Российские малыши остались… с сосками

Текст: Михаил Данилович
Иллюстрации: Сеть
Соски, молокоотсосы и прорезыватели для зубов вызвали на этой неделе недетские споры по всей России. Росздравнадзор запретил продавать товары некоторых производителей для новорождённых. Эти предметы, выяснили чиновники, не зарегистрированы как изделия медицинского назначения. Отметим, что о сосках как о предметах медназначения федеральная служба не «вспоминала» несколько лет: подобных запретов раньше попросту не было. Тем временем новация может весомо ударить по кошельку родителей.

Федералы «вспомнили о сосках» не случайно. Пермские эксперты «ПН» предположили, что Росздравнадзор своим «новорождённым» запретом начал добиваться того, чтобы все (!) товары для малышей продавались только в аптеках.

Как пояснили в краевом управлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития (Росздравнадзора), ограничения на продажу тех или иных изделий медназначения – обычное дело. Рождаются они так: представители какого-либо регионального управления ведомства приходят с проверкой в аптеку – обнаруживают там товар «без регистрации» – сообщают о нарушении «наверх» – а оттуда от всех региональных управлений требуют изъять из продажи продукцию «неправильных» производителей. Управления рассылают соответствующие письма в аптеки. (Магазины, которые также торгуют товарами для новорождённых, более свободны от надзора со стороны чиновников, отмечают наши эксперты.)

ПОЛКИ С СОСКАМИ ОПУСТЕЛИ
Однако к товарам именно для малышей «росздравнадзоровцы» «прицепились» впервые за несколько лет.

В запретный список попали с десяток наименований, например: «Соска силиконовая <…> серии «Disney Baby» производства «Сан Бонд Интернэшнл Компании Лимитед», Тайланд», «Молокоотсос серии «Мир детства» того же производителя. Всего – несколько фирм, как из Европы, так и из Азии.

Казалось бы, не много. Но полки, отведённые под продукцию для самых маленьких, во многих российских городах стали полу-, а кое где – и вовсе пустыми. «Наша горячая линия буквально разрывается от звонков жителей, которые не могут в аптеке купить элементарные вещи для младенцев», – заявила газете «РБК daily» президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Особенно острая ситуация, отметила она, сложилась в Амурской, Московской, Самарской областях и других регионах.

Владельцев аптек, переставших продавать «неправильные» соски и другие товары, понять можно: запрещённая продукция – это всего лишь несколько процентов от всех товаров. Больших убытков продавцы не понесли. Но что делать родителям?

КАРАНТИННАЯ ЗОНА ПУСТА
Прикамье беда пока обошла стороной. Заходим в аптеку на улице Декабристов в Перми. К витрине с сосками и пустышками подходит девушка с коляской. «Всё ли из того, что вам нужно, есть в продаже?» – спрашиваю молодую маму. «Да, даже в излишке», – улыбается она.

Заведующая аптеки Ольга Кошелева проводит меня в подсобное помещение. Открывает шкаф. К одной из полок прикреплена табличка: «Карантинная зона». Сюда складывают товары, которые «вдруг» стало нельзя продавать. Но сейчас полка пуста: «Продукцию производителей, о которых вы говорите, мы не продавали», – объясняет Кошелева.

В сеть аптек «О3» «табуированная» продукция поставлялась, но как таковых «за¬претных» товаров здесь было немного. «Всего лишь единицы наименований, – уточняет директор пермского филиала сети Лариса Иванова. – На витринах у нас остались десятки аналогичных товаров, но – других производителей». «Предметы, которыми нельзя стало торговать, – это один-два процента от всех продаж», – вторит коллеге владелец интернет-аптеки «Яръ Плюс» Дмитрий Елизаров.

Получается, то, что в России стало насущной проблемой, в Пермском крае даже не заметили.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Прикамье, по мнению Елизарова, не пострадало, потому что на нашем рынке есть продукция многочисленных производителей: «В отличие от других регионов, где фирмы-нарушители могли занимать доминирующее положение».

В действиях Росздравнадзора владелец интернет-аптеки логики не видит: «Она есть только в том случае, если в дальнейшем федеральная служба будет, например, добиваться того, чтобы продукция для малышей реализовывалась только в аптеках». По мысли Елизарова, раз ведомство «вспомнило», что товары для новорождённых – медицинского назначения, то скоро подумает и о том, что продавать их можно в соответствующих местах. Кто от этого выиграет, кроме аптек, пока не понятно.

Конечно, товары для малышей должны соответствовать всем нормам и пройти нужные регистрации. Но почему чиновники вспомнили об этом только сейчас? Родители из Пермского края последствия запретов Росздравнадзора пока не ощутили. Но это только пока.

ДОСЛОВНО
Пресс-служба Росздравнадзора распространила заявление:
«<…>Такие изделия, как сос¬ки-пустышки, прорезыватели для молочных зубов, аспираторы для ушей и носа, молокоотсосы и другие изделия, предназначенные для профилактики и облегчения течения заболеваний детей и кормящих матерей, отнесены к изделиям медицинского назначения и подлежат регистрации в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. <…>

В соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 №86-ФЗ «О лекарственных средствах» аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения. Никаких ограничений на продажу изделий медицинского назначения в супермаркетах нет и не было. <…>

Одним из стратегических направлений социальной политики Правительства Россий¬ской Федерации является защита материнства и детства. Это предполагает охрану здоровья женщин и детей. <…> Санитарно-гигиеническая оценка таких изделий медицинского назначения не достаточна для подтверждения безопасности и эффективности их использования по назначению. <…> Безопасность детских изделий медицинского назначения может быть подтверждена только при проведении медицинских испытаний в рамках государственной регистрации. <…>

Росздравнадзор осуществляет регистрацию изделий медицинского назначения. В соответствии с Налоговым кодексом при регистрации отечественных изделий медицинского назначения берётся государственная пошлина в размере 1500 рублей, при регистрации зарубежных изделий медицин¬ского назначения пошлина не требуется <…>».


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс