"Один увидел грязь, другой увидел звёзды"

В нашу редакцию пришло письмо, молодой человек просит разобраться в ситуации безысходности, которая, по его мнению, сложилась в Березниках.
Вот некоторые выдержки из него (печатается без исправлений):

...Люди! Ау, нормальные остались? Где вы? А то на окружающих персонажей смотреть противно. Как я понимаю людей, мечтающих уехать из Березников! Это — потерянный для будущего город, наша молодёжь практически вырождается...
...Обидно, что я ничего не могу с этим поделать. Мои одногодки теряют человеческие качества, превращаясь в животных, подчиняющихся лишь инстинкту. Вчера ещё я с ними сидел допоздна в компьютерном клубе или занимался в секции, сегодня им уже в лом куда-либо идти, разве что до киоска с пивом. Парни и девчонки напиваются едва ли не до потери сознания по той простой причине, что не знают, как ещё убить свободное время. Не убивая сограждан.
Если раньше можно было практически безопасно гулять по березниковским улицам хоть всю ночь, то теперь, с наступлением сумерек, опасно выходить за порог. Вырожденцам не важно какой ты крутой по жизни. С дикой стаей нельзя договориться. Убить их? Быть покалеченным самому? Убежать? Вот и вся альтернатива...
...Малышня на всё это смотрит, впитывая увиденное, и формируя из него свои правила жизни. Каких моральных уродов плодит березниковское общество, какое у города будущее? Странно, но кто-то полагает, что можно увести молодёжь с улиц в бесплатные спортивные секции. Ну-ну. Да, днём они будут накачивать мускулатуру, чтобы вечером опробовать её на случайных прохожих. Не всем нужны рекорды и титулы. Я знаю тех, кто именно так и поступает. Почему молчу? А что, сдать их ментам? Прикол, но спустя почти пятнадцать лет, вновь появилось деление города на районы и разборки между районными группировками.
Как строили этот город бандиты, так из поколения в поколение они здесь и хозяйничают. Нормальных людей — несколько сотен, может — тысячи...
...Спасибо, конечно, родной город, за школу жизни. Но продолжить "образование" я хочу где-нибудь в другом месте. И забыть тебя, как страшный сон.
Денис Снегирёв, 18 лет.
Мы взяли комментарий у людей, так или иначе причастных к решению вопросов молодёжной политики в городе. Тех, кто может дать альтернативную точку зрения на поднятую в письме Дениса проблему.
Владимир Трефилов, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике, физкультуре и спорту:
— Действительно, ситуация с организацией досуга молодёжи в городе критическая. Фактически никаких молодёжных увеселительных заведений нет. Было несколько дискотек — так их, одну за другой, закрыли из-за того бардака, который там всякий раз неминуемо начинался. Сейчас кинотеатр "Мелодия" каждую неделю устраивает молодёжные дискотеки. Посмотрим, может, у них что-то получится.
Игровых клубов в городе тоже нет. Компьютерные — постепенно закрываются. Интернет-кафе у нас нет. Бильярдных залов два, но они считаются элитными и потому не доступны по ценам многим.
Спортивные заведения работают более или менее. У кого есть желание, вполне могут найти себе занятие.
И вообще я думаю, что обвинения в адрес спортсменов, изложенные в письме, — это нагнетание чернухи.
И наконец, не думаю, что пиво — проблема только этого города.
Наталья Кузнецова, директор Дворца молодежи:
— "Глядели двое из темницы ночью поздней, один увидел грязь, другой увидел звезды".
Каждый человек видит то, что он хочет видеть. Разница между людьми в том, какая информация доминирует в голове. Если это негатив, как у автора письма, то его "стереть" нельзя, можно только разбавить. Смотри на свое поколение не только на сумрачных улицах, смотри на него во время интеллектуальных игр, во время игры КВН, во время спортивных праздников, и твой взгляд станет более позитивным. Сделай что-нибудь для изменения ситуации, чтобы иметь этическое право спрашивать с других. Найди свою "среду". Приходи со своими мыслями и идеями во Дворец молодежи, там тебя ждут небезразличные люди.
Можно, конечно, идти по пути наименьшего сопротивления — уехать... к другим проблемам. Проблемы родного города пусть решают оставшиеся здесь. И тогда у тебя будет алиби, алиби для самого себя. Сделай свой выбор!
Оксана Овчинникова, педагог-психолог БФ ПГУ:
— Печально, что у подрастающего поколения не так уж много позитива в видении мира и себя в мире. Да, печально, что, выбирая из моря альтернатив времяпровождения, молодёжь останавливается на бессмысленном времяубийстве. Опять же, для некоторых из нас — это бессмысленно, для них же — в этом тоже что-то есть. Я говорю о море альтернатив не случайно. Многое зависит от самого человека. Да, у нас не развита сфера досуга для молодёжи. Но если у человека есть интерес, он найдёт способ, как его реализовать. Тебе интересно читать — нет книг в библиотеке, их можно купить, скачать в Интернете; интересен спорт — ради Бога, секций в городе достаточно; интересно общение с людьми — так организуй же его. Одним словом, если у тебя нет интересов — то это твоя проблема, а не города, времени или общества. Сетовать, кидать оскорбления, упрекать — очень просто, уехать отсюда, другими словами, сбежать — ещё легче, а вот сделать что-то для города, для его развития — действительно, стоит. Впрочем, громкие слова и патетика свойственны юности.
От редакции:
Это три ответа на письмо восемнадцатилетнего молодого человека. Три ответа взрослых людей, двое из которых чиновники. Мы решили продолжить этот, как оказалось, острый и интересный разговор в следующем номере нашей газеты. Что думают по поводу поднятых проблем другие подростки. В том числе те, кто пьёт пиво и курит в подъездах.
Также интересно нам было бы узнать, что думаете вы, наши читатели, принимаете или нет сказанное Денисом, чью точку зрения поддерживаете и какой видите выход для автора письма.

"Один увидел грязь,
другой увидел звёзды". Перезагрузка

После публикации материала "Один увидел грязь, другой увидел звёзды" (МС №46(130) от 17 ноября) в редакцию нашей газеты пришло несколько откликов. Напомним, поводом к размышлениям послужило письмо восемнадцатилетнего молодого человека, который разочаровался в настоящем березниковской молодёжи и не видит для неё будущего.
Мы со своей стороны решили обратиться к сверстникам Дениса (автора письма), чью жизненную позицию он не принимает. И вот какие ответы на вопросы "Как тебе представляется твоё будущее и связываешь ли ты его с Березниками?" и "Почему ты выбрал такой образ жизни?" мы получили.
Николай, 16 лет, "отдыхающий" в одном из подъездов в компании друзей:
— Я согласен с позицией Дениса, перспектив в этом городе нет. Березники есть и, наверное, будут той стартовой площадкой, на которую никто не желает возвращаться. Я не связываю своё будущее с этим городом: окончу школу, постараюсь отсюда уехать куда-нибудь в центр.
Что меня здесь не устраивает? На молодежь здесь "забили" все, как, впрочем, и она сама на себя. Пытаться здесь что-то организовать — утопия. Я, к примеру, пытался в своём учебном заведении выпускать газету и что? Её просто никто не читает и пачками сжигают в туалете.
Да, я иногда с друзьями стою в подъезде и надираюсь алкоголем по полной, а что поделаешь? — надоело. Мой знакомый недавно ушёл в армию только потому, что, кроме как бухать каждый день, тискать этих продажных девчонок и бить морды прохожим — больше в этом городке по вечерам делать нечего.
Что нужно молодёжи в этом городе, чтобы двигаться вперёд? Уверен, большинству — ничего, им даже двигаться в лом. Те, кому ещё что-то надо в жизни, отсюда уехали. Патриоты же могут "двигать" только себя, но и им нужна поддержка общества. Как моральная, так и материальная. Идей у этих ребят, может, и куча, но они не знают, к кому с этими идеями подойти. А если и найдётся такой человек, то на следующем этапе любая идея сдохнет, так как на её пути встанет извечная проблема отсутствия денег.
Макс (имя убедительно попросил изменить), учащийся одного из березниковских ПУ:
— Я, допустим, отношусь к тем, кому медали в спортивных соревнованиях не нужны. Зато приобретённые мускулы и понятия весьма помогают мне в жизни. С их помощью я могу довольно-таки быстро заработать приличную сумму денег, а свои идеи я могу продвинуть без посторонней помощи, просто переговорю со знакомыми — и всё. Я не согласен с тем, что в городе стало опасно ходить по вечерам. Я, например, могу безбоязненно передвигаться по городу, и вряд ли кто-нибудь рискнёт наехать. Они потом просто не жильцы на этом свете. А развлечений в этом городе предостаточно: можно в бомжей из воздушки пострелять, ну ... с наехавшими по понятиям разобраться, а можно и просто культурно где-нибудь отдохнуть. Например, скинуться и выпить в кафе. В дальнейшем планирую бизнесом заняться: киоск отроем, будем сигаретами и алкоголем торговать. Это сейчас самый лучший бизнес.

Согласитесь, малоутешительные высказывания. Впрочем, есть и контраргументы, изложенные в письменных комментариях наших читателей, которые мы публикуем без исправлений.
Георгий Атисков, помощник главы местного самоуправления:
— Сначала пробежался по напечатанному по диагонали, потом прочёл ещё раз внимательнее. Первая реакция — ну вот, ещё один нытик. Потом подумал: "Да не виноват он, это же у него в генах, в крови". Он классический потомок нескольких поколений людей из категории стонот и попрошаек, которые сами ничего не то что не могут, а главное, не хотят сделать. А вот поныть о своей тяжёлой судьбе, поканючить и выпросить уже готовое — это их хлебом не корми. Молодёжь, видите ли, у него вырождается... Извините, а кто это Вас уполномочил говорить за всех? Обидно ему, что ничего не может с этим поделать... А что Вы конкретно сами пробовали сделать? По молодости своей , естественно, ещё ничего, так зачем же такой приговор? Ещё не вечер, ещё времени много, дерзайте...
Теперь по поводу некоторых мифов, насчёт того, что раньше можно было практически безопасно гулять по березниковским улицам хоть всю ночь.
Раньше — это когда? Я прожил в Березниках 45 лет и могу с полной ответственностью сказать, что никогда по нашим улицам нельзя было ходить без опаски, и не надо обольщаться, что вот, мол, раньше и вода была мокрее и сахар слаще. Вопрос лишь в том — кто, где и когда ходил. Кто искал приключений — тот их всегда находил. Кто не хотел неприятностей — вел себя осмотрительно. (Кстати, это прекрасная школа выживания в экстремальных условиях и в жизни всегда пригодится).
Теперь насчёт вашего стремления в "другое место"... А Вы уверены, что Вас там очень ждут и Вы так там нужны? Что Вы можете там предложить, кроме своих пока что запросов? То есть слово "Дайте!" Вы уже произносить научились, а вот насчёт того, что Вы можете предложить другим — пока что я не вижу. И не питайте иллюзий, что где-то там лучше, чем у нас. Страна одна, история общая, народ один — ну, может быть, с небольшими вариациями, но не более. Так может не стоит так рваться отсюда, может, стоит хотя бы попробовать приложить свои силы, умения, прорыв души на благо родного города? Нет, я не призываю к "квасному" патриотизму, каждый вправе выбирать свою судьбу сам. Ну, хотите уехать — на здоровье. Только зачем при этом плевать на двери своего родного дома?
Ксения Гасанова, ученица 11 "б" школы №8:
— Я согласна с молодым человеком. Березники — город старых людей, которым нравится тишина и покой, а молодёжи здесь делать нечего. Да, у нас есть "золотые" ребята, но все они, закончив школу, уезжают. А кто остаётся? Те, кому некому ехать, или у кого нет цели в жизни. Наталья Кузнецова, директор Дворца молодёжи, пишет об интеллектуальных играх. Да, там ребята показывают свои знания, там их глаза блестят... Но видела ли она тех же самых ребят после этих игр? Они идут и так же напиваются. И взрослые не видят этой их другой стороны (а может, просто не хотят видеть) и изо дня в день хвалят их, воспитывая в них гордыню. А что может быть страшнее самовлюблённого мерзавца? Оксана Овчинникова, психолог БФ ПГУ, предлагает остаться и помочь городу стать лучше. Что ж, оставайтесь. Вот только нормальный человек здесь долго не протянет. Впрочем, таких встретишь не часто. В основном же люди живут с розовыми очками на глазах и беззаветно верят в то, что смогут исправить жизнь. Что ж, флаг им в руки.
Письмо школьницы Тани Шибановой, 17 лет:
— Я считаю, Денис, твоя трагедия в том, что ты попал не в ту компанию, ты — человек думающий, а значит, выше среднего уровня. Я тоже была в такой ситуации, так же думала, что выхода нет, что я живу в зоопарке, где люди не способны думать, а только безумно повторяют, пародируют друг друга, как стадо баранов. И неизвестно, что бы со мной стало, если бы я не поменяла школу, дом, всё. Одному человеку ведь очень сложно противостоять толпе... Это сейчас я живу не плохо, потому что рядом со мной люди. Глядя на них, я ещё верю, что всё не так плохо. А вообще в городе ситуация действительно страшная, отрицать очевидного нельзя. Это замечательно, что ты написал письмо, значит, ты неравнодушен к этому городу. Проблему должна понять власть, но до этого, по-моему, ещё далеко. Так что знай, я с тобой! Для меня выбор сделан — оставаться здесь учиться нельзя. Жить здесь — путь в никуда. И так будет, пока все будут закрывать на это глаза!!!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса