Медицина в пользу бедных

«К гастроэнтерологу талонов нет!», «К невропатологу талонов нет!», «К терапевтам талоны кончились!», – возгласы из-за стеклянной стены регистратуры не оказывают желаемого воздействия на глухо волнующуюся толпу в холле городской поликлиники № 2. Каждый из очереди пришедших напрасно непременно желает лично доказать, что ему крайне необходимо именно сегодня попасть на приём к врачу.

«Что же мне делать?» – растерянно спрашивает один страдалец, мужчина лет 30-ти. – «Я на работу не пошёл, мне больничный нужен…» Другой запугивает регистраторшу: «А если я сейчас пойду к главврачу, талончик найдётся? Я из больницы выписался, мне выписку надо у врача получить!»

Я оказалась из числа тех счастливых, кому после долгого стояния в очереди талончик достался (мне нужен был хирург). Правда, талончик мне дали с условием, что сначала я съезжу в травматологию и сделаю рентгеновский снимок повреждённого при падении сустава. Я послушно поехала через весь город в Первую горбольницу, не ожидая, впрочем, ничего хорошего от этого предприятия.

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА ДО РЕНТГЕНА
Ехала и вспоминала, как совсем недавно в одной из городских газет читала об очередных успехах нашего городского здравоохранения, об электронной регистратуре, благодаря которой очереди на запись к врачам практически исчезли… Можно было бы подумать, что сегодня утром перед регистратурой поликлиники № 2 собрались сплошь компьютерно неграмотные люди, если бы не мои собственные безуспешные попытки воспользоваться этим «ноу-хау».

Понадобилось моей маме на приём к сосудистому хирургу, я её зарегистрировала, как положено, на сайте k-vrachu.ru. Однако при попытке записать оказалось, что напротив фамилии нужного врача светится красным: «Нет свободных бирок». Такие же метки и напротив ЛОР-врача, онколога, нефролога, невролога, ортопеда, гастроэнтеролога, пульмонолога… А таких специалистов, как окулист и кардиолог, например, в списке вообще нет. Если отчаянно не хватает «живых» врачей, тут электронные новшества не помогут.

…В городском трампункте меня ждал Ужас в виде многочасового ожидания в душном помещении. Побитые, поломанные, хромые, раненые, обожжённые взрослые и дети покорно стояли в очереди перед дверью единственного кабинета, где вёлся приём. Время от времени новых «очередников» доставляла скорая. Сидячих мест на диванчиках хватало не на всех… На вопрос, сколько примерно ожидать своей очереди, сопровождавшая вышедшего из кабинета пациента женщина поведала, что «мы тут три с половиной часа отстояли, а теперь на рентген, и когда домой попадём, неизвестно».

Помнится, раньше, несколько лет назад, когда тоже был случай навестить травмпункт, такого ужаса здесь всё-таки не было. То ли принимал не один врач, а два, то ли было меньше травмированных, но такого столпотворения всё-таки не наблюдалось. Но в минувший понедельник, когда всё это происходило, мне было не до выяснений. Тем более, подошло время моего визита к хирургу во второй поликлинике, и я отправилась туда, без снимков, зато со впечатлениями. Люди, берегите себя! Не дай Бог…

«БУДУ СУДИТЬСЯ!»
Новые штрихи к образу нынешней городской медицины добавили на следующий день разговоры в физиотерапевтическом отделении. Проходившая рядом со мной процедуры молодая женщина сетовала, что «теперь не походить мне в босоножках». И рассказала такую историю. Три месяца назад она уронила на ногу тяжёлую флягу с водой («Приходится таскать воду от колонки, мы в Чкалово живём»). Пальцы на ноге вспухли и болели, муж сразу отвёз её в травмпункт, там сделали снимок. Переломов не нашли, диагностировали ушиб и отправили к хирургу. Хирург выписал ей какую-то мазь, но ничего не помогало. Выбраться к врачу повторно ей всё не удавалось – не на кого оставить маленького ребёнка, муж целыми днями на работе, а когда, наконец, выбралась, хирург тут же отправил её на рентген (ещё раз). Получив снимки, пришёл в ужас… В общем, пальцы пришлось ампутировать. Теперь она хочет подать в суд на травматолога, просмотревшего, что кости пальцев были раздроблены.

А я думаю, что многие беды случаются из-за той же нехватки врачей и перегруженности оставшихся немногих специалистов. В суд надо подавать на тех, кто ответствен за такое вот «реформирование» городской медицины. И ошибаются те, кто думает, что развал бесплатной медицины «для бедных» их не коснётся и, «если что», они обратятся к платному специалисту. Потому что рушится система, а это затрагивает всех. Пример? Пожалуйста.

Три месяца назад моему знакомому молодому человеку в глаз попала соринка. Промывания и другие попытки извлечь инородное тело из глаза дома ни к чему не привели, глаз распух и слезился. Дело было в субботу, обратиться некуда. К понедельнику глаз уже не открывался, утром молодой человек побежал в больницу (ту же вторую поликлинику), записался на платный приём (талончиков к бесплатному, само собой, не было). Однако и платный окулист не смог извлечь проклятую соринку, забившуюся довольно далеко, да и веко уже опухло. Платный окулист записал (уже бесплатно) бедолагу «на операцию» в отделение офтальмологии Второй горбольницы на утро следующего дня. Оттуда он вернулся почти счастливый, рассказывает: «Какая-то бабушка мне за пару секунд вынула соринку из глаза». – «А что за бабушка», – спрашиваю, – «наверное, сама Зянчурина?» Посмотрели документы: точно, Зянчурина. Травмированный глаз, уже воспалившийся, пришлось лечить ещё три недели. Какое счастье, что ещё работает Сайма Нурмухамедовна, замечательный врач, к сожалению, уже далеко за-пенсионного возраста. А то пришлось бы молодому человеку зрения лишиться…

Я боюсь думать, что будет с нашим местным здравоохранением через три года. Через пять лет…

КСТАТИ, О БУДУЩЕМ
«Главное, что в августе этого года мы получили совершенно новые приказы по оснащению, по штатам», – радостно докладывала начальник горздрава Евгения Перемитина на заседании комиссии по социальным вопросам Березниковской городской Думы в среду, 22 сентября. – «Это называется «Порядки оказания медицинской помощи» и выпущены Минздравом РФ. В этих порядках рассчитаны все ремонты, штаты, нормы приёма, указано необходимое оснащение, фактически все нужды здравоохранения». Прежние нормы, сказала Евгения Ильинична, действовали ещё с советских времён. (Хотя, видимо, уже не действовали, судя по произошедшим с тех времён изменениям. Вспомним хотя бы кардинальное, в разы, сокращение коечного фонда в стационарах, оптимизацию штатов и закрытие некоторых отделений).

Новые «Порядки» – только часть федеральной программы модернизации здравоохранения в на 2011-2012 годы. На модернизацию медицинской сферы регионам России выделят 460 млрд. рублей. В рамках федеральной программы регионы разрабатывают собственные, региональные программы модернизации. Пермский край претендует на 6 млрд. рублей из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на капитальные ремонты больниц, строительство новых медучреждений, а главное, на создание межмуниципальных медицинских центров. В Пермском крае планируется создать 11 таких центров, один из них – в Березниках. Также деньги будут тратить на «внедрение современных информационных систем в здравоохранении»: введение электронных медкарт пациентов, электронных паспортов медучреждений, использование технологий телемедицины.

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАЗВАЛИН?
Идея межмуницпального медицинского центра проста: тяжёлых и сложных пациентов, для которых не всегда найдутся врачи-специалисты в районах, будут на «скорой» доставлять в эти центры, и там их обязаны принять и провести лечение. В Березниках решено создать пять таких центров: по родовспоможению (роддом), травматологии (горбольница №1), кардиологии, кардиологии, сосудистой неврологии и онкологии (горбольница №2). Сюда смогут обращаться пациенты из Усольского, Александровского, Кизеловского и Губахинского районов. На оснащение (в том числе и капремонты) новых межмуниципальных центров в Березниках планируется выделить около 200 млн. рублей.

Проблема в том, что Березникам этого не хватит, для открытия центров (чтобы исполнить новые «Порядки оказания медпомощи») нужно, как минимум, вдвое больше. А если по-хорошему, приведение в нормативное состояние восьми основных муниципальных лечебных учреждений в Березниках оценивается в полтора миллиарда рублей. Потому что не ремонтировали десятилетиями, и вот – накопилось.

Самая печальная ситуация с Детской больницей, здание которой по Советскому проспекту, 67, пришлось просто закрыть, и ещё неизвестно, удастся ли спасти его реконструкцией. Проект реконструкции сейчас проходит государственную экспертизу. Сама реконструкция будет стоить порядка 100 млн. рублей. Выделено на эти цели пока только около 30-40 млн. из городского и краевого бюджетов (по программе «Качественное здравоохранение»). Даже если удастся найти оставшуюся сумму, ремонт закончится не раньше, чем через 6-8 месяцев. А уже в январе 2011 года, через три месяца, у детской больницы истекает срок лицензии, и Березники могут вообще лишиться медицинского обслуживания детей.

Сейчас, как информировала депутатов г-жа Перемитина, «решается вопрос по получению временной лицензии и по временному размещению стационара детской больницы в другом месте». В каком месте, она не сказала, поскольку идёт выбор между двумя объектами, и «решение будет принято Роспотребнадзором». По слухам, одно из этих мест – новая поликлиника на Правобережье, в Усольском-2.

Пять лет уже пытаются закончить ремонт в первом корпусе горбольницы № 1. С января этого года его полностью закрыли, выселив даже те отделения, которые раньше ещё могли работать на верхних этажах. Отделения переселили в корпуса № 2 и №4, потеснив пациентов располагающихся там клинических отделений. Проект реконструкции корпуса № 1 тоже вызвал сомнения и находится сейчас на государственной экспертизе. Требующаяся сумма – 82 млн. рублей, при этом ремонт 1-го корпуса не входит ни в одну региональную или федеральную программы, так что раскошеливаться придётся местному бюджету. Лицензирование горбольнице № 1 предстоит в мае 2012-го года, остальным стационарам и поликлиникам Березников – в 2013-1014 годах.

«Мы подали расчёты на все 400 миллионов, но как будет действовать в этом отношении край, неизвестно», – рассказала Евгения Перемитина. – «Согласование ещё не завершено».

Надежда есть. Она, как известно, умирает последней…


Автор – главный редактор печатной версии «Иной газеты – Город Березники»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение