Привет колхозам от ТСЖ

Между «коллективным хозяйством» (колхозом) и товариществом собственников жилья (ТСЖ) многоквартирного дома не так уж много разницы, как кажется. И тут и там предполагается общая собственность и коллективная ответственность за результаты хозяйствования нескольких сотен людей, в реальности отнюдь не объединённых в общем порыве. Колхозы отправлены на свалку истории вместе с СССР, что ждёт ТСЖ? Об этом рассуждали на гражданском форуме «Пилорама-2010» участники дискуссии «Путь к свободе», посвящённой как раз проблемам ТСЖ.

Инициатором дискуссии выступила общественная организация «Союз защиты пермяков» (СЗП), успешно помогающая созданию всё новых ТСЖ в Перми и собственникам-жильцам в защите подвалов и придомовых территорий многоквартирных домов от притязаний коммерсантов и властей. Для СЗП «Путь к свободе» – это ещё и одноимённый проект по поддержке создания новых ТСЖ. Как обозначил цель дискуссии её ведущий Александр Зотин (он руководит в СЗП комиссией по жилищно-коммунальной политике), только создание ТСЖ позволяет жителям стать свободнее и избавиться от гнёта управляющих компаний.

БАБУШКИ ПИШУТ ПУТИНУ И НЕ ВЕРЯТ АКТИВИСТАМ
О том, в каком состоянии находится основная масса жилых домов в России, всем известно. Как заметил один из участников дискуссии, «в деревнях деревянные дома по 300 лет стоят, если прочно построены и есть хозяин, у которого руки растут откуда надо, и никакому государству помогать не требуется, а у нас 20-летние каменные дома разваливаются и косятся». А кому не знакома ситуация, когда у одинокой пенсионерки, например, течёт крыша, жалобы в управляющую компанию годами остаются без ответа, и доведённая до отчаяния пенсионерка пишет во все инстанции – от депутатов и главы города до приёмной Президента. И, бывает, добивается своего такими долгими и кружными путями. (Кстати, в год в приёмную полпреда Президента РФ по Приволжскому федеральному округу поступает порядка 10 тысяч письменных обращений, треть из которых касается проблем ЖКХ).

Как ни странно, эта вера в «царя-батюшку» при собственной пассивности жильцов является питательной средой для процветания недобросовестных управляющих компаний, которые исправно собирают деньги с жильцов, но выполнять свои обязанности не считают нужным. Бабушки, которые точно знают, где в городе дешевле картошка и к какому врачу лучше идти, чаще всего не могут представить, как управлять своим приватизированным жильём и сопротивляются созданию ТСЖ. Им кажется, что тогда вся ответственность за дом падёт на них, что они останутся с проблемами один на один. Хотя фактически жильцы-собственники давно уже остались со своими проблемами один на один…

«Пока не создадутся условия, чтобы эта компания или этот человек выполняли свою работу качественно, он так же будет делать её плохо», – высказал свои соображения Александр Зотин. – «Управляющие компании можно менять до бесконечности, но, пока не сформирован заказ на определённую качественную услугу, порядка в этой сфере не будет. Люди разные, кого-то устраивает жить в бараках (может, и не устраивает, но, поскольку денег нет, приходится соглашаться на дешёвое жильё), а кто-то более требователен и готов платить, а кто-то вообще платить ни за что не собирается».

Так кто же виноват в том, что крыши текут? Бабушки, которые наприватизировали квартир в расчёте оставить их в наследство внукам, платят по счетам и наивно ждут, что им всё сделают? Владельцы управляющих компаний, которые только качают прибыль из разваливающегося жилья? Государство, которое не может «дать им по шапке» и заставить работать как следует? Мнения спорщиков разделились. «Ну, да: плохие люди, плохое государство, трудная политическая обстановка, климат неудачный, – вопрос закрыт?», – засмеялся один из модераторов.

Между тем, выход есть.

ДОМ ИЩЕТ ХОЗЯИНА
«У меня на обслуживание практически в один год было взято две «хрущёвки» практически одного года постройки, с одной лишь разницей: в одном доме раньше было ЖСК (кооператив), просто сил не стало у председателя ЖСК управлять домом самому, и он заключил договор с нами, а другой дом мы, грубо выражаясь, отобрали у одной управляющей компании», – рассказал Валерий Козлов, директор ООО «Наш дом», пермской подрядной организации, выполняющей обслуживание ТСЖ. – «Так вот, по техническому состоянию эти дома были – небо и земля. В доме с ЖСК мы на следующий год за счёт собственных средств, без увеличения коммунальных платежей, но с привлечением субсидии, смогли поставить новую кровлю, а вот тот, которым «ударно» поуправляла управляющая компания, мы еле смогли подготовить к зиме, пришлось в срочном порядке за счёт средств жильцов капитально ремонтировать бойлер. Так что управлять можно по-разному».

Нынешний рынок управляющих компаний, к сожалению, вряд ли можно назвать площадкой для свободной конкуренции, потому что тоже коррумпирован, пророс связями и отношениями с чиновниками. Александр Зотин рассказал о забавной встрече, которую назначил ему руководитель одной из управляющих компаний в Перми после того, как из-под его управления «ушли» три больших дома, организовав ТСЖ. «Что, войны хотите?» – высказал Зотину этот руководитель. – «Это же наши дома». – «Ваши, потому что вас жители выбрали?» – «Нет, потому что мне их передали». И объясняет, что он несколько лет назад купил этот бизнес, и за немалые деньги, которые, получается, ещё даже не успел «отбить». Естественно, в таком случае бизнесмен заинтересован в первую очередь вернуть затраченное, а потом уже начинать задумываться о будущем.

«Для того, чтобы стать субъектом бизнеса, жильцы должны быть организованы во что-то равнозначное», – высказывал свои соображения Зотин. – «Когда у вас есть печать и юридическое лицо и у меня есть печать и юридическое лицо, мы с вами можем хотя бы теоретически выяснять отношения по договору в арбитражном суде, мы на одном уровне.

Да, остаётся ещё множество проблем, потому что легитимность общего собрания жильцов можно годами оспаривать в суде и в прокуратуре, потому что не всегда во главе ТСЖ встают добросовестные и компетентные люди. В любом стаде есть паршивые овцы. И в тысяче пермских ТСЖ количество паршивых овец, безусловно, даже не десятки. Но количество «непаршивых» управляющих компаний – единицы, да их вообще нет! Так что выход один – создавать ТСЖ».

НЕСКОЛЬКО МИФОВ ДЛЯ РАЗВЕИВАНИЯ
«Но разные вещи – ТСЖ в новом доме и ТСЖ в трёхподъездной пятиэтажной хрущёвке», – возразил один из участников. – «В хрущёвке, к сожалению, это невыгодно».

«С чего вы взяли? Кто это вам сказал?» – возмутился представитель «Союза защиты пермяков». – «Ну, так это не так. У нас ТСЖ именно в трёхподъездной пятиэтажной хрущёвке. Пора уже развеивать эти мифы, что маленьким управлять невыгодно».

«Создавая ТСЖ, мы всё равно не можем влиять на величину коммунальных тарифов».

«Да, их устанавливает РЭК (региональная энергетическая комиссия), но в домах с ТСЖ жители могут установить на дом не только приборы учёта и платить за фактически потреблённые тепло и воду, но и автоматику регулирования тепла, чтобы дом потреблял тепла столько, сколько нужно, в зависимости от наружной температуры. Практика показывает, что при таком хозяйском отношении платежи за тепло уменьшаются процентов на 30, а по горячей воде вообще фантастические цифры, почти в 5 раз. Это же наш кошелёк, и мы сами должны его контролировать».

«Не все жители исправно платят коммунальные платежи, поэтому управляющим компаниям и «Новогору» не на что ремонтировать трубы или крыши».

«Извлечение прибыли – главный мотив деятельности в бизнесе, а коммуналка – это бизнес. К примеру, ООО «Новогор-Прикамье», по данным «СПАРК-Интерфакс», за прошлый год увеличил выручку более чем на 300 млн. рублей – с 3,385 млрд. до 3,704 млрд. рублей, и это прямое следствие роста тарифов. Это миф, что государство регулирует нормативы и тарифы, на самом деле они создаются в тех же тепло-, энерго- и других ресурсоснабжающих организациях, чиновники только проверяют правильность экономических расчётов. А задача этих компаний, конечно, сделать эти нормативы и тарифы настолько высокими, чтобы покрыть все их огрехи и проблемы (в том числе недоплаты и утечки), которые в настоящий момент существуют».

ОТ СВОБОДЫ СОБРАНИЙ – К СВОБОДНЫМ ВЫБОРАМ
В Перми, по словам активистов Союза защиты пермяков, разворачивается настоящая «война за собственность», за то, кому будут платить деньги жители большинства многоквартирных домов. Ради сохранения бизнеса готовы пойти в политику уже многие руководители управляющих компаний: по слухам, по восьми округам на предстоящих в марте будущего года выборах в Пермскую городскую Думу они выдвигаются как кандидаты в депутаты. С другой стороны, и осознавшие свои права жильцы-собственники намного активнее выражают свою гражданскую позицию. Многие председатели ТСЖ – потенциально будущие депутаты, потому что у них нарабатывается опыт защиты интересов людей, есть способности к этому, вырабатывается понимание, что к чему и кто за кого в современной России.

И самое главное – появляется хозяин. Хозяин дома. Города. Страны.


Автор – главный редактор печатной версии «Иной газеты – Город Березники»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство