Хотели в Березниках как лучше! А получилось...

Такая уж нынче жизнь пошла. Хочешь кусок трубы в ванной поменять – готовься всю плитку переклеить. Хочешь окошко современное поставить – копи деньги на новые обои. Ну, а уж если что более глобальное замыслил, например, крышу в доме отремонтировать, то всем домом думайте, во сколько обойдется капитальный ремонт квартир.

В такую ситуацию попали жители трех домов №№ 68, 70а и 72 по ул. К.Маркса. Их леденящая кровь история буквально всколыхнула общественность. В нашу редакцию позвонила жительница одного из указанных домов Наталья Захарова – возмущению женщины не было предела.

– Еще в марте жители домов собрали деньги на ремонт крыш в рамках городской целевой программы в размере 5 процентов от стоимости капитального ремонта. Ремонта ждали все лето, – рассказала она. – Тендер должен был состояться в августе, но санитарные службы и пожарные потребовали внести изменения в смету, и рассмотрение вопроса переносили несколько раз – через каждые две недели. Выиграла подрядная организация, которая уже выполняла подобные работы в этом году, но к ним были претензии по поводу тонкого настила. Стали искать других, и подрядчиками стало ООО «ЖКУ», а субподрядчиками – ООО «Мегастрой». Кровлю начали менять только две недели назад, при этом никаких навесов, защищающих от осадков, не установили. 5 ноября, когда пошел снег, в домах, оставшихся без крыш, на верхних этажах появились подтеки. В понедельник­вторник люди стали звонить во все инстанции, предлагая срочно установить навес. Но им ответили, что «денег на это в смету не заложено, так как никто не ожидал, что конкурс на выполнение работ затянется, и погода испортится». Сейчас квартиры залиты вплоть до первых этажей, пробиты провода, люди остались без электричества, не говоря уже об испорченных ремонтах и мебели.

На место мы выехали в воскресенье вечером: хотелось убедиться, что за истекшие дни навесы все же появились. На двух домах действительно был натянут укрывной материал, но… куцый какой­то – гулявший ветер нет­нет, да и образовывал в нем прорехи. На треть­ем доме заветная пленка так и не появилась.

Прямо на входе в квартиры нас встречали гулкие ведра и тазики, ставшие в последние дни неотъемлемыми предметами интерьера жильцов. Впрочем, «интерьер» – это звучит громко: отпавшая потолочная плитка, вспучившаяся краска на полу, отошедшие обои и мокрые стены, по которым тянется электропроводка! Нет, жители этого дома не само¬убийцы, а потому предпочитают свет не включать. Долгими, почти зимними вечерами они сидят при свете свечей, будто заговорщики.

За всю эту радость, а попадание в городскую целевую программу по ремонту чего бы то ни было — это несомненная удача, пенсионерка Капитолина Степановна Пенжуляк на условиях софинансирования выложила 2 тысячи 600 руб­лей. Это при пенсии в шесть тысяч плюс оплата жилищно­коммунальных услуг… Словом, долго пенсионерка во всем себе отказывала.

Прокомментировать ситуацию, а также дальнейшее развитие событий мы попросили директора управляющей компании «Наш дом» Виктора Титова. Именно эта компания обслуживает пострадавший жилфонд.

– В 2009 году в этих трех домах было создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). Создавалось оно именно для вступления в городскую программу по капитальному ремонту крыш – такое условие нам выдвинули в управлении городского хозяйства, – рассказывает он. – В том, что случилось, виноват, прежде всего, подрядчик – ООО «ЖКУ», и возмещение материального ущерба – его зона ответственности. На сегодняшний день представители нашей компании обошли практически все пострадавшие квартиры и составили первоначальные акты о протечках. После просыхания квартир пойдем еще раз и уже сможем окончательно оценить ущерб. Далее по каждой квартире будет составлена смета на основе муниципальных расценок. Если кто­то из жителей не согласится с оценкой ущерба, у них есть право заказать независимую экспертизу и решить проблему в судебном порядке.

К слову, на дверях подъездов уже висят объявления с предложениями юридических услуг. Оперативно и вполне понятно: юридическая перспектива неплохая, опять же, потенциальных клиентов – аж 24 квартиры.

Невозможно удержаться от вопроса: а что же сама управляющая компания? Ведь, по идее, именно она должна осуществлять контроль за ходом работ.

– Мы рассчитывали, что работа будет сделана достаточно быстро, все материалы они подготовят. В декабре прошлого года такая работа компанией-подрядчиком выполнялась на доме по ул. Челюскинцев, и там рабочие справились за 20 дней. Все было в порядке. А тут погода подвела, – сетует Виктор Германович.

Отметим: за последнюю неделю упреки в адрес «небесной канцелярии» высказывались неоднократно, в том числе и компанией-производителем работ. Но можно ли всерьез относиться к подобным вещам? Или товарищи из какой пустыни приехали, где дождливая неделя случается, в лучшем случае, раз в году и то, все ноги надо отбить в ритуальном танце? А тут, поди ж ты, – Урал, да межсезонье…

Пожалуй, самый ключевой момент: программа-то городская. Государево, можно сказать, дело. И дело нужное, полезное. Очевидно, что к проведению конкурсов на выполнение работ надо относиться жестче. К этому нас и высшие руководители страны призывают, указывая, что низкая цена на старте не всегда есть гарантия качества. Имеется еще одна конструктивная идея – личная дисциплинарная ответственность чиновника, подписавшего конкурсное решение.

Мы будем следить за развитием событий.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство