Преаналитический вопрос

Березниковские клиницисты считают, что результаты анализов, которые «едут» из нашего города в диагностические лаборатории Перми, не надежны. Кроме того, эти анализы стоят слишком дорого. «Мы готовы проводить сложные исследования сами, – говорят они. – Для этого нам нужно современное оборудование и материалы!»

В одном из последних номеров нашей газеты вышел материал «Дорогой интимный вопрос». Вопрос о пугающей разнице цен на анализы в сфере березниковской гинекологии, видимо, наболел, потому что отзывов на статью было много. Специалисты по лабораторной диагностике поликлиники второй горбольницы, глядя на сравнительную таблицу цен, схватились за голову.

– Все эти и многие другие анализы можно делать гораздо дешевле для пациента и прибыльнее для городской медицины, – говорит главный специалист по лабораторной диагностике г. Березники Людмила Демина. – Для этого нужно приобрести иммунохимический анализатор и расширить спектр исследований ПЦР-методом. Аппарат стоит дорого (порядка 4-х миллионов рублей), но он быстро окупится. Хотя дело ведь даже не в экономической целесообразности! Люди, которые сдают анализы в том же «Диалоге» или женской консультации, рискуют получить недостоверный результат. Речь идет о нарушении так называемого преаналитического этапа: кровь и прочий биологический материал очень важно доставить до лаборатории вовремя. Пробы крови на ВИЧ, к примеру, можно хранить не более 12-и часов при комнатной температуре. При температуре от -4 до +8 – до 24-х часов. Между тем, анализы отвозят в лаборатории Перми не чаще двух раз в неделю. Кровь можно хранить больше суток, если ее отцентрифугировать – отделить плазму. Сомневаюсь, что кровь, которую отправляют сегодня в лаборатории Перми, готовят соответствующим образом.

– Наша лаборатория находится от поликлиники на расстоянии нескольких метров, – говорит врач-биохимик лаборатории поликлиники первой горбольницы Ирина Чернышева. – Даже в этих условиях процент ошибок довольно большой: не так взяли кровь, не во время принесли в лабораторию, неправильно записали фамилию пациента.

Проблема, которую подняли березниковские клиницисты, не надумана. Ее уже много лет пытаются решить на российском и даже на мировом уровне.

Председатель Пермского краевого отделения Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД), зав. курсом клинической лабораторной диагностики ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера, кандидат медицинских наук Алевтина Щекотова подтверждает – ситуация серьезная.

– Сейчас основная проблема в лабдиагностике мирового уровня – преаналитический этап, – говорит она. – Аналитика за счет современной аппаратуры и реагентов выполняется очень хорошо. В лучших лабораториях только 5% от всех ошибок связано с выполнением анализов. Остальные 95% вызваны в основном неправильной подготовкой больного, неправильным взятием материала, его доставкой и первичной обработкой. У нас же преаналитику сейчас никак не контролируют, в том числе и в частных лабораториях.

– За годы практики я столкнулась с огромным количеством ошибок в преаналитическом периоде, – соглашается заведующая клинико-диагностической лабораторией ООО МЦ «Диапазон» г. Перми Наталья Самойлова. – Транспортировка биологического материала на большие расстояния требует от персонала дополнительной ответственности. К сожалению, человеческий фактор в нашей сфере играет не всегда положительную роль.

Выяснить, качественный ли результат ты получил, в описанной выше ситуации практически невозможно. В связи с этим, вспомнился практически анекдотический случай, рассказанный одним жителем города. Он сдал анализ на наличие калия в крови в заборном кабинете нашего города (анализ был отправлен на исследование в пермскую лабораторию). Полученный результат практически утверждал: «вас уже нет в живых». Что остается делать? Ехать собственной персоной в одну из пермских лабораторий?

На сегодня в Березниках нет местной диагностической лаборатории, в которой можно сдать анализ любой сложности и здесь же получить результаты. В иммунологической лаборатории МУ «Детская городская больница» и серологической лаборатории Кожно-венерологического диспансера делают лишь небольшую часть огромного спектра исследований. Причина проста – нет высокотехнологичного оборудования, на которое нужны деньги.

Средства по нацпроекту «Здоровье» и региональному проекту «Качественное здравоохранение» на оборудование в Березниках выделяются. (Правда, лаборатории далеко не всегда получают то, что просили, но это скорее лирическое отступление.) Конечно, длинные рубли в нашей стране не любят и вряд ли пожелания местных диагностов будут учтены. Между тем, больше всего в достоверных, приемлемых по цене анализах нуждаются беременные женщины и дети – будущее, в которое вкладывать деньги необходимо.

СПРАВКА
В настоящее время в лабораториях при научно-исследовательских институтах установлены следующие максимальные сроки хранения биологического материала:
Кровь из локтевой вены: до 4 часов, в холодильнике при температуре +4 С. При исследовании на вирусные гепатиты – 2 суток.
Моча: 4 часа в холодильнике при температуре +4°С.
Мазок из ротоглотки: материал необходимо отбирать непосредственно перед исследованием или немедленно доставлять в лабораторию. При невозможности быстрой доставки материал замораживают при температуре –20 °С.
Мокрота и плевральный выпот: 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С - +8°С
Соскоб для анализа на урогенитальные инфекции: 1 сутки в холодильнике при температуре +4°С - +8°С.
Кровь для исследований методом ИФА (инфекции): материал должен быть доставлен в лабораторию в день забора. Максимальный срок хранения сыворотки при температуре +4°С - +8°С – 48 часов. При температуре -20°С – длительное хранение.
Забор и хранение биологического материала (кровь) для определения группы крови по системе AB0 и Резус-фактора: кровь должна быть доставлена в лабораторию в день забора. Пробирку с кровью до исследования хранят в холодильнике при +4°С – +8°С.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение