Бросить курить. Семье – экономия, бюджету - убыток

Текст: Татьяна Дель, Юлия Пальникова, Ольга Чепурнова

Не так давно министр финансов России Алексей Кудрин пошутил, что чем больше россияне будут курить, тем больше дохода они будут приносить в государственную казну. И действительно, в 2011–2012 годах запланировано значительное повышение акцизов на табак и табачные изделия. Не проще ли для семейного бюджета отказаться от пагубной привычки? Об этом мы спросили у горожан.

Анна Ушакова, главный бухгалтер салона «Вдохновение»:
– К курильщикам отношусь плохо. Табачный дым разрушает организм, губит легкие. Люди курят, травят себя. Сердце кровью обливается, когда видишь на крыльце возле школ подростков, особенно девочек, дымящих, как паровозы. Видимо, им родители, учителя не объясняют, что курить – здоровью вредить. Даже если в нашей стране примут закон о запрете курения в общественных местах, люди меньше курить не станут. Нашего человека уже ничем не исправишь.

Андрей Шипилов, водитель:
– Очередной фарс по спихиванию проблемы курения на самих граждан. Достаточно сделать сигареты по 50 рублей, и народ сам призадумается, курить ему или нет. А люди, свято верящие во вред пассивного курения, пусть дальше читают умную литературу по данному вопросу и выстраивают логические цепочки, почему же от рака умирают некурящие. Даже если этот закон и будет принят у нас, в чем я сильно сомневаюсь, действовать он, как обычно в принципе, будет только где-нибудь в Москве. В глубинке – так себе…

Анна Лыкасова, художник-оформитель:
– Если запретят курение в общественных местах, люди будут меньше курить на улицах, в кафе, но вряд ли кто-нибудь откажется от этой вредной привычки. Зато если пачка сигарет будет стоить, к примеру, 200 рублей, дети не смогут ее купить. Потому что подростки не располагают такими средствами. Я считаю, что единственный действенный способ борьбы с курением – повышение акциза на табачную продукцию.

Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования:
– Больше всего меня раздражает, когда люди курят дома. У нас живут соседи этажом ниже. Они накурятся, включат вытяжку, и весь табачный дым идет к нам. Ощущение, как будто мы обкурились. Это плохо. А у нас дома ребенок. Буду рада, если запретят курить поблизости от школ, детских площадок, садиков. Еще меня удивляет, когда сотрудники организаций курят прямо в офисе. От табачного дыма стены становятся желтыми, везде копоть. И как им самим приятно работать в таких условиях? Думаю, такая «дымовая завеса» подрывает
имидж этих организаций.

Георгий Атисков, помощник главы города Березники:
– Ненавижу табачный запах. Можете записать меня в активисты движения против этой пагубной привычки. В подъезде с курильщиками борюсь всеми силами. Развешиваю на стенах страшилки: легкие курильщика в разрезе. Если вижу на улице курящую девушку, ехидничаю: и неужели ее после этого целуют. В ответ нередко слышу грубости. Но это мой способ проводить воспитательную работу. Как и другие советские пацаны, в детстве я курил «хачики» на чердаке. Но во взрослом возрасте – никогда. В семье у меня тоже никто не курит. У меня отец умер от рака легких – это особенно подействовало. Запрещать что-либо в России, в том числе и курение, бесполезно. Есть, к примеру, закон о запрете на распитие пива в общественных местах. Кто его выполняет? Берите пример с мэра города – он не курит и другим в здании администрации курить запрещает. Все курильщики выходят на улицу.

Татьяна Мясникова, директор муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система города Березники»:
– В нашей стране люди курят массово, поэтому бороться с этим сложно. В каких-то общественных местах курение запрещено – в поликлиниках, в кинотеатрах, в магазинах. А то, что в некоторых ресторанах, кафе разрешено курить… Наверно, надо расширять в таких местах зоны для некурящих. Также нужно продолжать проводить беседы о вреде этой пагубной привычки. Особенно хорошо, если такую беседу проводит авторитетная личность. Необходимо, на мой взгляд, уменьшать количество рекламы табачных товаров – куда ни посмотришь, везде пропагандируется курение: в фильмах, на страницах глянцевых журналов.

Анна Паламарчук, хореограф:
– Лично я не курю и никогда не пробовала. Но приходится быть пассивным курильщиком. В одних ресторанах, где я танцую и веду программы, курят за столиками, в других, к счастью, нет. Хорошо бы, чтобы были определены места для курения, потому что иначе приходится находиться в прокуренных помещениях. Это неприятно.

Ольга Чекотина, консультант в сфере налогообложения:
– Я отношусь к курению отрицательно, но от этой привычки сложно избавиться. Поэтому считаю, что в борьбе с курением запреты не помогут. Многие люди будут нарушать все запреты, чтобы «подымить». Если только наложить вето на курение при детях – ведь зачастую они становятся пассивными курильщиками, что пагубно влияет на их здоровье. Но проконтролировать это можно будет только в общественных местах. А вот рост цен как раз может стать стимулом, чтобы бросить курить. Ведь даже незначительное повышение цен отразится на кошельке курильщиков, и многие будут задумываться над тем, чтобы отказаться от этой вредной привычки.

Курильщик с 47-летним стажем, пожелавший остаться неизвестным:
– Курил, курю и буду курить. Это болезнь, курение способствует дикому привыканию к нему. С девятого класса мать мне давала деньги на сигареты, чтобы я их не «стрелял». Неоднократно пробовал бросить курить, годами не курил. А потом снова начинал – женщины умеют достать мужчину: одни курят, другие запивают. Сейчас выкуриваю до двух пачек в день. Домашние смирились, а на работе официальных мест для курения нет, «спасаюсь» как придется. Умереть от курения не боюсь. Сахар тоже есть вредно, сахарный диабет грозит. Живем один раз, к тому же работы много, задумываться о том, что к чему может привести, некогда.

Алексей Белобородов, инженер-наладчик:
– Что считать общественным местом? Кафе, рестораны, дискотеки или офисы? Согласен, там курить не стоит. Но на улице не курить – это уже слишком. Почему- то выхлопные газы автомобилей никого не смущают. Дым ему в нос на улице попал, скажите, пожалуйста! Куртку ему прожгли! А ты руками не размахивай и не толкайся, куртка и цела будет. Насчет ресторанов – согласен, нужно делать отдельные сектора для курящих и не курящих. А лучше организовали бы целые заведения для курящих, и сразу предупреждали бы, что в этом ресторане курят. Некурящие туда ходить и не будут. Соответственно, курящему не придет в голову пойти в «некурящее» заведение.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здоровье