Накануне...

Продолжается общественное обсуждение законопроекта об образовании, стартовавшее 1 декабря 2010 года на сайте www.zakonoproekt2010.ru.

Анализируя статьи законопроекта, понимаешь, что в случае его принятия нас ждут серьезные перемены. Как всегда, у документа нашлось немало сторонников и противников ввиду неоднозначности некоторых его положений. Итак, «что же будет с Родиной и с нами»?

АКАДЕМИЯМ – «КРЫШКА», КОЛЛЕДЖАМ – «ВЫШКА»
В первую очередь, законопроект кардинально меняет вузовскую систему в стране. В цепочку высшего образования войдут колледжи. Теперь эти учреждения, многие из которых в прошлом были техникумами, получат возможность готовить бакалавров с высшим образованием при условии совпадения программ и получения соответствующей аккредитации, а многие университеты будут понижены в статусе до институтов. Что касается академий, коих в последние полтора десятка лет расплодилось великое множество, то за ними закрепят аспирантуру и докторантуру.

В чем логика преобразований? По мысли главы Министерства образования РФ Андрея Фурсенко, статус университета могут иметь только те учреждения, где не только дается образование, но и активно ведется научная работа. Таких вузов, по его словам, сейчас в стране не более 16 процентов, а вот университетов и академий куда больше. По прогнозам экспертов Института развития образования, количество вузов со статусом университетов сократится на 30 процентов: часть из них закроется, а часть будет понижена в статусе до института, где студентов ждет хорошая подготовка, но упора на науку не будет.

В число вузов первой ступени обучения (только бакалавриат) как раз и попадают колледжи. Цель смены статуса для колледжей – общее повышение престижа средне-специального образования. Сторонники идеи утверждают, что спрос на квалифицированных «технарей» огромен, но техникумы и ПТУ, обучающие рабочим специальностям 1-2-го разрядов, больше не нужны. На выпуске должны выходить рабочие с высшим образованием первого уровня с 3-4-м разрядом. И вообще, «технарям» нужен новый имидж, иначе у нас в стране ничего не получится. В идее усомнился спикер Госдумы РФ Сергей Миронов, отметивший, что колледж не может давать высшее образование.

НЕТ УРОВНЯ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ
Подобная установка привела к фактическому упразднению целого уровня начального профессионального образования, а именно – ПТУ. Их должны заменить так называемые центры профессиональных квалификаций. «Несомненно, что ситуация в этой сфере у нас очень сложная: устарела материальная база, нет современной техники, низок престиж таких учреждений, – сказал Сергей Миронов. – Но я не уверен, что принцип «нет уровня – нет проблемы» здесь самый подходящий».

К слову, в системе НПО сейчас обучается до 6 млн человек. Вообще, логика такого решения интересна. Так, утверждается, что у нас никогда не будет конкурентоспособных рабочих, например, в сфере строительства, если мы будем учить их по несколько лет. Зачем каменщику длительное теоретическое образование? Рабочие, приезжающие к нам из стран ближнего зарубежья, прекрасно справляются со своей задачей, не имея подобных знаний. Вторая проблема состоит в том, что в стране есть категория подростков, которая не получила основного общего образования, а значит, по закону не вправе получить даже начальное профтехобразование. Но получить рабочую специальность они могут. Правда, в этой связи вопрос престижа вообще не стоит. Впрочем, разработчики утверждают, что закрывать ПТУ ни кто не собирается, а новый закон дает им потенциал для развития, чтобы они могли получить лицензии, аккредитоваться на новые программы уровня среднего профессионального образования и давать более высокий уровень образования учащимся.

НЕ СПРАВКИ, А БАЛЛЫ
Вернемся к высшему образованию. Есть интересная новость для абитуриентов, касающаяся льгот при поступлении в вуз. Сегодня их имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума. Однако многие вузы уже столкнулись с проблемой липовых справок об инвалидности, когда зачисление превращается, скорей, в конкурс справок, а не баллов. Согласно законопроекту, социальные льготы при поступлении в вузы заменяются правом бесплатного обучения на подготовительном отделении государственного вуза. Вне конкурса студентами смогут стать только победители олимпиад и спортсмены-олимпийцы. Победители олимпиад будут приравнены к «стобалльникам» по результатам ЕГЭ и принесут своему вузу максимальное финансирование.

Кстати, о финансировании. В случае принятия законопроекта в одинаковых условиях окажутся и государственные, и частные вузы, а именно: приход в частный вуз абитуриента с высоким баллом по ЕГЭ повлечет для вуза финансирование из государственного бюджета. То есть для частников будет действовать тот же принцип подушевого финансирования, что и для государственных образовательных учреждений.

ВЕРНИТЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЮ!
Много споров вызвала предлагаемая «обязаловка» в части пребывания ребенка в детском саду в последний год перед школой. Понятно, что говорить о поголовном переходе на семейное воспитание в нашей стране не приходится – не столь быстрыми темпами растет благосостояние народа. Кроме того, дефицит мест в детских садах в большинстве случаев попросту вынуждает родителей решать эту проблему в семье. Каким образом государство предполагает обеспечить местами всех дошколят, в документе не говорится, но сама мера вызывает тревогу в родительском сообществе, усмотревшем в законопроекте посягательство на свои права, на права своих семей и детей.

Безусловно, это далеко не все нормы, содержащиеся в новом законопроекте объемом в 200 с лишним страниц. Только за последние полгода в него было внесено более 190 поправок, и процесс этот, по всей видимости, далек от завершения. Об щественное обсуждение на сайте www.zakonoproekt2010.ru продлится до 1 февраля, после чего будет сделан анализ поступивших поправок и предложений.

Наша редакция также предлагает читателям высказать свое мнение о нововведениях в сфере образования, позвонив по телефону: 290-140. Мы обязательно вернемся к этой теме.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс