Шибанова, готовясь к конкурсу профмастерства, репетировали на пациентах: кидали им кольца на ноги и показывали, будто пьют донорскую кровь. Снимки попали в Интернет, фотосессией заинтересовалась прокуратура, и хотя уголовного состава в действиях конкурсанток не нашли, моральное осуждение было единодушным. Женщин заклеймили позором, предлагали линчевать и гнать в шею из больницы. И хотя позже выяснились новые детали происшедшего, например то, что свои номера они отрабатывали не на пациентах, а на коллегах по цеху, до этого уже никому не было никакого дела.

Между тем причина случившегося не в девушках-медсёстрах, из которых сделали монстров, а в обязаловке, в спущенном сверху приказе участвовать в конкурсе независимо от желания. «Профессия доброты и милосердия» – так, кажется, он называется.

При этом милосердие впору испытывать не только к тяжелобольным, но и к тем, кто за гроши таскает за ними горшки с фекалиями, да ещё и обязан по приказу начальства играть в «Доктора Айболита». Девушек из Александровска, кстати, даже увольнять из больницы нецелесо-образно. Там работать некому, очередь из желающих занять их боевой пост почему-то не выстраивается. Вообще, нехватка медперсонала больниц и поликлиник – старая головная боль. Только порядка 20% выпускников медицинских учебных заведений идут трудиться по профессии.

Теперь, думаю, число таких «энтузиастов» уменьшится ещё больше. С нового года в положение об оплате труда медиков внесены коррективы, которые они сами оценивают только со знаком минус. Врачей фактически обязали работать больше за меньшие деньги, что уже привело к протестным акциям (забастовка медиков в Ижевске).

Березниковские врачи, слава богу, не бастуют. Однако их положение, думаю, ненамного отличается от судьбы коллег в других регионах.

Что вообще меняется в нашем городе в медицинской сфере, кроме того, что с недавних пор врачам добавили работы, закрыв находившийся под эгидой милиции медвытрезвитель и сделав алкоголиков завсегдатаями клиник?

Главный врач второй городской больницы Сергей Леонтьев не без гордости водил меня по этажам возглавляемого им медучреждения. Здесь идёт грандиозный ремонт: добрая половина палат обновляется, превращаясь из унылых, казённого вида помещений в светлые, комфортабельные, напоминающие номера в приличном отеле. В каждой санузел, душ. В таких, извините за иронию, условиях даже болеть приятно. В палате по 3 человека. «Как вам тут болеется?» – поинтересовался я, заглянув в одну из палат.

«Нормально», – сказал один из пациентов, дав понять, что ответ является исчерпывающим и не стоит мешать людям получать гарантированное Конституцией право на медицинскую помощь. А Сергей Алексеевич, со своей стороны, пояснил, что больница преображается за счёт федеральной программы «Модернизация», действующей с 2011 года. После завершения ремонта в больнице откроется 3 межмуниципальных центра с отделениями онкологии, сосудистой неврологии, кардиологии с параклиническими службами. На лечение сюда будут возить пациентов со всего севера края.

«Лучшая медицина была в СССР, – комментирует мой вопрос о перспективах отрасли Сергей Леонтьев. – Государство вкладывало деньги, и это сказывалось и на уровне медицинской помощи, и на качестве подготовки врачей. Да и сейчас лучшая медицина в тех странах, где государство лучше финансирует эту сферу, выполняет свою социальную функцию». В возможности широкого внедрения платных медицинских услуг и роста за счёт этого качества оказываемых услуг и профессионализма медиков депутат Леонтьев верит плохо. Впрочем, на рыночные рельсы вторая городская больница всё равно встаёт: деваться-то некуда, деньги зарабатывать тоже надо. Поэтому ряд специалистов здесь ведут платный приём. За 2012 год вторая городская больница заработала на платных услугах около 5 миллионов рублей.

Первая городская, руководимая Галиной Шамсиной, получила от платных услуг в прошлом году порядка 9 миллионов рублей. Больница оказывает организациям услуги по программе добровольного медицинского страхования. Есть современное оборудование для диагностики и лечения, есть работодатели, которым нужны здоровые кадры, и этот взаимный интерес устраивает всех и позволяет трудиться. С другой стороны, есть и проблемы. Средства из фонда обязательного медицинского страхования не покрывают расходов больницы. «Не хватает денег на всё: питание, содержание больных, приходится влезать в долги, находить выход. И так постоянно, – сетует Галина Зиряковна. – А кому понравится скудный рацион или старые простыни?». Но это, увы, сегодняшняя больничная реальность. Непосвящённому трудно понять, отчего у врачей и медсестёр маленькая зарплата. А стоит начать разбираться в хозяйственно-финансовой сфере, и понимаешь, что установленные людьми в высоких кабинетах нормы оплаты труда противоречат разумным экономическим критериям. «Врачу-частнику в этом плане проще, – говорит Галина Шамсина. – У него одна медсестра может выполнять функции двух или трёх сотрудниц, мы же в муниципальных больницах скованы существующим законодательством. Есть количество ставок, есть нормы оплаты труда, сократить людей нельзя, платить им за двоих тоже. Выходит так, что люди много работают, но мало получают».

Главный врач первой горбольницы охотно соглашается с тем, что перспектива медицины может быть связана с увеличением отчислений работодателей по системе ОМС и одновременном развитии ДМС. Тогда в медицину придут деньги, а с ним вырастет и качество медицинской помощи, и профессионализм медиков. Перемены назрели: на кону ни много ни мало – здоровье народа.

А что же вышеупомянутый частник? Наверное, он один «в шоколаде». Что-то не похоже. Во-первых, частных медицинских учреждений, не считая стоматологов, у нас в Березниках раз-два и обчёлся. Первый диагностический медицинский центр в «Березниках» – это «Диалог». Как и в вышеупомянутом случае с больницей, оказывает услуги по диагностике сотрудникам организаций и предприятий по системе ДМС. Полисы, с которыми приходят люди, могут иметь разную стоимость, в зависимости от того, на какую сумму застрахован человек. Условно рядовой сотрудник может иметь полис на пять тысяч, а топ-менеджер на 150. Некоторые платят сами, без полисов, им на здоровье не жалко. Кому-то покажется странным, но даже пенсионеры, чтобы избавиться от болячек, нередко выкладывают наличные. Директор «Диалога» Дмитрий Рудин, хирург по медицинской специальности, хорошо знает истинную цену здоровью. В Санкт-Петербурге, где лечили близкого ему человека и где медицинский уровень повыше нашего, были вопросы к докторам и проблемы с медикаментами. Бесплатной медицины нет вообще, говорит доктор. Надо или заплатить за обследование и профилактику до болезни, или потом отдать в десять раз больше за лечение. Почему у нас в стране смертность от рака одна из самых высоких в мире? Ответ простой – поздняя диагностика.

«А вообще, – уверен Дмитрий Рудин, – необходимо кардинально пересмотреть систему ОМС в России. Средства, которые на неё выделяются – это мизер, мы же все работаем, платим налоги, поэтому вправе требовать другого уровня медицины в стране. Не дело, когда люди дают взятки за медицинскую помощь. И вообще выкладывают наличные в больнице. Всё это должно быть включено в программу ОМС». К слову, врачи в «Диалоге» получают на порядок больше своих коллег в муниципальных клиниках. Туда бы моему френду из фэйсбука, да жаль, по профилю не подходит. Он психиатр, специалист по «проблемам в головах». Не в тех, конечно, из-за которых страдает наша медицина.

А ВЫ К ВРАЧАМ ОБРАЩАЕТЕСЬ?
Николай Вотинцев, лидер движения «Я подарю городу кедр»:
– Да, приходилось как-то. Мне, было дело, ещё в армии нос сломали. Уже дома в Березниках сделали операцию и всё нормализовалось. А после этого больше и не обращался. Зачем? Лечусь сам, продуктами пчеловодства в основном. Чего и всем советую. Вообще думаю, врачам надо платить больше. И платные услуги развивать. Люди ведь находят деньги, чтобы испортить себе здоровье: покупают водку, сигареты. Значит, найдут и на то, чтобы его поправить.

Михаил Васюков, директор КСЦ «Металлург»:
– Стараюсь обходить их стороной. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. А для этого веду здоровый образ жизни: бассейн, лыжи, футбол, хоккей, утренняя зарядка три-четыре раза в неделю. Всё это позволяет держать себя в форме. У родственников был опыт общения с врачами, в другом городе, правда. Порассказывали такое, что ещё больше стал понимать, насколько важно ценить и сохранять здоровье.

Екатерина Вотинова, мама двухлетнего Павлика Ушакова, страдающего эпилепсией:
– К несчастью, приходится. И могу сказать по своему личному опыту, качество медицины у нас в стране просто ужасное. Во-первых, то, что произошло с Павликом – это результат грубой ошибки, непрофес-сионализма врача роддома. И мы ещё будем по этому поводу обращаться в суд. Потом, когда поехали на лечение в пермскую краевую больницу, то, что я там увидела, это настоящая разруха. Словно попала в 90-е годы. Обшарпанные стены, отсутствие элементарных человеческих условий. Ну и сами врачи тоже. Полная апатия, инфантильность, грубость и невнимание к пациентам. Я была поражена, так как раньше с таким не сталкивалась. Я не знаю вообще, за что им деньги платят, они же делать ничего не хотят? Да хоть взять моего участкового здесь в Березниках. Выписала не так давно ребёнку лекарство от простуды – смотрю, там написано: даёт побочный эффект при эпилепсии. Я ей говорю: вы что делаете? А она: ой, я забыла, что у него эпилепсия. Да об этом весь город знает. Про нас в газете писали. Не все, конечно, такие. Вот аллерголог Елена Смирнова совсем другая. Компетентная, внимательная, добрая. Настоящий врач! Я сделала вывод: просто у нас в России такая медицина. Мне, например, здесь сказали: ребёнку ничего не поможет, необратимые процессы, мол, мозг высох. А в Испании врач посмотрел и говорит: мозг развивается, будут улучшения. Лечение назначили, помогли купировать приступы. В июле снова туда собираемся. Там отношение к человеку другое. Человечное.

БОЛЕЗНЬ В ЦИФРАХ
В 1766 рублей обходится сегодня в среднем 1 койко-место в сутки в первой городской больнице в объёмах гарантированной государством медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования. Сумма эта включает все расходы на больного, включая оборудование, содержание здания и зарплату медперсонала. Самое дорогое койко-место в отделении нейрохирургии. Здесь содержание пациента обходится в 3544 рубля в сутки, включая расходы на обслуживание компьютерного томографа.

278 рублей в сутки выделяется сегодня по программе ОМС для приобретения медикаментов на одного больного в березниковской больнице.

80 рублей в сутки заложено в тарифе ОМС на питание пациента. Сумма эта предусматривает трёхразовое питание больного и может уменьшиться, так как по новым установленным нормативам больного должны кормить 4 раза в день исходя из той же суммы.

9 рублей 36 копеек в сутки предусмотрено в тарифе ОМС на выделение и содержание больницей мягкого инвентаря (полотенца, подушки, халаты, пододеяльники и т п) для больного.


Опубликовано: берениковская «Городская газета»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение