Виновники роста цен в Прикамье - свиньи

Пермское управление ФАС огласило результаты проверки причин роста цен на продукты питания, имеющих особую социальную значимость. Проверка была начата месяц назад, после того, как в российских регионах был зафиксирован резкий рост цен на продукты питания. В ФАС тогда посчитали, что в действиях производителей и продавцов прослеживаются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части наличия согласованных действий по установлению и поддержанию цен. Госорган направил запросы в адрес 16 производителей мясоколбасной продукции, 14 молочных комбинатов и четырех птицефабрик о предоставлении информации о динамике и причинах роста отпускных цен на производимую продукцию.

Сотрудники УФАС провели шесть выездных проверок. Проверке также подверглись и розничные торговые сети. В итоге УФАС установило, что «рост цен на анализируемые продукты произошел во всех звеньях продуктовой цепочки, начиная с производителей сельскохозяйственной продукции и кончая розничными продавцами». По данным ФАС, наибольший рост цен с начала года произошел на подсолнечное масло (от 30 до 68%), сливочное масло (20–31%) и куриное яйцо (25–30%).

Антимонопольщики также отметили «превышение норм рентабельности» у ОАО «Пермская птицефабрика» и ОАО «Платошинская птицефабрика» при производстве яиц (по сравнению с «обычаями делового оборота», когда в производстве рентабельность составляет 30–35%, а в рознице — около 25–30%). В управлении утверждают, что увеличение рентабельности Платошинской ПТФ связано с сезонной закупкой ее продукции московскими фирмами. Птицефабрика «Пермская», по данным УФАС, не занимает доминирующего положения на рынке производства яиц, поэтому превышение ее норм рентабельности не могло оказать влияния на рост цен.

Признаки злоупотребления доминирующим положением отмечены у ООО «ПРОДО Менеждмент» и ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Компани» (в Пермском крае контролируют мясокомбинат «Пермский» и птицефабрику «Пермская»). Как отмечают в ведомстве, в настоящее время для возбуждения дела недостаточно доказательств, но этот вопрос будет рассматриваться.

В итоге УФАС возбудило производство по признакам нарушения антимонопольного законодательства лишь в отношении ФГУП «Свинокомплекс «Пермский»». В службе считают, что с мая этого года ФГУП по монопольно низкой цене реализовывало продукцию подмосковной фирме ООО «Велес», причем месяцем раньше «Пермский» перестал поставлять мясо местным переработчикам. По мнению ведомства, действия ФГУП могли привести к ограничению конкуренции на рынке производства и поставок свинины, что содержит признаки нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Связаться с главой ФГУП Игорем Азановым не удалось — его мобильный телефон был выключен. Между тем, по словам председателя пермского отделения Российского земельного союза Авенира Грамолина, цены на свинину в регионе за прошедший период не выросли больше чем на 10%.

Эксперты считают, что УФАС не удалось установить истинные причины повышения цен. Так, гендиректор ФГ «ПМ-Инвест» (владеет птицефабрикой «Платошинская») Олег Стародубцев вообще не видит смысла в проверке производителей: «В аграрном секторе рентабельность низкая, — говорит господин Стародубцев, — проверьте торговые сети, я считаю, что у них наценка гораздо больше». Гендиректор УК «ЭКС» (управляет сетью магазинов «Семья») Светлана Кузьмич уровень торговых наценок в сети не раскрыла, сославшись на коммерческую тайну. Госпожа Кузьмич отметила, что «Семья» соблюдает все требования по торговым наценкам на социальные товары. Владелец сети «НормаН-Виват» Вадим Юсупов ранее заявлял, что торговая наценка в его сети составляет в среднем 19% — на алкоголь она выше, а на социальные товары значительно ниже.

Текст: Максим Стругов, КоммерсантЪ
Фото из архива "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс