Взносы вычитают из зарплаты

Текст: Ольга Танас

Часть выплат в социальные фонды может быть перенесена с работодателей на сотрудников: такой сценарий Минздравсоцразвития обсуждает с профсоюзами. Если предложение будет одобрено, зарплаты сократятся почти на 3%. Небольшая экономия не заменит структурных реформ, сетует бизнес.

Обязанность по выплате взносов в один из внебюджетных фондов — на пенсионное, медицинское или социальное страхование — может быть перенесена с компаний-работодателей на работников — такой сценарий рассматривает Минздравсоцразвития. «Это вопрос не простой. Он обсуждается. Решение на этот счет пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать (негативных) последствий», — цитирует РИА «Новости» статс-секретаря, замминистра здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, выступавшего в ГУ-ВШЭ.

Министерство планирует подготовить в первом полугодии 2011 года проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы, ориентированной до 2050 года. Далее концепция будет согласована с заинтересованными ведомствами, и 2012 году министерство приступит к разработке законодательных решений.

«Соответственно, говорить о каких-либо конкретных решениях на этапе общественных дискуссий преждевременно», — сказали в ведомстве.

Сейчас все страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФР), в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) выплачивает работодатель. Их общий размер с 2011 года составляет 34% от фонда оплаты труда: в федеральный ФОМС — 3,1%, в ПФР — 26%, в ФСС — 2,9%. Ранее работодатели платили в социальные фонды 26% от ФОТ.

В случае переноса выплат в ФОМС или ФСС на работников государство сократит возросшую с этого года нагрузку на бизнес почти на 3%.

По словам Воронина, необходимо решить, в какой из фондов будет идти обязательный взнос работника. «Нужно решить, что более понятно будет человеку: на пенсии, которые далеко, или на медицину, потребность в которой у него в любой момент времени может возникнуть», — подчеркнул замминистра.

Необходимость введения обязательного взноса с работников связана с ухудшающейся демографической ситуацией, согласился научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. «Детей все меньше, пенсионеров все больше, количество работников будет сокращаться. Каждый должен платить за себя начиная с того момента, как он выходит на работу», — подчеркнул Ясин.

Сейчас в России на 128 граждан трудоспособного возраста приходится 100 пенсионеров, в 2012 году на 112 работников будет 100 пенсионеров, а к 2030 году соотношение сравняется: один работник будет оплачивать пенсию одного пенсионера. Согласно данным Центра стратегических разработок, с 2008 года трудоспособное население России на протяжении 15 лет будет сокращаться темпами от 800 тысяч до 1,5 млн человек в год. По словам Ясина, ставку страховых взносов необходимо поделить между работником и работодателем, причем последний должен покрывать из своих средств не только взносы на свою будущую пенсию, но и дефицит пенсионного фонда.

В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) категорически против разделения нагрузки. «Мы давно говорили с Минздравсоцразвития и обосновали свою позицию. Для того чтобы работник смог выплачивать хотя бы один из страховых взносов, должна быть достойная заработная плата», — сказал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

«Вводить взнос нужно, когда зарплата позволит его уплачивать», — выразил личное мнение и Воронин.

К такому переходу не готово и государство, считает бизнес. «Предложение имеет техническое значение. Немного снизится нагрузка для работодателя, но это небольшая экономия. Зато у государство возникнет огромная административная нагрузка, потому что сейчас понятно, с кого взимать взносы. А если каждый из 80 млн работающих граждан будет приходить в налоговую, понадобятся дополнительные инспекторы, это большие расходы. В России за все отвечает работодатель, и отказаться от этого значит потрясти систему. Это того не стоит, нужные принципиальные изменения», — объясняет председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, добавляя, что в западных странах распределение налогов «идет больше с физических лиц, а не с корпораций».


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс