По Решетову решили

Автор: Галина Гусева

Определён победитель открытого конкурса на эскизный проект памятника поэту Алексею Решетову в Березниках.

Такая редкая птица, как лирический поэт общероссийского масштаба, для нашего сурового рабочего города явление в своём роде замечательное, и им хочется гордиться. Хотя бы после смерти. Поэтому глава местного самоуправления последовательно проводит «комплекс мер по увековечиванию памяти поэта»: именем Решетова названа площадь, открыта мемориальная доска на Первом рудоуправлении, теперь вот дело за памятником.

Солидные люди не торопятся
Постановление главы о проведении открытого конкурса на лучший проект памятника поэту датировано 17-м сентября (перед годовщиной смерти поэта), окончание приёма конкурсных работ в Управление архитектуры первоначально предполагалось 20 ноября. Однако в начале ноября, когда было запланировано заседание жюри для определения лучших работ, оказалось, что представлено всего два эскиза. Это при том, что по условиям конкурса за первые три места предусмотрены денежные премии до 10 тысяч рублей. Конкурс продлили до 19 декабря.

К концу декабря поступили уже 6 эскизов с вариантами, однако на этот раз жюри собраться не могло. Наконец, собрались. 14 января. На решающее заседание прибыли также заинтересованные представители березниковской и пермской интеллигенции. Они приняли страстное участие в оживлённом обсуждении, пытались повлиять на исход голосования, однако их вежливо, но твёрдо «попросили».

Равнение на храм
Примечательно, что место размещения будущего памятника в условиях конкурса было оговорено жёстко: Рябиновый сквер. Без обсуждения. Причём в составе конкурсного проекта предлагалось представить «предпроектное предложение по размещению храма Всех Святых в составе: генплан участка, фасады, видовая точка», а сама скульптура должна быть обращена «в сторону проектируемого храма».

Понятно стремление городских властей как-то облагородить, «окультурить» новый район города с его унылыми многоэтажными коробками, но... Победивший проект (в отличие от других, представленных на конкурс) с близостью храма увязывается не совсем. Не молитвенное явно у героя настроение: присел себе на ограду, задумался, в руке чинарик тлеет... Вот Пушкина он напоминает чем-то, это точно. Того самого, который «Гаврилиаду» написал.

диция или парафраз?
Как сказано в пояснительной записке к победившему эскизному проекту, памятник будет стоять на небольшом (около полуметра высотой) постаменте, общая высота памятника – 4 метра (в две с половиной «натуры»), материал - чугун. Перекличка с комовским памятником Пушкину (Олег Комов – советский скульптор, автор памятников Пушкину в Петербурге и в Кишинёве) была главным аргументом против победившего проекта.

Сам автор, Юрий Устинов, не согласен: Комова Пушкин – денди, в цилиндре, а у меня – наш, земной, русский... Что касается использования фрагмента классической чугунной ограды, часто встречающейся в оформлении города решетовских времён, - это элемент культуры. К такой ограде и Пушкин мог прислониться, гуляя, и Рубцов. Это знак преемственности, русской классической традиции, как и в поэзии Решетова – от Пушкина, от Лермонтова...»Установить памятник Юрий Иванович хотел бы в парке, в окружении золотой листвы осин и берёз.

Большинство членов жюри проголосовало за устиновский проект, потому что он понятен. По словам одного из членов жюри, стихи Решетова понятны, просты и прозрачны, и памятник должен быть таким же».

Второе место в конкурсе занял эскиз Жанны Заграбовой под названием «Золотые врата» (в память о стихотворении поэта). Главная борьба развернулась между этими двумя претендентами. Занявший третье место проект пермяков скульптора Николая Хрумова и архитектора Александра Шипигузова с «сидящим» Решетовым почти не обсуждался.

Среди остальных проектов выделяется, пожалуй, один - авторства Николая Заграбова. Но пересказывать то, что надо видеть – занятие неблагодарное...

Недешёвое это удовольствие
С одной стороны, в условиях конкурса чёрным по белому сказано, что при определении победителей будет учитываться сметная стоимость изготовления. То есть чем меньше – тем лучше. С другой стороны, председатель комиссии Андрей Трофимов при подведении итогов обмолвился, что определяющим будут художественные достоинства, а остальное не суть важно. Победил один из самых дешёвых (примерная смета – около 900 тысяч рублей).

Теперь надо искать деньги на памятник. «Вы совершенно правильно понимаете, что деньги эти в бюджет не заложены», - сказал мне Андрей Трофимов. – «Поэтому я ничего не могу пока сказать определённого о сроках реализации этого проекта. Всё зависит от того, когда мы изыщем средства. Будем искать...»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс