Курс на производство натурпродуктов

Текст: Анна Корнилова

У одного из немногих стабильно работающих предприятий в Кизеле – молокозавода – несколько месяцев тому назад поменялся собственник. Новый хозяин предприятия – агрохолдинг «Русь» – переименовал известный кизеловцам завод в молочный комбинат «Русь». Как сегодня обстоят дела на предприятии, рассказывает его генеральный директор Дмитрий Сергеевич Микрюков.

– Принцип деятельности агрохолдинга «Русь» – организация полного производственного цикла, буквально от поля до прилавка. У агрохолдинга в обработке 16 тыс. га пашни, 6,5 тыс. голов стада. У нас все свое: семеноводческая лаборатория, выращивание зерновых, производство комбикорма, молочное животноводство, переработка молока – именно это позволяет нам выпускать продукцию высокого качества, пользующуюся повышенным спросом. Производство продукции прослеживается от поля до прилавка – это и дает нам возможность жестко контролировать ее качество на всех этапах.

Отдельное спасибо Ивану Петровичу Чукриеву. Он сделал главное – в сложных условиях Кизела сохранил предприятие. И наша ближайшая задача сейчас – глобально перестроить и осовременить технологию переработки молока, производства молочных продуктов, сохранившуюся на заводе с шестидесятых годов прошлого века. На сегодня сделан первый шаг: мы поняли, в чем проблема предприятия, в октябре начали вкладывать средства в модернизацию. Заменили часть оборудования. Трудоустроили всех ранее работающих, с социальными гарантиями; это было требование собственника.

Постепенно начали менять технологию. В процессе переименовались и лицензировались – получили все лицензии уже на молочный комбинат «Русь». В производство полностью вдохнули новую жизнь. Пригласили профессионалов-технологов со стороны. Сейчас в команде топменеджеров – пять мпециалистов с новым видением проблем и задач. Заведующий производством и ответственный технолог – новые люди с высшим образованием, которые знают свое дело полностью, что называется «от и до». Людей учим работать в новом формате, на новом оборудовании. Да, переучиваться по современным стандартам дается тяжело. Но, думаю, коллектив справится.

Логистику будем полностью менять. Судите сами: раньше на заводе перерабатывали 17–25 тонн молока в сутки, сейчас – по 50 тонн. Сейчас наша цель – чтоб на сто процентов наше молоко было на севере Пермского края. Это выгодно всем. И предприятию, коллективу, который на нем трудится. И городу: чем больше у нас оборот, тем больше средств в виде налогов останется в регионе, а это – почищенные дороги, работающие детские садики, школы. Но самое главное – это обеспечение жителей региона полезной, здоровой, качественной продукцией.

Молочный комбинат «Русь» производит только натуральные продукты. Это четко выраженная позиция собственника: никаких так называемых молочных напитков (из восстановленного молока), творожных десертов… Пятьдесят тонн качественного молока в сутки со своих ферм – это пока достаточно для нашего региона. Фермы агрохолдинга «Русь» находятся в Култаево, Осенцах. Это единственный животноводческий комплекс европейского уровня в Пермском крае, где производится прекрасное молоко от гарантировано здоровых коров. Там везде чистота, новые просторные корпуса пропускают дневной свет, стадо содержится без привязи: коровы живут так, как им предназначено природой – в стаде.

Доиться ходят в отдельный зал, оборудованный единственной в Прикамье доильной установкой «карусель» на 40 мест. Во время доения коровам даже музыку включают – Моцарта, Вивальди. Содержание животных и получение молока полностью автоматизировано. При такой жизни буренки дают молокотолько высшего сорта. Чтобы перерабатывать это молоко высшего сорта в высококачественную молочную продукцию, агрохолдингом и было принял решение приобрести собственное молочно-перерабатывающее предприятие.

Мы пришли на север Пермского края всерьез и надолго. Мы намерены развивать предприятие, вкладывать в него средства – на очередном совете директоров агрохолдинга я получил подтверждение этому. И мы добьемся, чтобы у жителей Верхнекамья появилась возможность иметь на столе каждый день доброкачественные натуральные молочные продукты и молоко – свежее, не порошковое, без добавок и консервантов.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс