Текст: Михаил Данилович
B Перми состоялось обсуждение проекта Федерального закона «Об образовании». На мероприятие пришли общественники, представители разных ведомств. Почти все выступающие сказали об объёме документа. Четыреста страниц!
«По долгу службы я его два раза прочитала, – отметила инспектор по контролю и надзору в сфере образования Галина Гутник. – Экономический раздел дался мне с трудом».
Обсуждения как такового не было. Встреча больше напоминала соревнование, кто больше найдёт белых пятен в документе.
«СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА И ПОМИМО ШКОЛЫ ХВАТАЕТ!»
Одна из самых длинных речей принадлежала директору центра ГРАНИ Светлане Маковецкой. Она нашла в законопроекте положение, согласно которому образовательная услуга может оказываться «совокупностью образовательных учреждений». Иными словами, если в школе учится мало учеников – это не означает, что её надо закрыть. Ведь такая школа, говорит законопроект, может оказывать не всю услугу, а её часть (а для этого много «душ» и не надо). «Зачем тогда мы закрывали школы?»
Кроме того, отметила Светлана Маковецкая, в документе нет ни слова об общественном контроле образовательных учреждений: «Здесь говорится про общественную аккредитацию». Правда, что это такое, общественница не поняла: «Современного искусства и помимо школы хватает!»
«ДЕТСКИЙ САД. КРУГЛОСУТОЧНО»
Важный пробел нашёл учитель школы №2 Дмитрий Поносов. Как он обнаружил, у учителя будет 36-часовая рабочая неделя. Сейчас так и есть, но при этом оговорено, что лишь половина из этого времени – уроки. Остальные часы – подготовка и т. д. В законопроекте же – никакой ясности. «Меня могут загрузить лекторными часами», – предположил Дмитрий. Учителям, особенно тем, кто работает на нескольких работах, придётся несладко.
Отдельный восторг вызвали положения, согласно которым ребёнок должен находиться в школе чуть ли не целый день. Нечто подобное сказано и про детские сады. Но там уточняется: время, которое проводит чадо в дошкольном учреждении, определяет родитель.
«Как так?» – спрашивали друг друга педагоги. Если в одной группе кто-то пришёл на два часа, а кто-то – на двенадцать, то что делать?
СОХРАНИТСЯ ЛИ ЕГЭ?
Пожалуй, ясность в голове осталась только у одного человека, пришедшего на встречу. Это был мужчина, который под конец мероприятия спросил: «Сохранится ЕГЭ или нет? Я пришёл сюда только чтобы это спросить. Если сохранится, то я спокоен».
Законопроект вызывает очень много вопросов. Его не понимают даже специалисты и эксперты от образования. Поймут ли родители учеников?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Изначально предполагалось, что обсуждение законопроекта начнётся в мае и закончится в сентябре и пройдёт на сайте федерального минобра.
Летом комментировать документ мало кто захотел, да и, считают эксперты, внимание отвлёк проект закона «О полиции».
Обсуждение законопроекта продлилось на неопределённый срок.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-permskie-novosti