Правительство пошло войной на курильщиков

Текст: Елена Пожыгаева

Число курящих в России к 2015 году может сократиться до четверти населения. Запрет на курение в ближайшие пять лет распространится на все общественные места, включая рестораны. Этот метод «оздоровления» россиян утвердил премьер-министр Владимир Путин. Однако производители табака считают, что такая концепция государственной политики по противодействию потреблению табака приведёт к увеличению контрафактного рынка, а число самих курильщиков не сократится.

Как пишет Газета.RU, цель властей – «создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения» до 25%. Правда, задача эта - на отдаленную перспективу, а к 2015 году ставится задача снизить потребление табака 10–15%.

Вторая задача по концепции – снижение показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака. Третья – охват антитабачной пропагандой 90% населения. Имидж табака как современного и модного атрибута жизни должен быть разрушен в сознании россиян. В то же время концепция нацелена на «создание положительного примера некурящей семьи». Будут внедряться «программы и технологии мотивирования лиц к отказу от потребления табака».

Оздоравливать нацию решено на следующих основных принципах: «главенство права граждан на обладание наивысшим уровнем здоровья, признание права граждан на свободный от табачного дыма воздух и на защиту от вредного воздействия табачного дыма», а также на принципе «приоритетности защиты здоровья граждан над интересами табачной промышленности», пишет издание.

Первым делом власти хотят снизить количество вредных веществ в табачных изделиях. С этой целью будут разработаны «нормативы содержания токсических составляющих в табачных изделиях», а также вводится полный запрет на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ.

Табачным компаниям запретят использовать информацию, которая прямо или косвенно создает ложное впечатление о том, что те или иные марки сигарет являются менее вредными, чем другие. Под запрет попадет употребление слов и словосочетаний «с низким содержанием смол», «легкие», «ультра-легкие», «мягкие» или других аналогичных слов. На табачных изделиях запретят указывать, что они якобы имеют вкус пищевых продуктов или полезных лекарственных трав. В оформлении пачки сигарет будет нельзя использовать такие слова, как, например, «вишня», «клубника», «яблоко», «шоколад», «мята», а также слов, однокоренных таким словам и аналогов таких слов на иностранных языках. Концепция разработана в соответствии со статьей 5-й рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Она предусматривает введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Смолить запретят практически во всех общественных местах – как на открытых территориях, так и внутри помещений. Это норма касается образовательных учреждений и организаций здравоохранения, культуры, спортивных объектов, мест массового отдыха, общепита, помещений, занимаемых органами госвласти и муниципалитетами, всех видов транспорта и мест его ожидания.

Правда, для ресторанов, баров, кафе, развлекательных клубов, торговых центров, гостиниц введут переходный период и разработают нормативы для «организации изолированных помещений для курения табака».

Но в ресторанах, кафе, интернет-кафе, танцевальных и развлекательных клубах и во время проведения культурно-массовых мероприятий предусмотрен запрет продажи сигарет. Кроме того, в концепции заложено поэтапное повышение акцизов на сигареты до среднеевропейского уровня «и их дальнейший регулярный пересмотр в сторону увеличения, опережающий уровень инфляции».

Авторы концепции убеждены, что «повышение цен на сигареты ведет к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять». И в первую очередь малоимущими гражданами, подростками и детьми. Вводится поэтапный запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продаж табачных изделий. Устрашающие фотографии и графика будут занимать на сигаретных пачках все больше места.

Под запрет попадет даже изготовление и продажа конфет, жевательных резинок, игрушек и иных продуктовых и непродовольственных товаров в форме табачных изделий или с использованием логотипов или цветов табачных марок и табачных компаний. Ответственным за реализацию антитабачной концепции назначен Минздравсоцразвития.

Ужесточение ответственности легально работающих табачных компаний может привести к тому, что на рынке увеличится доля контрафакта и контрабандных сигарет. Об этом не раз заявляли в российском представительстве компании Philipp Morris. А полный запрет курения в ресторанах и клубах, по мнению Philip Morris, ущемляет права курильщиков. В российских реалиях, считает директор по корпоративным отношениям «Бритиш Американ Тобакко Россия» Александр Лютый, запретами и ограничениями на ситуацию не повлиять, как и налоговым давлением на индустрию. А если в Россию начнет поступать нелегальная продукция, то каждые 10% «серого» рынка обернутся 20 млрд рублей несобранных налогов, добавляет Лютый.

Отметим, что предложения в разработанной конвенции - традиционные меры против курения, и как пишут «Ведомости», в некоторых странах они дают какой-никакой результат. Так, например, во многих странах ЕС нельзя курить в барах и рекламировать сигареты. По данным движения «Жизнь без сигарет», с 2002 по 2005 г. число курильщиков в ЕС сократилось с 33% до 27%. Есть, правда, данные ВОЗ, согласно которым в Европе снижается процент курящих мужчин — с 40,9% в 2002 г. до 40% в 2007 г., — а курящих женщин за то же время стало больше на 0,4% (курят 18,2% жительниц ЕС). Но каждая страна индивидуальна. Например, в самой курящей стране мира — Китае портят здоровье только мужчины (курят 60%, тогда как женщин — только 3%), а в США курильщиков примерно одинаково (24% и 18% соответственно) — это нужно учитывать, составляя там антитабачные стратегии. Европейцы восприимчивы к аргументам, и, если им объясняют, что курить вредно, они (постепенно) бросают курить.

Российские курильщики иррациональны и помнят, что «жить вообще вредно», поэтому спокойствие табачных компаний понятно — стандартные методы нам вряд ли подойдут. Их уже начали внедрять — наружная реклама запрещена, акцизы растут, скоро 30% пачки займет надпись о вреде табака. Но курящих мужчин за последние годы меньше не стало (их около 60%), а число курящих женщин выросло (в 1992 г. их было около 7%, а сейчас — 30%). Даже самая, казалось бы, ущемляющая курильщиков в правах мера — запрет на курение в общественных местах — не делает их эгоистами: по данным «Левада-центра», 38% курящих не против отказаться от сигарет в ресторанах. Чтобы снизить процент курящих россиян, от чиновников потребуется нестандартный подход. Русский человек может закурить, выходя из спортзала, и дороговизна сигарет его не пугает. Если считать, что довольные и не нервные граждане курят меньше, то российскому руководству, вероятно, стоит изучить опыт Франции и разработать для России «политику повышения уровня счастья»


По материалам Газеты.RU, «Ведомостей».
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс