Коварные палочки

Текст: Татьяна Климина

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В последние годы достигнуты большие результаты по снижению заболеваемости и смертности от этой инфекции. Однако туберкулёз по-прежнему не сдаёт позиции. Как обстоят дела в Березниках? Какая помощь оказывается инфицированным? И как уберечься от палочек Коха? Ответы на эти вопросы мы получили от заместителя главного врача ГБУЗ ПК «Краевой противотуберкулёзный диспансер №2» Ольги Овчинниковой.

- Ольга Викторовна, какова в целом ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Березниках?
- За последние 5-6 лет заболеваемость туберкулёзом в нашем городе держится примерно на одном уровне - от 115 до 120 человек в год. В прошлом году заразились 109 человек, что на 8% меньше, чем в 2011 году. И первые за последние пять лет не зарегистрировано ни одного нового случая среди детей и подростков. Положительным моментом является и тот факт, что стабилизировался показатель болезненности. Он составляет 238,6 на 100 тысяч населения.

- Какие формы этой болезни преобладают среди горожан?
- В структуре заболеваемости самой распространённой формой является инфильтративный туберкулёз лёгких - 50% случаев. Увеличился удельный вес выявления малой формы (очагового) туберкулёза лёгких - 17%. Увы, но по-прежнему ежегодно выявляется одна из самых тяжёлых форм ТБ - казеозная пневмония, больше известная как «скоротечная чахотка» - 2%. Высок процент деструктивных форм туберкулёза, когда в лёгких образуются полости - 33%.

- А как заражаются туберкулёзом?
- Основной путь аэрогенный - при вдыхании воздуха. Он подразделяется на воздушно-капельный (при чихании и кашле больного) и воздушно-пылевой (в запылённых помещениях, где находился больной). Можно заразиться в результате контакта - через предметы, при поцелуе, докуривании чужих сигарет, использовании помад от больных и др. Бациллы могут проникнуть в организм человека при употреблении в пищу заражённых продуктов питания от больных животных и птиц - мясо, молоко, яйца. Также инфекция может быть передана вертикальным путём - от матери плоду.

- Кто составляет главные группы риска?
- В основном, тяжёлые формы туберкулёза выявляются у людей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, имеющих сопутствующую патологию, такую как сахарный диабет, ЯБЖ, психические заболевания, болезни органов дыхания, ВИЧ-инфекцию. В группы риска также входят женщины после родов и абортов, также лица с длительным отсутствием ФЛГ-обследования (более 2 лет) и социально незащищённые слои населения. Это прибывшие из мест лишения свободы, не имеющие определённого места жительства, малоимущие, безработные, престарелые люди. Заболевание у них возникает в результате снижения иммунных реакций организма и создаёт благоприятные условия для размножения палочек Коха. В результате чего прогноз у таких больных часто неблагоприятный, вплоть до того, что возможен смертельный исход. И смерть нередко наступает ещё до истечения года с момента заболевания – в период проведения основного курса лечения.

- Ольга Викторовна, а какие меры безопасности предусмотрены для врачей и сотрудников противотуберкулёзного диспансера, ведь они постоянно находятся в зоне риска?
- Все врачи и сотрудники нашего диспансера проходят профилактическое обследование дважды в год. А при устройстве на работу всем вновь поступившим назначается обязательное профилактическое лечение с приёмом противотуберкулёзных препаратов в течение 3 месяцев.

- Как можно выявить бациллы в организме человека?
- Основным методом по-прежнему остаётся лучевой или флюорография. Поэтому каждый человек, начиная с 15 лет, обязательно должен проходит ФЛГ-обследование.

- Много в Березниках людей, не охваченных этой процедурой?
- Количество тех, кто не делал флюорографию уже более 2-х лет, по городу составляет 3078 человек.

- А какой контингент преобладает среди вновь выявленных больных?
- В основном (71%) это люди молодого, трудоспособного возраста от 18 до 50 лет. Туберкулёзом чаще страдают мужчины. Так, за 2012 год заболеваемость среди мужчин составляет 69%, среди женщин - 31%. Новые случаи ТБ по-прежнему фиксируются преимущественно среди неработающего населения - 49%, пенсионеров - 9%, инвалидов по общему заболеванию - 2%.

- Какова эффективность лечения этого недуга?
- Эффективность лечения во многом зависит от формы туберкулёза и от отношения больного. Чем раньше человек обратится к нам в диспансер, тем легче ему будет помочь. Туберкулёз часто может развиваться скрыто, без явных симптомов или под видом других болезней - гриппа, бронхита, воспаления лёгких.

Современные лекарственные препараты позволяют побороть инфекцию, особенно на ранних стадиях выявления. Но есть и такие больные, которые отказываются от лечения, прерывают основной курс, не выполняют рекомендации врача. Это ведёт к хронизации процесса и возникновению рецидивов. В 2012 году, как и в позапрошлом, зарегистрировано 22 таких случая.

- Много ли людей в Березниках умирают от туберкулёза?
- Показатель смертности в нашем городе незначительно снизился. В 2012 году от ТБ умерли 25 человек. Летальный исход, в основном, наступает для больных с запущенными формами туберкулёза (ФКТ, казеозная пневмония и др.), страдающих алкоголизмом, ВИЧ-инфекцией, прекращающих и отказавшихся от лечения.

- А на какой основе и как осуществляется лечение?
- Лечение больных в нашем диспансере бесплатное. Оно включает три этапа: стационар, амбулаторный этап и профилакторий. У нас имеется диспансерное отделение на 178 посещений в день, 20 коек дневного стационара при поликлинике, взрослое фтизиатрическое отделение на 75 круглосуточных коек, 35 коек детского стационара. Плюс 101 койка в Соликамском филиале. Ассортимент противотуберкулёзных препаратов у нас достаточный. Амбулаторный этап проводится контролируемо, с ежедневным приёмом лекарств в процедурном кабинете. При желании и отсутствии противопоказаний пациенты имеют возможность продолжить лечение в санаторно-курортных условиях.

- Березниковский противотуберкулёзный диспансер имеет краевой статус. За какую территорию вы теперь отвечаете?
- Мы курируем очень большую территорию. Кроме Березников, Усолья и Соликамска это также Усольский, Соликамский, Красновишерский и Чердынский районы – весь Верхнекамский куст.

- Ольга Викторовна, что же нужно делать, чтобы уберечь себя и близких от заражения туберкулёзом?
- Во-первых, каждому новорождённому в роддоме обязательно делают прививку от туберкулёза - БЦЖ. К 4-5 годам иммунитет ослабевает и нужно повторно прививаться. Ещё раз повторю, обязательно каждый год с 15 лет нужно проходить ФЛГ-обследование. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем легче её лечить. Но даже если здоровый человек с сильным иммунитетом заразился микобактериями ТБ, то он не обязательно может заболеть, оставаясь только носителем инфекции. Вероятность развития у него активной формы туберкулёза составляет 5%. Такого человека 1-2 года наблюдает врач-фтизиатр.

Если в семье всё-таки есть больной туберкулёзом, наблюдение идёт за всеми его домашними и ближайшим окружением. А в случае смерти больного членам его семьи в течение двух последующих лет проводят профилактическое лечение и обследование два раза в год. И, конечно, первостепенная роль в профилактике туберкулёза принадлежит здоровому образу жизни – правильное полноценное питание, отказ от вредных привычек, разумное сочетание труда и отдыха, гигиена тела, а также жилого и рабочего помещений.

К слову, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом вы, наверное, обратили внимание на «бегущую строку» в городских троллейбусах – она ещё раз напомнила вам о необходимости регулярного и своевременного прохождения флюорографии. Также совместно с городским центром медицинской профилактики мы разработали специальные памятки для населения, где рассказывается подробно о том, как уберечься от этого заболевания.


Источник: Газета «Металлург» – издание АВИСМА, г. Березники, Пермский край
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение