ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ: День "Калевалы". Именно в тот день в 1835 году финский врач и литератор Элиас Лённрот, создатель этой уникальной поэмы, скромно подписал инициалами "E.L." предисловие к ней, после чего передал рукопись в типографию.
БЕЗ ПЕСНИ ПАТРИОТОВ
Главным событием вчерашнего заседания Городской Думы не стало заявленное ранее утверждение текста и музыки гимна Березников. Напомним, что конкурс на написание главной песни березниковских патриотов был объявлен 1 января 2005 года. В состав жюри входили председатель Березниковской городской Думы Николай Зеленин, депутат Вера Поморцева, заместитель главы администрации Александр Бобков, начальник управления культуры Ольга Власко, поэт, член Союза писателей Юрий Марков и профессиональные музыканты. За два года жюри рассмотрело 56 заявок конкурсантов и единогласно признали лучшими слова и музыку преподавателя детской музыкальной школы Луизы Васильевой. Проект гимна был предварительно согласован на заседаниях постоянных комиссией березниковского парламента, однако вчера, уже в ходе заседания депутаты узнали мнение общественности, не входившей в состав жюри. Общественность высказалась против, в частности автор березниковского герба Владимир Шека заявил депутатам, что представленный проект не несёт в себе патриотизма, а является просто «набором слов». Узнав об этом народные избранники отклонили проект, поиски березниковского Михалкова таким образом будут продолжены. Впрочем, общественного резонанса в Березниках данный эпизод не вызвал, оставшись в рамках кулуарной свары: за исключением нескольких кратких упоминаний в местной прессе об объявлении и завершении конкурса, процесс создания Главной песни все два года оставался вне внимания и за границами интереса березниковской публики.
В марте в Березниках, Соликамске и Усолье впервые пройдйт игра «Дозор» по мотивам знаменитой тетралогии Сергея Лукьяненко и дилогии Тимура Бекмабмбетова. Сюжет игры напоминает детскую «Двенадцать записок», для участия в игре командам требуются средства мобильной связи и передвижения и сама команда.
МОЛОДО-ПАРЛАМЕНТНО
Проект создания Молодёжного парламента обсуждается в березниковском магистрате. По инициативе Отдела по молодёжной политике Комитета по вопросам образования создана рабочая группа, к участию в которой приглашены представители различных слоёв березниковской молодёжи, как работающей на предприятиях, так и студентов вузов. В том числе участие в рабочей группе принимают и некоторые заметные персонажи березниковской интернет-общественности.
Структуры, созданные по принципу Молодёжного парламента, успешно действуют во многих городах России и Пермского края (например, в соседнем Соликамске) и в некоторых случаях активно влияют на местную политику. Березниковские власти на различных этапах истории также пытались привлекать общественность к участию в местном самоуправлении. Однако, если Совет старейшин был создан и некоторое время успешно функционировал, наставляя власть оветами и пожеланиями (эта структура фактически прекратила своё существование в 2006 году, в связи с естественной убылью старейшин), то аналогичная молодёжная структура так и не образовалась. Недолгим оказалось даже существование березниковского филиала «Молодой гвардии Единой России», пользовавшейся благоволением и партийных, и властных и финансово-экономических структур. В свою очередь, реагируя на «движение снизу» - прозвучавшее в прошлом году на одном из студенческих собраний предложение создать именно Молодёжный парламент – чиновники посоветовали обратиться в местное движение «Березниковскй характер» и создавать МП под патронатом этого движения.
В то же время Глава города Андрей Мотовилов, выступая на общественных слушаниях в ноябре прошлого года, выразил надежду, что деятельность Отдела молодёжной политики «станет наконец-то заметна», а пока она (деятельность) ниже всякой критики. Как можно видеть, Отдел молодёжной политики ответил на критику активной поддержкой КВНа в Березниках и проектом Молодёжного парламента. Проект пока широко не рекламируется, публичное обсуждение его перспектив (в самом общем виде) происходит сейчас лишь на березниковском Форуме [2]. Пока перспективы оцениваются весьма скептически, даже участниками процесса.
Кредиторы пермского завода имени Дзержинског в очередной о не договорились [3] о мировом соглашении. Кредиторы, среди которых – банк «Урал-ФД», Сбербанк, компания «Новогор-Прикамье», предлагают погасить долги завода за счёт продажи гражданского производства. Собственник завода – Роспром выступает против.
С ЧЕГО ВДРУГ ЧАСТНИКИ СКИДКУ ДЕЛАЮТ?
Вчера депутаты гордумы Перми выразили недовольство инициативой [4] двух транспортных компаний, которые в начале этой недели без согласования с парламентариями ввели в своих автобусах 50% льготу для пенсионеров.
Напомним, что с января 2005 года в рамках монетизации бесплатный проезд для льготных категорий граждан в общественном транспорте Перми был отменен. После общественных волнений власти Прикамья приняли решение предоставить льготникам бесплатный проезд: с февраля 2005 года они получили возможность купить единый проездной (социальный проездной документ). Сначала владельцы СПД доплачивали 3 рубля за проезд. В мае 2006 года доплата была отменена. Сами же перевозчики неоднократно выражали недовольство введением СПД, мотивируя это тем, что городская власть с большим опозданием и не полностью компенсирует им выпадающие доходы. В ряде городских маршрутов в конце 2006 года бизнесмены самовольно отменили действие СПД. А на этой неделе «Автоликон» и «Единый союз перевозчиков» (ЕСП) решили предоставить пенсионерам альтернативный способ оплаты. Эта инициатива вызвала одобрение со стороны чиновников мэрии, которые пока так и не решились отменить СПД.
Вчера пермские депутаты поручили Контрольно-счетной палате Перми проверить правомерность введения льготы. Впрочем, по мнению наблюдателей [5], недовольство депутатов никаких серьёзных последствий для перевозчиков иметь не будет. В Думе ожидают, что в итоге депутаты решат закрепить 50% льготу в своих нормативных документах и сделают ее предоставление обязательным для владельцев всех городских автобусов. Сами инициаторы проекта сочли претензии депутатов необоснованными, поскольку в договоре с пермской мэрией не указано, могут или нет перевозчики предоставлять скидки пассажирам. В Березниках, напомним, частные перевозчики не имеют права устанавливать цену проезда ниже 7 рублей.
Сегодня в.Перми состоится торжественное вручение первого государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Сертификат получит Ирина Скороспешкина, которая первой из жительниц Прикамья подала заявление на получение средств господдержки.
В ШКОЛЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ТЕПЛО УЖЕ В МАРТЕ
Температурный режим в школе №121 г.Верещагино должен быть приведен в норму к пятнице, 2 марта. Такое поручение начальнику управления образованием муниципалитета Анатолию Нохрину дал министр образования Пермского края Николай Карпушин, сообщает ИА «Новый Регион» [6]. Напомним, что в течение нескольких дней температура воздуха в учебных помещениях верещагинской школы составляет 10-14 градусов Цельсия. Дети и учителя занимаются в верхней одежде, уроки сокращены до 30 минут. Учащиеся начальных классов отправлены на вынужденные каникулы. В настоящее время оба корпуса 121-ой школы г.Верещагино отапливаются одним котлом. Второй выведен из строя и требует ремонта. По словам Анатолия Нохрина, для обеспечения теплом образовательного учреждения использовался некачественный уголь, который поставляла «Западно-Уральская топливная компания». Это и послужило причиной аварии. Сегодня поставкой топлива занимается другая компания. Три вагона качественного угля уже на подходе. После проведения экспертизы топливо поступит в школьную котельную. Из резервного фонда муниципалитета выделены средства на ремонт вышедшего из строя котла. Чтобы удостовериться в том, что дети больше не замерзают на уроках, Николай Карпушин пообещал в ближайшие дни лично приехать в верещагинскую школу с термометром.
Пленум профсоюзов Пермского края, который должен определить, останется ли Борис Пожарский на посту председателя крайсовпрофа или уйдет в отставку, перенесён на 28 марта. По информации ряда источников в профсоюзах, перенос пленума вызван болезнью Борис Пожарского
СВОБОДНАЯ РОССИЯ ТЕПЕРЬ СИЛА. ГРАЖДАНСКАЯ
Партия «Свободная Россия» решила сменить название. Новый лидер Свободной России, адвокат Михаил Барщевский объяснил, что название путают с двумя другими «Россиями» – «Единой» и «Справедливой». Это заявление Михаил Барщевский сделал вчера во время презентации нового партийного проекта. Стоит отметить, что и без этой презентации Свободная Россия уже давно прославилась весьма спорным образом. Первую известность партия получила чуть более трёх лет назад. Тогда вышедшая из СПС Ирина Хакамада объявила о создании своей собственной партии, которую как раз и собиралась назвать «Свободной Россией». Названия Хакамада опрометчиво не скрывала. И накануне съезда оппозиционерка обнаружила, что это демократическое словосочетание в спешном порядке перерегистрировала на себя дотоле нигде не мелькавшая Российская сетевая партия.
В Пермской крае, напомним, проектом Свободная Россия некоторое время назад увлекался губернатор Олег Чиркунов, эта партия, по мысли губернатора и его окружения могла составить реальную, причём одобренную пресловутым «Кремлём» (под данным термином, как правило, в современной политологии имеется в виду любой клан федеральных руководителей), альтернативу Единой России. Однако «Кремль», как известно, одобрил проект «Справедливая Россия», а Олег Чиркунов на последних выборах в Законодательное Собрание края возглавил список единороссов. Сейчас Свободная Россия на федеральном уровне намерена отобрать голоса у СПС и Яблока, но называться она (СвоРо) будет «Гражданская сила». Членами высшего совета ГраСи стали: певица Тамара Гвердцители, актриса Ольга Погодина, режиссер Марк Розовский, сценарист Алла Сурикова, писатель Эдуард Успенский, сочинительница детективов Татьяна Устинова, телеведущий Валдис Пельш, издатель Вероника Боровик-Хильчевская, композитор Александр Журбин, спортсменка Амина Зарипова, музыкант Алексей Кортнев.
Правоохранительные органы Дальнего Востока разработали и намерены внедрить «план декриминализации Приморского края». Этот план включает в себя комплекс мер, «направленных на освобождение общественных отношений от криминальных проявлений, источником которых, в первую очередь являются организованная преступность, тесно связанная с коррупцией»
ФИДЕЛЬ ПОГОВОРИЛ С УГО ПРЯМО В ПРЯМОМ
Фидель Кастро провел вчера в прямом эфире телефонный разговор с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Во время традиционной радиопередачи «Алло, президент», которую ведет венесуэльский лидер, Фидель «неожиданно» позвонил Чавесу и около 35 минут беседовал с ним, затронув самые разнообразные темы: от энергетических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество, до вопросов мировой экономики и истории. Фидель, в частности, сказал, что резкое падении во вторник акций на Шанхайской и Нью-йоркской товарной бирже свидетельствует о кризисе капиталистической системы. Голос Фиделя Кастро звучал очень бодро. Он сообщил, что чувствует себя хорошо. «Я у меня появляется больше энергии и сил, и я использую это время для учебы». Дружеская беседа двух лидеров транслировалась по национальному радио и другим венесуэльским радиостанциям, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что Фидель Кастро в настоящее время олицетворяет всех непобеждённых противников американского империализма и противостоит ему (империализму) на всех возможных фронтах по любому возможному поводу – вплоть до отказа [7] на государственном уровне от пользования программой Windows. Уго Чавес также завоёвывает в последнее время популярность как исполнитель аналогичной роли на Южноамериканском континенте, в том числе, например, последним указом о национализации [8] нефтяной промышленности Венесуэлы. Разговор в прямом эфире очевидным образом должен был продемонстрировать Южной Америке и всему миру дружбу и взаимовыручку обоих лидеров, а также хорошее состояние здоровья кубинского патриарха мировой революции.
Совет министров ЕС окончательно одобрил во вторник «ограничительные меры» в отношении Ирана в соответствии с резолюцией 1737 Совета Безопасности ООН от 23 декабря 2006 года, которая призывает Тегеран прекратить работы по обогащению урана.
А В ГЕРМАНИИ НАРКОТИКИ БЕСПЛАТНО ДАЮТ...
С подачи Госнаркоконтроля (ФСКН) в Госдуме приступили к разработке законопроекта о принудительном лечении от наркозависимости. «Снимать с иглы» собираются в подобии ЛТП, а загреметь на «трудовую вахту» можно по сигналу с места учебы. Ожидается [9], что депутаты рассмотрят документ до конца весенней сессии. О шести миллионах наркозависимых россиян говорили еще три года назад. С тех пор цифра не сдвинулась с мертвой точки. Единственное, что изменилось, так это предпочтения наркоманов. К примеру, в последнее время с героина стали переходить на «белого китайца». По мнению наблюдателей, в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков устали бороться с наркомафией. Борцы с наркоманией из профильного ведомства решили: нет потребителя – значит нет и сбыта. Для этого из пепла истории собираются возродить лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). В советские времена в них изгоняли «зеленого змия» из алкоголиков. Пьющих помещали за забор с колючей проволокой и давали в руки лопату. На «лечебно-трудовую вахту» можно было загреметь по желанию сварливой жены и при содействии участкового. Сейчас похожие лагеря действуют только в Китае. Один из авторов документа депутат Госдумы Валентина Иванова заверила журналистов, что на подпись к президенту законопроект может попасть уже до конца весенней сессии.
Для сравнения, в Германии недавно предложили вышибать клин клином. В рамках одного из экспериментов наркоманам длительное время раздавали бесплатный героин. Результаты, правда, в части социализации наркопотребителей, оказались впечатляющими. Одних краж с участием наркоманов стало в 11 раз меньше, 34% испытуемых устроились на работу. 25% пациентов и вовсе отказались от наркотиков или перешли на другие виды лечения. Сейчас такой же эксперимент проводится в некоторых штатах США и Канады.
АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
- Господин Президент, почему в столицах всех демократических государств регулярно проводят гей-парады и только в Москве они под запретом?
- Понимаете, парады обычно проводят победители...
Книга "Windows для полных идиотов" вышла в упрощенной редакции "Windows для работников бухгалтерии".
- Доктор, я радиоприемник!
- Это не ко мне, это к психиатру! Кстати, поймай-ка погоду на завтра!
По материалам информационных агентств и соб.инф.
Фото: с сайта [10]
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/novosti
[2] http://berforum.ru/viewtopic.php?t=4334&start=20
[3] http://nk.perm.ru/news.php?news_id=6146
[4] https://www.beriki.ru/2007/02/26/dobro-i-zloba-dnya-26-fevralya
[5] http://www.kommersant.ru/region/perm/page.htm?year=2007&issue=31&id=199299§ion=2213
[6] http://www.nr2.ru/perm/
[7] https://www.beriki.ru/2007/02/24/ostrov-svobody-ot-windows
[8] https://www.beriki.ru/2007/02/27/natsiya-vozvrashchaet-sebe-neft-pravda
[9] http://www.vz.ru/politics/2007/2/27/70299.html
[10] http://www.from-ua.com