За рыбу деньги?!

В конце декабря 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев одобрил поправки к закону о рыболовстве, которые у рыболовов-любителей вызвали большее недовольство, чем сам закон. Они надеялись, что изменения будут направлены на защиту их интересов, но получается, что за рыбную ловлю теперь придётся платить. Как тут не вспомнить сказку Джанни Родари про Чипполино, когда для жителей овощной деревушки ввели налог на… воздух! Обсудить ситуацию «на берегу» собрались товарищи по рыбалке, березниковские металлурги Сергей Кирьянов, Павел Нассонов, Дмитрий Васильев. К компании присоединился юрист профкома АВИСМЫ Олег Зверев.

Сергей МАЛЫШЕВ:
- Похоже, кто-то очень заинтересован в организации коммерческого промысла под видом любительского рыболовства. Спекуляция правом на лов, торговля разрешениями или путёвками принесёт хорошую прибыль.

Сергей КИРЬЯНОВ:
- Для многих рыбалка и раньше была платной. Члены охотничье-рыболовных обществ платили взносы, часть которых шла на поддержание водоёмов, закреплённых за этими обществами. Чтобы порыбачить на таких водоёмах, приходилось покупать путёвки. За отдельную плату рыбаки могли воспользоваться услугами: переночевать на базе, арендовать лодку, приобрести насадку и т.д. И все были довольны, все понимали, куда и на что идут их деньги. Но вдруг вся эта благостная картина исчезла. То ли рыболовные хозяйства не выдержали «рыночной экономики», то ли их привели в упадок специально. Водоёмы у обществ попросту отобрали, а бесконтрольное рыболовство и браконьерство сделали своё дело - рыбы стало очень мало.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ:
- А что творится на водоёмах общего пользования, на обычных реках и озёрах! Куда-то вдруг исчезла государственная рыбинспекция, мелькнула и тоже исчезла экологическая полиция, пропали егеря местных охотничье-рыболовных обществ. И начался самый настоящий беспредел и тотальное браконьерство. Если бы на Каме не было огромного водохранилища, рыба из неё давно бы исчезла. Покапросторы выручают, кое-где ещё есть нетронутые места. Но в районе Майкора даже Камское море испытывает серьёзный рыболовный прессинг!

Сергей МАЛЫШЕВ:
- Поэтому и вспомнили старый лозунг: «Водоёмам нужен хозяин!» А поскольку мы на всех парах мчимся в светлое капиталистическое завтра, то хозяин у нас мыслится не иначе как в образе бизнесмена-частника. Вот эта идея и легла в основу закона о рыболовстве.

Олег ЗВЕРЕВ:
- Проблемы в сфере любительского рыболовства - результат нарушений правовых норм, в том числе прав граждан России, прописанных в наших законах. Не буду называть номера статей закона и цитировать их содержание, иначе мы увязнем в формулировках, а смысл так и не поймём. В первоначальной редакции был оговорён лишь порядок создания рыбопромысловых участков «для организации спортивного и любительского рыболовства» с элементами «квотирования». Но даже эти два параграфа были изложены столь туманно, что их по-разному толковали и рыбаки, и арендаторы рыбопромысловых угодий (РПУ), и даже юристы.

Сергей МАЛЫШЕВ:
- Претензии рыболовов можно было свести к одному вопросу: «Кому и за что платить?» Но на этот вопрос нет ответа и в новой версии закона. Раньше чиновники говорили: «Читайте закон! Там чётко написано: за услуги!» Теперь они отвечают иначе: «Во всём мире за рыбалку платят! И вы будете платить!»

Сергей КИРЬЯНОВ:
- Во всём мире за рыбалку в общедоступных водоёмах платят крайне редко и уж точно никогда не платят частному лицу. Для финансирования природоохранных мероприятий, включая сохранение рыбных запасов, там берётся определённый процент с каждого доллара, вырученного от продажи крючков, лески, удочек, наживки, лодок, моторов и т.д. Кроме того, в местах, где развит рыболовный туризм, отчисления могут производиться с продажи бензина и спиртных напитков. И никто не возмущается! Хорошие деньги «на рыбу» приносят отели, платные дороги, аренда лодок и снастей. А при реализации лицензий на рыбную ловлю на рыбоохранные мероприятия отчисляется практически вся выручка.

Павел НАССОНОВ:
- Плюс ко всему поступают средства из государственного бюджета. А это уже - громадные деньги. В итоге - множество чистых водоёмов, рыбалка на любой вкус и кошелёк и довольные лица рыболовов. Да, они за рыбалку платят, но возмущаться им и в голову не приходит, потому что всё делается в их же интересах. А местным жителям при таких финансовых вливаниях и в голову не приходит сеточку затянуть. Себе дороже будет...

Олег ЗВЕРЕВ:
- Попытаемся всё-таки разобраться. Во-первых, в законе очень чётко прописан субъект взимания платы - этоарендатор рыбопромыслового угодья. Во-вторых, в законе нет ни слова о «платной рыбалке» - деньги с нас предусматривается взимать в виде платы «за услуги», которые хозяин водоёма нам обязывается оказывать, а мы обязуемся их принимать «на возмездной основе». В-третьих, в законе чётко просматривается мысль, что рыба - общенародное достояние и за изъятие какой-то части этого достояния следует заплатить деньги. Хозяин РПУ выкупает рыбу у государства по оптовой цене, а нам продаёт её в розницу - принцип квотирования. Вот и получается, что закон о рыболовстве - это закон о рыбопромысловых угодьях, а никак не закон о рыбной ловле, тем более любительской. Поэтому надо обсуждать не закон, а практику его воплощения в жизнь.

Сергей МАЛЫШЕВ:
- Боюсь, что у нас опять всё будет по принципу «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Кто за всем этим будет следить, кто проверит, что арендатор РПУ – нормальный бизнесмен, который и в самом деле будет заинтересован в пополнении рыбных запасов? Где гарантия, что наши заветные рыбные места не захватят обычные жулики? Состряпал разрешительный документ (по нынешним временам – раз плюнуть), нанял пару охранников-мордоворотов - и торгуй поддельными путёвками направо и налево. Золотое дно!

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ:
- А какой будет размер платы «за услугу на возмездной основе»? Где потолок? 200 рублей в день - многовато будет. Тем более если никакие услуги мне не оказывались.

Павел НАССОНОВ:
- Мне интересно, какой будет «возмездная» рыбалка на водоёме, где рядом с любителями рыбалки идёт промышленный лов? Я с удочкой, а браконьер - с сетью. Как хотите, братцы, платить за это я не хочу. Ни по каким законам. И, скорее всего, не буду.


Источник: корпоративная газета ВСМПО-Ависмы «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс