На днях в редакцию пришло письмо по по наболевшей "банной" проблеме. "Неделя.ru" не раз обращала внимание "отцов города" на нее. И, казалось бы, медленно, с трудом, но проблема начала решаться. Совсем недавно было отрапортовано: ремонт в бане завершен, милости просим! И тут такое письмо.
ПИСЬМО ПОЗВАЛО В БАНЮ
Опуская некоторые эпитеты, публикуем упомянутое письмо в сокращении.
«Уважаемая редакция! В далекие послевоенные годы я проживал в бараке на Ждановских полях. Жили очень трудно, но никогда не возникало вопроса, где привести в порядок свое бренное тело. Городская баня радовала нас прекрасной водной процедурой и парилкой, а какой там был буфет с шипучей газировкой и очень сладким сиропом! Жизнь, со временем, налаживалась. Обитатели бараков получили благоустроенное жилье, но власти всегда большое внимание уделяли баням, которых в городе было четыре, пятая — в Чкалово. И бани не пустовали, жизнь в них буквально кипела. Зимой люди ходили в баню запастись теплом, чтобы легче переносить уральскую стужу. Летом, когда отключали горячую воду, нас опять же спасали городские бани. Пришли новые времена. В Березниках закрыли две маленькие бани и одну большую (ровесницу города), якобы достаточно новой, на улице Мира.
Но, спустя какое-то время, и на этой бане поставили крест. И после длительного "мертвого" сезона баня открылась. Но какое это было разочарование! Я считаю, предприимчивые люди при попустительстве городских властей перепрофилировали баню в увеселительное заведение, оставив для самой бани чисто символический закуток. Надеюсь, городские власти через вашу газету дадут ответ.
С уважением, Юрий Иванов»
После такого письма редактор послал меня в баню. В прямом смысле. Вспомнил-таки, что больше года назад мне приходилось писать про затянувшийся ремонт этого объекта.
ЖУРНАЛИСТ СМЫВАЕТ ПОКРОВЫ
И тогда нелицеприятных выражений я не жалел. Действительно, сроки открытия бани всё время откладывались, а хозяин "Камелота" — фирмы-арендатора — Сергей Плотников на ремонтируемом объекте был нечастым посетителем. Но после критической статьи о затянувшемся ремонте он пришел к нам в редакцию с большим, нет, не букетом цветов. И даже не с веником. С ворохом претензий к автору. Правда, при разборе "полётов" большая их часть оказалась несостоятельной. А баня заработала только через год…
Но вернёмся туда, куда направил меня редактор. Подхожу к знакомому зданию. Ага, вход теперь находится с торца бани. Трачу на билет выданные мне редакцией 120 рублей плюс свой червонец "сверху", и — здравствуй, царство веников и шаек! Вход оказался дороговат, в Перми, насколько я знаю, билет в самую дорогую Пушкинскую баню стоит 120 руб. И то, по выходным. Но мы же не читать сюда пришли.
Раздевалка для верхней одежды представляет собой закуток полтора метра на метр. И всего 12 крючков для верхней одежды. Тесновато. Хотя по проекту, баня рассчитана на 30 человек.
В предбаннике меня встречает общий шкаф на три десятка крючков. Здравствуй, многоуважаемый шкаф — символ победившего равенства и братства, где плечом к плечу запросто может висеть одежка заслуженного ветерана, шахтера и зачумленного "бомжа"! А чего церемонничать, все-таки, вы пришли в баню, а не на прием к английской королеве. "А в бане все равны: и генерал, и рядовой!" — парирует мое замечание бомжеватого вида гражданин. На всякий случай, проверяю содержимое своих карманов. Хорошо, что ничего ценного в них нет.
Предбанник напоминает мне кладовку в малогабаритной квартире, где тридцать желающих не разместятся при всем желании.
А вот дальше я был приятно удивлен. Само помывочное отделение мне понравилось. Русская парилка, финская сауна, бассейн. Но трем десяткам мужиков одновременно и здесь делать нечего. Если, конечно, они не любители бани "по-носовски". Помните, "Незнайку на Луне", где главный герой попал в баню, отмывание в которой происходило, во многом благодаря трению коротышек друг о друга. Но мы же не сказочные коротышки!
После парилки надо перевести дух в предбаннике. Но расслабиться, выпить стакан горячего чая не удалось — все восемь стульев вокруг одинокого стола были заняты. Наскоро вытеревшись полотенцем, я вышел в фойе, где в ожидании клиентов пустовали парикмахерская и косметический салон.
Впечатление от посещения единственной бани в городе было двояким. С одной стороны, хорошо, что в Березниках баня вновь заработала. С другой — хотелось бы меньше тесноты и большего комфорта. А нынешняя баня к этому, увы, даже после ремонта, не располагает.
МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ
Банный вопрос" остро стоит не только в Березниках, но и, страшно подумать, — культурной столице России! Вот как откомментировала его губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО: «Баня — стратегический объект. Городские бани несут ответственность за социальную и экологическую безопасность. Закрывать баню, даже если она убыточна, нельзя. Содержать помывочные объекты — обязанность городских властей на случай чрезвычайного положения. Даже для тех, кто имеет сегодня ванну, баня — это ритуал. Мы обязательно будем хранить эту традицию».
КОММЕНТАРИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН
Ну, если даже губернатор культурной столицы России категорична, то у нас, в провинции, баня быть просто обязана! Тем более, что в Питере, наверняка, десятки городских бань, а у нас — одна-единственная! Позицию людей, облеченных полномочиями, редакция "Недели.ru" решила узнать у ответственных чиновников.
Владимир Треногин, начальник ОГПС-1: «Баня должна быть! К тому же, не у всех березниковцев имеются, например, на приусадебных участках личные бани. И то, что после длительного ремонта в нашем городе заработала баня, можно только приветствовать. Лишь бы через некоторое время её не перевели в элитное заведение — эдакую vip-сауну для избранной публики. Подобные трансформации имели место в других городах края».
Сергей Долгих, начальник управления по распоряжению муниципальным имуществом: «Администрация Березников очень рада, что фирма "Камелот", НАКОНЕЦ, выполнила своё обещание и открыла баню. К сожалению, более двух лет в городе функционировали только небольшие частные заведения, а в здании на улице Мира шёл постоянный ремонт с частыми остановками строительных работ. И очень хорошо, что отделка внутреннего помещения сделана чуть ли не по евростандартам»Ю
Сергей Плотников, директор ООО "Камелот": «Конечно, с ремонтом бани наша фирма затянула. Но сейчас я не хочу искать виноватых и правых. Открыв баню, мы столкнулись с тем, что народ соскучился по русской парилке, по сауне, и помещение маловато для всех желающих помыться. Поэтому в ближайшем будущем наша фирма собирается ещё открыть одну небольшую баньку».
Текст: Дмитрий Кравцов, Неделя.RU [2]
Фото из архива "Иной газеты"
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/potreblenie
[2] https://www.beriki.ru/partnery/gazeta-nedelyaru