Страх подделки

Страх подделкиЗа последний год 53% россиян покупали поддельные товары, показал опрос Фонда общественного мнения, опубликованный в понедельник. Чаще всего подделываются продукты (в частности, мясные и молочные продукты, консервы и т. д.) – такое мнение высказали 44% опрошенных, лекарства и медикаменты (31%). Одежда в списке подделок стоит только на третьем месте – ее назвали всего 21% опрошенных. Кроме того, в список попали спиртные напитки (21%), бытовая техника и мобильные телефоны (13%), обувь (10%), табачные изделия (9%), косметика и парфюмерия (5%). С каждым годом число подделок растет, считают 58% российских покупателей.

Мнение потребителей совпадает с экспертным. В октябре Еврокомиссия включила Россию в пятерку крупнейших мировых производителей контрфактной продукции по итогам прошлого года.

В исследовании, в котором участвовали представители более 290 компаний и промышленных групп из 63 стран мира, Россия заняла второе место в списке производителей подделок, пропустив вперед лишь Китай, на чью долю приходится две трети всей поддельной продукции на европейских рынках.

По российской официальной статистике, контрафактными на отечественных рынках являются пятая часть всех табачных изделий, 22% одежды и обуви, треть продуктов питания, 40% алкоголя и более чем две трети кассет и дисков. По данным Росздравнадзора, 12% лекарств на отечественных аптечных прилавках – также подделки. Причем в 70% случаев подделываются препараты импортного производства – чаще всего дорогостоящие, хорошо известные лекарства, имеющие большие объёмы продаж. В общей структуре подделок, выявленных при проверках, 38% составляли антибиотики, 7% – спазмолитики, 6% – противовоспалительные средства. По количеству фальшивых лекарств Россия опережает Китай, Перу и Колумбию. Оборот теневого рынка медикаментов составляет около $300 млн.

При этом большинство россиян не знают, как избежать подделки. Более или менее вооруженными в этом отношении считают себя лишь 31% россиян. Они советуют быть внимательным при покупке товара, обращать внимание на его состав, срок годности, производителя, не покупать сомнительных товаров; интересоваться информацией о товарах, транслируемой СМИ; покупать товары в магазинах, а не с рук, в проверенных местах, остерегаться дешевых товаров.

Отстоять свои права, будучи обманутыми, ещё сложнее. Треть покупателей, столкнувшихся с подделкой, пытались обменять поддельный товар или вернуть за него деньги. Удалось это сделать только в половине случаев.

«Повседневное нарушение прав потребителей связано в первую очередь с низкой культурой торговли в нашей стране, – считает Дмитрий Бочаров, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Закон «О защите прав потребителей» в России очень жёсткий, но не все ему следуют, ведь из сотни обманутых покупателей только один-два будут действительно до конца отстаивать свои права».

Производители и продавцы товарной продукции этим регулярно пользуются. Необходимо знать, например, что в течение гарантийного срока покупатель не должен доказывать неисправность товара, это задача продавца доказать, что товар качественный или его недостатки возникли по вине потребителя. С помощью квалифицированного юриста пострадавший может защитить свои права в 95% случаев».

Текст: Соня Климова
Впервые опубликовано: Газета.ru
Фото: Сеть

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


права потребителя