Справка о честности

Судейское сообщество живо обсуждает способы раннего опознавания цели, с которой человек идет в судьи. Детектор лжи, при испытании которым у потенциального взяткополучателя должен участиться пульс и взмокнуть ладони, когда его спросят, будет ли он судить честно, отвергнут. Зато Совет судей предлагает сделать для кандидатов обязательным прохождение психологических тестов. Вера в могущество психолога, оказывается, велика. Протестировав на неподкупность судей, можно приступить к окончательному решению вопроса: заставить все население пройти проверку на чистоту помыслов и отменить судебную систему.Руководитель Судебного департамента Александр Гусев, например, считает, что психологией уже «разработаны методики, позволяющие полностью изучить личность человека, в том числе, выяснить мотивы, зачем он идет в судьи, а также насколько он честен».

И в самом деле, это ведь панацея. А то у нас, как пожаловался недавно избранный президент Медведев, широко распространен правовой нигилизм. С введением тестирования эта проблема должна отпасть – ведь против научной истины не попрешь. А нигилистов будет возможность записать в злопыхатели. Их, правда, пока многовато – социологи говорят, что 38% граждан судебной системе не доверяют. Но, надо полагать, сертификат честности, который судьям выпишут психологи, это тут же поменяет.

Если серьезно, организаторы судопроизводства многое сделали и делают для его улучшения. Во всяком случае, в том, что касается финансирования и материального обеспечения судов. Даже компьютеризация идет полным ходом. Правда, до того, чтобы создать нечто вроде электронного суда, который облегчил бы, к примеру, вопрос самого обращения с иском, далеко. Хотя бы потому, что в России так и не принят работающий закон об электронной подписи (тот, что как бы действует, – образца 2002 года – на одном из круглых столов охарактеризовали так: «Все теперь чешут затылки, не зная, как от него уйти, потому что реализовать его невозможно, а надо»). Зато судебный департамент обещает с помощью компьютерных терминалов сделать возможным получение гражданами полной информации о результатах рассмотрения дел.
Тоже немало, но требует законодательной работы.

Обеспечил судебный департамент и поставку в суды системы ГАС «Правосудие». Закрытая по понятным причинам от интернета сеть, по идее, должна гармонизировать работу судебной системы. Тут, однако, имеются содержательные вопросы. Вот как Александр Гусев аргументирует ее необходимость: «Пришел на работу председатель районного суда, включил свой компьютер, на дисплее высвечивается окно: судья Иванов рассматривает два уголовных и три гражданских дела с нарушением процессуальных сроков. И председатель знает, что нужно срочно решать эту проблему, потому что аналогичное окно со сводной информацией по всей области появляется на мониторе председателя областного суда. И тот понимает, что необходимо оперативно принимать меры, поскольку информация по всей России находится на экране и у председателя Верховного суда. И председатель Верховного суда может, если сочтет необходимым, вмешаться в ситуацию». Речь, конечно, идет о такой благородной задаче, как сокращение сроков рассмотрения дел. Но нетрудно заметить, что и без того стройная иерархическая система, в которой судьи прямо зависят от своего начальства, обретает с такой компьютеризацией еще большую стройность.

И, с учетом нашего правового нигилизма, нетрудно предположить, что председатель Верховного суда, а тем более областного, да и просто председатель суда найдет самые разнообразные способы применения ГАС.

Это ведь, в конечном счете, вопрос веры. Вот Центризбирком верит, что ГАС «Выборы», разработанный, кстати, тем же НИИ «Восход», это залог честности и справедливости на выборах. А оппозиционеры, как известно, верят, что это залог чего-то прямо противоположного. Так что в итоге психологический сертификат честности и неподкупности окажется не лишним.

Впрочем, в Общественной палате вообще считают, что незачем замыкаться только на судах, а нужно применить безошибочные способы тестирования и ко всем госслужащим, «распределяющим материальные ресурсы». Ну а получив полностью сертифицированное государство, мы сможем приступить и к окончательному решению вопроса: в конце концов, зачем нужны милиция и суды, если обязать пройти тест на честность и чистоту помыслов можно все население? И никаких драконовских мер, просто несертифицированных граждан можно отстранить от материальных ресурсов. И кормить с ложечки.

Текст: Газета.RU

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса