Депутатский допрос

Текст: Роман Коротаев

Накал темы коммунальных платежей коснулся и Березниковской городской Думы. На прошлой неделе народные избранники выслушали отчет о деятельности компании «НОВОГОР-Прикамье» в Березниках. Свеженазначенному директору березниковского филиала компании Сергею Туневу на депутатских комиссиях пришлось нелегко. Неприятные вопросы в его адрес сыпались один за другим.

Сам доклад занял менее 10 минут. Остальные полчаса занял «разбор полетов». В частности, председатель Думы Константин Белоглазов поинтересовался, как «НОВОГОР» умудряется при затратах в 130 млн рублей в год и при наличии 594 млн рублей несписанных долгов иметь 700 млн рублей годового дохода. В ответ Сергей Тунев заметил, что озвученные показатели нельзя рассматривать вкупе, так как это «разные вещи», и вообще, «НОВОГОР» по итогам 2012 года несет убытки.

Тогда к допросу с пристрастием подключился депутат Игорь Вылеток. Он спросил, сколько нужно денег, чтобы приостановить всеобщее расстройство коммунальных сетей. Потому что тех 80 млн рублей, которые «НОВОГОР» вложил в их модернизацию в 2012 году, явно не хватает. В чем, добавим от себя, все горожане за прошедший год имели возможность неоднократно убедиться.

— Как житель города я вижу, что сети рвет, что город сидит без воды. А как депутат я не знаю, сколько нужно денег на капитальный ремонт канализации, водопровода и теплосетей, а сколько — на модернизацию, — возмущался Игорь Вылеток.

Но директор березниковского филиала оказался не готов ответить, и вопрос депутата остался риторическим. Впрочем, Сергей Тунев пообещал представить приблизительные цифры к февральскому заседанию городской Думы.
СПРАВКА:
За аренду муниципального имущества «Новогор» в 2012 году заплатил 81,6 млн рублей. «НОВОГОР» является арендатором муниципальных коммунальных сетей (электричество, тепло, вода, канализация) уже 8 лет. Муниципальный контракт на аренду заключен на 30 лет. В обслуживании у «НОВОГОРа» находится 358 км городских водопроводных сетей, 260 км канализации, 345 км теплосетей, 875 км электросетей. В березниковском филиал «НОВОГОР-Прикамье» работает 1 154 человека.
Далее депутаты обратились к осенней аварии на магистральном водоводе, в результате которой город двое суток провел без воды. Они попытались выяснить у руководителя филиала «НО-ВОГОРа», чувствует ли он ответственность возглавляемого им предприятия за случившееся. Но получили явно не тот ответ, на который рассчитывали. Сергей Тунев отвечал в духе «авария не спрашивает нас, когда ей случиться» и «во всем виноват износ сетей и оборудования». На что Константин Белоглазов возразил резонным вопросом: «А вас, когда в самолет будете садиться, устроит такой же ответ? Вы не задавались вопросом, что нужно сделать, чтобы такого не случалось?»

Руководитель филиала начал оправдываться, что вот, мол, делаем же вторую, дублирующую ветку водовода. Но господина Белоглазова было уже не остановить: «А чего раньше не сделали, до аварии? Почему вопрос не поднимали? Вы состояние трубопроводов вообще отслеживаете? Тем более магистральных! Почему задвижки все поотказывали? Почему всю воду с города пришлось сливать? Куча, ведь, вопросов!»

Сергей Тунев занял глухую оборону. Он сказал, что состояние трубопроводов, конечно, отслеживать можно. Технологии для этого имеются и очень неплохие. Но вопрос упирается, опять же, в финансовые вложения. Но они ограничены размером тарифа, который утверждается Региональной энергетической комиссией. В итоге стороны снова пришли к необходимости выяснить цифру необходимых вложений в поддержание и развитие коммунальных сетей.

Раздраженный тем, что по существу от докладчика так и не удалось добиться конкретных ответов, Константин Белоглазов заключил: «А какова вообще эффективность использования финансовых средств у «НОВОГОРа»? Кто вообще от города его кон тролирует? Можно ведь и так вопрос поставить».

Сергей Алферов, депутат и директор МУП «Водоканал», спросил об общедомовых счетчиках на воду. Выставит ли «НОВОГОР» жильцам счет за работы по установке этих приборов учета или «проведет по себестоимости»? Но и тут ответ Сергея Тунева депутатов не порадовал. Счет жителям будет выставляться согласно 261-го закона.

Примерно через полчаса после того, как «НОВОГОР» в лице директора березниковского филиала начал отчитываться, подошла очередь «десерта» — вопроса об ОДН.

— Что вы намерены делать с ОДН? — спросили депутаты.
— Будем исполнять федеральный закон.
— А что в федеральном законе написано?
— Методика расчета платежей за ОДН.
— Ну это же все слова. Давайте по правде жизни!

Далее последовал диалог в духе сказки «Про белого бычка» о том, откуда при потреблении среднестатистической семьей 7—8 куб. м воды в месяц еще столько же выходит на ОДН.

Методика расчета за последний месяц уже неоднократно озвучивалась в СМИ, поэтому повторно приводить ее не будем. Как и депутатские примеры о месячном расходе 80-квартирным домом объема воды, соответствующего объему олимпийского бассейна. Большая часть наших читателей уже успела примерить это на себе.

Но представитель «НОВОГОРа» был неумолим: «Куда девается вода после того, как она прошла общедомовой счетчик, нас не волнует, это забота собственника и управляющей компании». В чем, строго говоря, оказался прав. Именно так и написано в соответствующем законе. Так что, на сегодняшний день, спасти жителей города от непомерных начислений за ОДН могут либо поправки в федеральном законодательстве, либо мораторий на ОДН на уровне края, как уже поступили некоторые субъекты Федерации.


Автор – корреспондент газеты "Березники Вечерние"
Фото: Татьяна Чудакова
Опубликовано: газета "Березники Вечерние"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство