Болеть в России невыгодно

Совсем недавно мы публиковали статью о новых правилах оплаты листков временной нетрудоспособности. Но вот уже в октябре в первом чтении Госдумой принят новый законопроект, где утверждены свежайшие правила оплаты больничных, которые успели вызвать резкую критику и работников, и работодателей.

Эх, до чего же актуален Высоцкий. В последнее время совершенно точно стало понятно, что в России, «если хилый - сразу в гроб». Болеть при нынешнем законодательстве позволить себе нельзя, если не хочешь оставить семью на голодном пайке. Почему? Да потому что, если до сих пор в нашей стране уходить на «больничный» было накладно только сотрудникам с высокой зарплатой, то сейчас к ним присоединятся и все остальные, независимо от уровня доходов. Заденут новые правила и будущих мам.

Кстати, средний «больничный» в современной России - 7-8 дней. В Советском Союзе он продолжался 10 дней. В ЕС люди «бюллетенят» в среднем 10-12 дней в год. Например, в Германии - 14, в Чехии - 20. Итак, новый законопроект включает четыре поправки. Первая - изменение стажевых порогов при начислении пособий по временной нетрудоспособности. 100% среднего заработка предлагается начислять не через 8, а через 15 лет работы, 80% - при стаже 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60% - до 8 лет (сейчас до 5 лет). Именно этот пункт вызывает больше всего возмущений. У людей до 35 лет, считают эксперты, вообще не будет возможности получить 100-процентную выплату по болезни.

Вторая «находка» законников - включение в систему обязательного социального страхования граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера, предмет которых - выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа. По статистике, работников с такими договорами на предприятиях от 16 до 26%. До сих пор они были удобны работодателю. Компания не делала за сотрудника отчислений в ФСС, тот не получал пособия по временной нетрудоспособности. Теперь отчислять энную сумму придётся, что наверняка в минусе отразится на итоговом вознаграждении, иначе говоря, стоимости договора.

Третья новинка – расчёт «больничного» по средней заработной плате за два «предболезненных» года вместо одного. Если в течение двух лет перед больничным или декретным отпуском меняется место работы, гражданину придётся подтвердить свои прежние заработки справкой. Только после этого ему начислят пособие. Если зарплата за это время повышалась, то оплата «больничного» будет меньше, чем если бы она рассчитывалась за 1 год.

Четвёртая «поправка» дополнительным бременем ложится на плечи работодателя. По проекту, он будет оплачивать не два, а три первых дня временной нетрудоспособности своего работника. Зачем это нужно? Чтобы сэкономить средства фонда социального страхования и сократить дефицит его бюджета. Первая поправка принесёт фонду 16 млрд руб, вторая - 3,2 млрд рублей, неплохо удастся сэкономить и на остальных.

Однако, дефицит фонда закрыть не так просто. Если поправки не примут, по словам экспертов, необходимо будет компенсировать расходы ФСС из федеральной казны в размере более 11 млрд руб. В каком виде в итоге заработает закон, будет известно после второго чтения.

В целом же законопроект получил одобрение Госдумы. Однако, при подготовке документа ко второму чтению депутаты одумались и решили не менять стажевые пороги, а поправку «третий день для работодателя» отложить на год. Считается, что приступ «думской справедливости» связан с грядущими в 2011 году выборами, а непопулярных решений и заявлений было принято и сделано уже достаточно:
- инициатива Минсоцздрава по уменьшению объёма гарантий и компенсаций работающим во вредных условиях;
- отказ правительства поддержать повышение МРОТ в связи с инфляцией;
- идея Минэкономразвития о страховании зарплаты всех работников на случай банкротства за счёт зарплат самих же работников;
- рассуждения о необходимости повышения пенсионного возраста.

В завершение стоит отметить, что поправки пока не коснулись больничных по уходу за ребёнком. Если заболевшему малышу меньше 7 лет маме оплатят не более 60 календарных дней больничного в год. Если заболевание входит в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития, - до 90 дней. При наличии у ребёнка группы инвалидности - до 120 дней. Если чадо болеет чаще, то на оплачиваемый больничный смогут выйти другие застрахованные члены семьи. Без указанного ограничения пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по уходу за ВИЧ-инфицированным ребёнком или ребёнком, имеющим злокачественные новообразования.


Источник: корпоративная газета «Металлург» ОАО «ВСМПО Ависма»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение