Реальный сектор может избежать кризиса

Руководитель Высшей школы экономики, профессор, ученый, либерал, бывший министр экономики – званий и титулов у Евгения Ясина хватит не на одну страницу. Сегодня он один из авторитетнейших экспертов, причем как экономических отношений, так и событий политической жизни России.

- Насколько тяжелыми могут оказаться последствия кризиса мировой финансовой системы для нашей страны и каковы перспективы выхода из него с минимальными потерями?
– Мы стремились к тому, чтобы стать частью мировой, глобальной экономики. И стали, и пожинаем теперь ее плоды. Крах советской экономики произошел из-за ее обособленности и по причине отсутствия конкуренции в народном хозяйстве. Сегодня ситуация на рынках очень тяжелая. Падает уровень доверия. В современной экономике без кредитов, т. е. доверия, работать невозможно. И без конкуренции – тоже. Мы упустили возможности. Нефть, газ, производство вооружений – больше мы сейчас ничего предложить не можем, в отличие от того же Китая. Он выпускает много, почти все, пусть пока и не очень высокого качества. Качество нарастит со временем, а широта предложения останется. Вот в этом и дело.

– Правительство России в лице Центробанка ввело ставку по операциям РЕПО, предоставляет кредиты под залог надежных ценных бумаг, планирует другие меры по недопущению сползания кризиса в реальный сектор экономики. Сработают ли эти меры?
– Пока кризис не носит системного характера. Мы пока очень зависимы от оценки привлекательности наших компаний со стороны иностранцев, и на нашем фондовом рынке 70% денег – это деньги иностранных инвесторов. Правительство хочет заместить их деньги своими, российскими. Я не знаю, что из этого выйдет. Сегодняшние беды – это беды фондового рынка, это еще не беды экономики, но кризис распространяется, идет по цепочке, и уже падает капитализация российских компаний. Акции давали в залог под кредиты, под займы, и надо восполнять это отсутствие средств. Снижение кредитования предприятий приведет к кризису, к спаду производства, безработице и т. д.

– Российские предприятия сейчас не могут получить кредиты ни на Западе, ни в отечественных банках. Даже крупные. Средним и мелким кредиты под оборотные средства не выдаются. Как можно преодолеть эти опасности?
– Можно предотвратить сползание кризиса в реальный сектор за счет накопленных резервов. За счет так называемого «кудринского фонда». Его проклинают сейчас многие, а ведь, по сути дела, он создал условия, при которых мы можем выйти из очень непростой, тяжелой ситуации с минимальными потерями. Главное – довести выделяемые президентом и правительством деньги до нуждающихся в них, до предприятий и всех банков, а не только «финансовой тройки». Надо сделать все возможное, чтобы их потери были минимальными, тогда и потери всех тоже будут не так болезненны. Еще совсем недавно мы купались в деньгах, жизнь казалась малиной, но все проходит. Одна из главных проблем – это проблема замещения денег иностранных инвесторов государственными, российскими деньгами. Проблемы же будут сохраняться до тех пор, пока не восстановится доверие к правительству, государству, пока не восстановится и не создастся конкуренция. Получится – значит, будем считать, что дешево отделались. Но обнадеживать я бы не спешил, для нас, нашего сегодняшнего уровня управления это очень сложная проблема – довести реальные деньги до реального потребителя.

– О нарастании кризисных явлений в мировой экономике начали говорить уже давно, но никто не предпринимал никаких действий. Считали, что обойдется? Что это в США ипотека разрушительна, а у нас все хорошо?
– Да, верно, все знали о том, что могут спровоцировать неумелые действия что в США, что в Европе и что у нас. То, с чем мы столкнулись сегодня, – это прямые следствия мирового кризиса и неумелые действия правительства. Кризис многие экономисты ждали и рассчитывали, что произойдет он через 2–3 года из-за проблем в платежном балансе, быстрого роста импорта, плохой работы управленцев-менеджеров, привыкших «жить жирно», а работать спустя рукава. Такая у нас получилась… телега расхлябанная. Мы ожидали кризиса, когда кривая растущего импорта пересечет кривую экспорта, и рассчитывали, что будет это через пару лет.

События на биржах, события в мире благоприятные…те же цены на нефть – все это оттянуло кризис. Но надо отметить, что то, что есть у нас сейчас, – это относительный кризис, не надо панических настроений, 1998 год нам не грозит. Однако, с другой стороны, благосостояние должно оплачиваться хорошо организованной и эффективной работой. Иначе…иначе сегодня мы имеем то, что имеем, и кризис все равно бы был рано или поздно. Мировой кризис, спровоцированный совсем не нашими событиями и нашими реалиями, эти события просто приблизил. Так что главная проблема не в кризисе в мире, а в нас. Мы должны отдавать отчет, что нам предстоит большая работа, много проблем накоплено, пора их решать. Например, реформа здравоохранения, медицинского страхования. Почему бы нам не взять на вооружение тот же опыт Германии.

– Одна из самых серьезных проблем, которая «тянет» на себя очень многие другие, – демографическая. Катастрофически низкая продолжительность жизни на фоне стагнирующего здравоохранения и, как следствие, актуальность реформы пенсионного обеспечения.
– Все правильно. Никто ни за что не отвечает, а люди мрут, никому нет никакого дела до того, что мы просто вымираем. Некоторые эксперты предлагают даже вычеркнуть Россию из списка стран – членов БРИК, дескать, скоро нас будет так мало, что нам там делать нечего… Пока мы только озаботились поощрением рождаемости. Но социологи говорят, что все не так радужно – сегодня рожают те, кто хотел это сделать через несколько лет… а что будет через эти «несколько лет»? Кто тогда рожать будет? А реформа здравоохранения не идет. Деньги выделили на закупку медицинского оборудования. А расходные материалы купить забыли...

Бюрократы, как всегда, забывают то одно, то другое. Проблема стоит по-другому – везде, во всем, в том числе в здравоохранении, надо создавать конкуренцию, конкурентную среду, создавать мотивы активности и требовать выполнения обязательств. Эти реформы мы начинали еще в 1993 году, но тогда страховые компании были очень слабыми, и мы отодвинули решение проблемы на время. Оно прошло, а мы и сегодня ничего не делаем. Большинство наших бед и проблем оттого, что все упирается в культурный барьер, мы его должны взять, усвоить систему ценностей, отличную от традиционных ценностей. Не от того, чем мы по праву гордимся… не надо отказываться от Александра Невского, Суворова, Дмитрия Донского. Но надо создавать и новое, которым будут гордиться последующие поколения.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса