Ещё один романс с надрывом на тему ЖКХ

Как управлять управляющими компаниями, которые плохо управляют жилищным фондом? С одной стороны, компании частные, и руководить ими местному самоуправлению закон не позволяет. С другой стороны, жильцы заваливают администрацию города и своих депутатов жалобами на ЖКХ, и надо как-то реагировать. В который раз депутаты Березниковской городской Думы обсудили с городской администрацией наболевшую проблему – с бурными эмоциями и предсказуемым результатом.

«Более половины вопросов, с которыми березниковцы обращаются к депутатам, касаются именно ЖКХ», – высказался бывший председатель Березниковской Думы, ныне просто депутат Николай Зеленин. – «Однако, несмотря на то, что новая команда администрации взялась за решение этого вопроса, чёткой программы действий как не было, так и нет. Чтобы переломить ситуацию, нужно разработать концепцию по взаимодействию администрации и управляющих компаний. Её необходимо заслушать на Думе и провести открытые депутатские слушания по работе управляющих компаний…»

Николай Иванович знает, что говорит. Он в депутатах, слава Богу, уж лет 15, и всё время жители жалуются, и депутатские слушания по работе управляющих компаний проводились не раз уже, и пожелания концепций высказывались. А крыши всё текут, подъезды грязные и жильцы названивают про безобразия.

Новый глава города поменял начальника управления городского хозяйства (УГХ) и первого зама, курирующего эти вопросы, и те с энтузиазмом новичков принялись биться о ту же стену и изобретать велосипед.

Владимир Зуев, начальник УГХ администрации города Березники: «В соответствии с действующим законодательством РФ органы местного самоуправления утратили функцию управления жилищным фондом, многоквартирными домами… При отсутствии у органов местного самоуправления рычагов воздействия на деятельность управляющих организаций, администрацией города был разработан проект соглашения о взаимодействии и сотрудничестве органов местного самоуправления горда Березники и управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории нашего города. Для рассмотрения данного соглашения была создана рабочая группа из специалистов УГХ и трёх представителей управляющих компаний (УК). Предметом соглашения является взаимодействие и сотрудничество администрации и УК по вопросам управления домами…Соглашение построено на трёх принципах: законности, самостоятельности и добросовестности».

«ВСЛУХ ОБ ЭТОМ НЕ БУДЕМ»
А для чего это соглашение, что оно даёт? Кроме того, что обозначена озабоченность администрации проблемами ЖКХ, поставлена ещё одна галочка и заполнена буквами ещё одна бумага. (Хотя бумага тут, конечно, не одна). Депутаты на думских комиссиях, прошедших на этой неделе, силились понять красоту и пользу этих действий.

«Это соглашение – добровольное соглашение между управляющими компаниями, жителями и администрацией», – разъяснял первый зам главы Владимир Шанин. – «На договор с УК это никак не влияет, потому что договоры заключаются между жильцами-собственниками и управляющей компанией. У нас сегодня понимают все, и правительство в том числе, что что-то здесь не так, что всё пустили на самотёк. Не все компании добросовестные. Например, не платят за вывоз мусора, ссылаясь на то, что жильцы не платят. Чтобы минимизировать эти риски, заключается это соглашение. Это первое. И второе – конкретно наши, городские, компании, не соответствуют вообще своему предназначению. В их обязанности должна входить доставка энергоресурсов до квартиры, а у нас на сегодня УК эту функцию не выполняют. Поэтому на сегодня мы практически вылетаем из программы капремонта многоквартирных жилых домов».

На самом деле рычаги воздействия, и довольно эффективные, на частные УК у органов местного самоуправления есть. Закон, как говорится, законом, но мы же в России живём. Вспомнить хотя бы недавний случай с отставкой главы Березников Андрея Мотовилова. Всенародно избирали, агитировали, «солнцем надежды нашей» называли, а губернатор вызвал, сказал: «Свободен», и глава города уже не глава. На законы при этом никто не ссылался.

Так вот, повторюсь, если местная администрация ополчится на какой-то бизнес и захочет его выжить с территории, средства найдутся. (С помощью и развитием хуже, но сейчас не об этом). Предприниматели прекрасно об этом знают, поэтому предпочитают с властями не ссориться. Хотя об этих средствах, как сказал депутатам Владимир Шанин, «вслух не будем», он тут же рассказал: «Взять «Пермскую модель комфорта». Не один раз вызывали сюда руководство из Перми, на этой неделе вызвали, скажем так, хозяина. И сегодня можем смело заявить, что через полмесяца-месяц директора местной УК «Пермская модель комфорта», Чурбанова, здесь не будет. У компании куча долгов, много жалоб на обслуживание жилфонда, поэтому мы обратились к собственнику: или вы решаете вопрос, или вы здесь работать никогда не будете. И первый этап – смена первого руководителя».

Что касается другого «антилидера» среди УК по количеству жалоб, ООО «Камастрой», то в домах, управляемых этой компанией, не без помощи администрации прошли собрания жильцов-собственников по избранию другой управляющей организации, и на сегодня в управлении этой УК остался всего один дом. (Да, собрание могут инициировать и проводить только собственники жилья, но практически в каждом многоквартирном доме ещё осталось по несколько муниципальных квартир, собственником которых является администрация города. И она может, как собственник жилья в этом доме, созвать собрание жильцов).

А ГДЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ? АУ!
Любопытный диалог по поводу того, кто кому чего должен, произошёл на думской комиссии по социальным вопросам между Владимиром Шаниным, представляющим позицию администрации, и депутатом Верой Поморцевой, выражающей точку зрения большинства своих избирателей. Приводим его в сокращении.

Вера Поморцева: – Это хорошо, что вы взяли такую тему – формирование имиджа коммунального хозяйства, но в то же время коммунальщики не выполняют элементарного. Уборка подъездов, содержание детских игровых площадок в летний период… Я уже в который раз возвращаюсь к этой теме: проверьте содержание придомовых территорий, уборку подъездов, просто соблюдение санитарных правил. В рамках этого соглашения соблюдение этих правил тоже надо взять на контроль УГХ.

Владимир Шанин: – Что касается игровых площадок, которые городу подарил «Березниковский характер» (те, которые поставили другие, вообще надо вырезать и выкидывать, потому что они поставлены с нарушением ТБ), – здорово, спасибо, но кто будет отвечать за их содержание? Например, за ту, что стоит у дома 116 – вокруг 16 домов, 4 или 5 управляющих компаний. И куда их? Какой УК отдать?

Вера Поморцева: – Благоустройству отдать…

Владимир Шанин: – Куда, какому благоустройству? Мы отдали их в казну. Потому что управление благоустройства и придомовая территория – это разные понятия. Придомовая территория – там собственник население этой территории. Отдел контроля, кстати, есть не только в управлении благоустройства, есть такой и в УГХ, но этот отдел работает только по жалобам жителей, дай Бог хотя бы это делать. А проверять, убрали подъезд или не убрали, – это прерогатива жителей. Они заключают договор на эти работы с УК, перед ними УК отчитывается.

Вера Поморцева: – Мы сегодня говорим о том, что управляющие компании не работают, не выполняют то, за что жители платят. За текущий ремонт, хоть малой долей, платит каждый жилец. И если мы сегодня посчитаем подъезды, где этот текущий ремонт проводился, управляющие компания будет ещё должна жителям за то, что они ей заплатили! Я говорю о том, что этот процесс не контролируется, что управляющие компании не выполняют до конца то, за что она получает деньги от собственников жилья.

Владимир Шанин: – Если говорить о том, что администрация должна проконтролировать, – в законе этого не прописано. Давайте будем жить по закону, если мы с вами сегодня здесь находимся. Но над механизмом взаимодействия с УК мы работаем, будем пробовать разные механизмы. Взять наши ОКТУ (общественные комитеты территориального управления, аналог уличных комитетов). Там сейчас работает всего 9 человек на 25 округов. Мы поставили вопрос перед главой города, и будем выносить этот вопрос на Думу, с просьбой увеличить штатное расписание ОКТУ до 25 человек, чтобы комитеты были в каждом округе, чтобы вы смогли с них спросить, что же они сделали. Это единственная прослойка, которая работает напрямую с жителями. Так же, как ваши (депутатов) помощники работают со старшими домов, подъездов…

Вера Поморцева: – Я в корне не согласна, если сегодня административная власть полностью перекладывает ответственность за контроль и за то, что происходит в «коммуналке», на общественность. Это неправильно.

Владимир Шанин: – Что мы перекладываем на какую-то общественность? Если я, жилец, заплатил деньги, я и должен спросить, а куда мои деньги ушли. Собственник может это сделать, а больше никто, по закону. Толкать администрацию на нарушение закона – вот это неправильно…


Автор – главный редактор печатной версии «Иной газеты – Город Березники»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство