Таджикские композиторы – кинематографу

10 октября по "Первому" каналу начался показ нового российского телесериала "Танкер "Танго" режиссера Бахтиёра Худойназарова – соотечественника многих мигрантов России – таджиков. Музыку к фильму таджикского режиссёра написал известный таджикский композитор и певец-исполнитель Далер Назаров. Оказывается, музыка к "Танкеру…" была написана и записана в студии на 14 этаже газетно-журнального комплекса г. Душанбе уже после того как был снят фильм.

- Далер, удивительно, что Вы написали музыку для российского сериала в жанре "экшн". Мы привыкли слушать от Ваc Восток и вдруг в титрах "Танкера "Танго" Ваша фамилия. Это первый опыт европейской музыки?
- Это не первый российский фильм, к которому я написал музыку. Моя музыка звучит в таких картинах как "Рождественская мистерия" (Ленфильм), "Старухи" (Мосфильм) и в германской ленте "Англия". Я знаю, вы удивлены, и я порой сам не знаю, почему режиссеры приглашают меня писать музыку для своих фильмов. Сам я не навязывался. Наверное, им подходит тот стиль, в котором я работаю. Может это и хорошо, и люди перестанут замечать, кто, откуда родом - из Таджикистана или с Филиппин. Музыка она или нравится, или нет. У нее одно предназначение - полюбиться. А кто ее написал, не столь важно. Верю, что скоро мы придем к этому, и не будем говорить, как это вы, отсюда, и вдруг? Таджик не должен писать именно для "Таджикфильма".

- Так Бахтиёр Худойназаров сам предложил Вам написать музыку?
- Надо отметить, что с Бахтиёром мы знакомы очень давно - вместе работали на киностудии "Таджикфильм". В его картинах "Лунный папа" и "Шик" тоже плодотворно сотрудничали. Мы поддерживаем связь, и я получил предложение написать музыку и к его новой работе, хотя это было и необычно… Я мог бы предоставить музыку из своего архива, но это было бы неправильно. Этот фильм зажег желание писать новую мелодию.

- Интересно, что такой режиссер-авангардист, как Бахтиёр, вдруг перешел на съемку телесериала...
- Я думаю, что он пробует себя в разных жанрах. Сериал - другой профиль и, судя по рейтингам, он справился и с этой работой.

- Интересно, как пишется музыка к сериалам, Вам вначале показывали сценарий?
- Не знаю, почему так получилось, но каждый раз мне приходится писать музыку к готовой картине. Также было и с этим сериалом. Хотя считаю, что лучше было бы сначала ознакомиться со сценарием, потом неплохо бы композитору понаблюдать за героями во время съемок, осмотреть местность, декорации, костюмы, то есть ощутить нутром, впитать всю киношную атмосферу, чтобы знать, о чем писать. Для того чтобы писать музыку, нужны впечатления. Но мне достались готовые, смонтированные материалы, когда нужно только вписывать музыку.

- Режиссеру сразу понравилось Ваше творение или Вы предложили несколько вариантов?
- Без нескольких вариантов ни как не получается. Ведь работа начинается с ничего, свои ощущения ты должен выразить в звуках. Например, чувствую, что герой здесь поступил не так, проявил слабость. Нужно суметь это выразить в нотах, а "нащупать" их - ух, как сложно!

- Все-таки в музыке сериала чувствуется восточный колорит, знакомый отчасти по фильмам "Лунный папа", "Мухаббат"…
- Этот фильм российский, там нет даже смуглых актеров, там нет ничего восточного, но дух-то мой, таджикский, и судить зрителям - плохо это или хорошо. Я никогда не пишу таджикскую музыку, скорее ее можно назвать искренней. Но так получается, что все, что делаю, все равно получается с национальным штрихом.

- Как долго Вы пишете музыку к фильмам, месяц-два?
- Я долго пишу. Это может быть месяц, а может быть и 3-4 года. Но в случае с "Танкером…" было не так трудно, как в "Шике". Не знаю почему, хотя тема была не очень мне близка, я ее не так хорошо ощущал: море, танкер… "Лунный папа" и "Шик" - были ближе по теме, фактуре, настроению. Этот фильм я интуитивно чувствовал.

- Вы встречались с режиссером во время работы над картиной?
- Представляете, мы до сих пор не встретились. На протяжении всей работы над сериалом у нас с Бахтиёром были короткие разговоры по телефону. Все это время я писал музыку и записывал ее в своей студии здесь, на 14 этаже газетно-журнального комплекса. Посылал отрывками музыку в Москву, оттуда по электронной почте приходили пожелания, что нужно переделать, где нужен ускоренный, а где наоборот, медленный темп. Трудно иногда было понять, что именно хочет режиссер. Надо отметить, что "Танкер "Танго" вышел в двух версиях: для показа по ТВ и в кинотеатрах. Во втором случае музыка была записана в сложнейшей системе "DB Digital". А там все проверяется по техническому качеству, и раз нашу музыку приняли, значит, мы прошли экзамен.

- То есть, Вы хотите сказать, что у Вас в студии есть вся необходимая современная аппаратура и оснащение?
- Нет, у нас нет такой аппаратуры, но у нас есть воля и желание работать. И оттого, что у нас нет современной технической базы, мы вкладываем туда больше себя. В принципе, все дело в хорошей команде. Говорят, "голь на выдумку хитра". Мы придумываем, находим пути, просим помочь друзей из других городов. Не хочу, чтобы о нас говорили: "Да, это же у них, в Таджикистане". Наша аппаратура обычная, простая система. В музыке мы использовали обычные инструменты - бас-гитара, фортепиано, живые голоса...

- Далер, наверняка, многих читателей заинтересует вопрос гонорара…
- Я никогда не задавался вопросом, какой бюджет у этого сериала. Для меня самая главная награда - это музыка, которая приходит ко мне. А денег, сколько бы не дали, их всегда хватит на жизнь.

- Сейчас сериал демонстрируется в прайм-тайм - самое рейтинговое эфирное время по "Первому" российскому каналу. Вы сами смотрите его?
- Сказать честно, "Танкер…" смотрел отрывками, когда работал над ним. Целый день забит делами, и я не смотрю телевизор уже примерно лет десять. Кроме особо значимых событий, разумеется. Но мне очень приятно, что всюду очень много разговоров вокруг сериала, что это работа нашего земляка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первый фильм Бахтиёра Худойназарова в жанре "экшн" - сложнопостановочный боевик с любовной романтической интригой, был снят в 2006 году по сценарию Алексея Пояркова и Романа Хруща. Главные роли в фильме исполнил "звездный" актерский состав: Денис Никифоров, Екатерина Гусева, Марат Башаров, Лариса Гузеева, Алексей Гуськов, Ирина Розанова, Александр Феклистов.

Молодому предпринимателю Андрею Грекову предстоит выплатить долг конкурирующей компании. Денег нет, имущество опечатано, но есть старый танкер и заказ на перевозку нефти. И хотя сделка кажется Андрею сомнительной, это хорошая возможность быстро решить все проблемы. Что может быть проще, чем перегнать груз из Польши в Германию? Только попасть в историю, ставкой в которой станет жизнь твоих близких. Андрей всего лишь хочет спасти свое дело, а оказывается в центре террористического заговора, где от него ничего не зависит...

"Режиссера сериала Бахтиёра Худойназарова, известного по фильмам "Братан" (Гран-при в Мангейме), "Лунный папа" (призы кинофестивалей "Листопад", "Бригантина", премия "Золотой Овен" и др.), "Кош ба кош" ("Серебряный лев" на Венецианском кинофестивале), "Шик" (премия "Ника", призы кинофестивалей в Токио, Сочи), часто называют "нашим Кустурицей" из-за стилистического сходства и манеры".

"Многосерийный фильм "Танкер "Танго" снимали в Севастополе и в Калининграде. В съемках были задействованы корабли и личный состав Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины".

"Я все трюки делал сам, - признается актер Марат Башаров. - По сюжету мой герой управляет небольшим самолетом. Кабина у него одноместная, и инструктор туда не помещается. Отдавать каскадеру такой лакомый кусок не хотелось. Поэтому мне пришлось полгода специально учиться летному делу. Однако не обошлось и без ошибок. Мой герой должен был приземлиться на танкер. Вроде бы я все рассчитал, но в первый раз промахнулся... и сел в воду. Хорошо еще не утонул".

Текст: Манижа Курбанова

кинематограф