С 1 февраля повышены пенсии всем группам российский пенсионеров. Инициатором повышения стал Владимир Путин. Точная цифра повышения составляет 6,5 процента. Несмотря на очевидную приятность события, оно может привести к далеко не приятным последствиям. Причём не только для тех, кто получает пенсию уже сейчас, но и для тех, кому еще только предстоит стать пенсионером.
В соответствие с действующим законодательством, обязательная индексация пенсий происходит в том случае, если инфляция достигает 6%. По данным Госкомстата, инфляция в России за первую половину января составила 1,2%. Итоговые январские цифры еще подсчитываются, но предположительно инфляция составит 2,3 процента. Рост инфляции, впрочем, носит сезонный характер - так, в прошлом году она составила в январе 2,8%.
Инфляция фактически есть рост цен. Если, скажем, вчера вы на 1 рубль могли купить одну буханку хлеба, а сегодня вы платите за одну буханку 2 рубля, то инфляция за одни сутки составляет 100 процентов. Это, разумеется, простейший пример. Процент инфляции рассчитывается в течение длительного периода времени (обычно – месяц и год) и на основе данных о росте цен на различные товары.
Основываясь на данных показателях, правительство не намеревалось повышать пенсии. Да и президент практически до конца января особого беспокойства не проявлял. Инфляция в январе оказалась несколько больше, чем ожидалось, но меньше, чем в январе прошлого года.
Однако рост инфляции совпал с введением НДС на лекарства (хотя и по льготной ставке), что нанесло удар по беднейшим слоям населения, в первую очередь, пенсионерам. Причём НДС был введён с 1 февраля, а большинство аптек перестроились на новые цены уже к середине января.
По данным мониторинга Министерства экономики и развития, после 1 января в 10 субъектах Федерации цены на лекарства выросли от 10 до 18 процентов. И даже в Москве, по данным последним опросов около 60 процентов населения не в состоянии покупать дорогие лекарства.
В ситуации с введением НДС на лекарства правительство действовало в технократическом стиле, воспринимая аргументы против этой акции как следствие лоббистской кампании, организованной производителями лекарственных средств (в частности, Владимиром Брынцаловым). Социальная цена вопрос, по сути дела, выпала из поля зрения правительственных чиновников.
Однако реальность оказалась сложнее: безусловно, лоббистская кампания имела место, но существовала и реальная проблема доступности лекарств для пенсионеров. В этом случае - в условиях, когда совпал сезонный рост инфляции и увеличение цен на лекарства - необходимо было политическое решение, которое принял президент – ускорить повышение пенсий.
Объявление президента совпало по времени с признанием российским руководством Пенсионного фонда, что с 1 февраля впервые на счетах фонда образуется дефицит средств. Правда, руководители ПФ заявляют, что «нет оснований для серьезной обеспокоенности» относительно угрозы задержки выплат пенсий. Дефицит – утверждает руководство ПФ - будет покрыт за счет остатков прошлого года, составляющих на текущий момент более 110 млрд. рублей. Однако фактически речь идет о "проедании" старых запасов, накопленных в период высоких нефтяных цен.
В настоящее время пенсия фактически выплачивается за счёт ныне работающего населения, с зарплаты которого идут отчисления в Пенсионный фонд. По примерным подсчётам, один работающий россиянин содержит сейчас одного пенсионера. Соответственно, когда нынешние работники состарятся, пенсию им будет выплачивать следующее поколение. Это в том случае – если не будут созданы достаточные запасы денежных средств в Пенсионном фонде. Кстати, именно на переход к «накопительной» системе пенсионного обеспечения нацелена пенсионная реформа. Однако реформа далека от завершения.
Проблемы Пенсионного фонда связаны, в частности, с тем, что 1 января уже прошло повышение пенсий, которое затронуло 11-12 млн. человек (каждый из них дополнительно получил в среднем около 345 руб. в месяц). Разумеется, они тоже теперь получат "президентскую" надбавку. Всего дополнительные расходы Пенсионного фонда возрастут на 3 млрд. рублей ежемесячно.
Проблема резервов встает остро еще и потому, что всего в наступившем году пенсии планируется повысить не менее чем на 30 процентов. То есть с опережением инфляции и в большем объеме, чем положено по закону. В частности, ожидается, что с 1 августа пенсии будут повышены еще на 7 процентов. Однако это – плановая цифра, которая не учитывает очередного вмешательства главы государства.
В целом, решение Путина показывает, что он, как и ранее, готов оперативно реагировать на любые признаки возможного социального протеста, принимая превентивные меры. При этом стрелочниками оказываются правительство, на которое возложена задача своевременного исполнения бюджета, а также "проедающий" старые запасы Пенсионный фонд.
Алексей МАКАРКИН
Михаил БРАНОВ
Публикация подготовлена при содействии Русского экономического общества.
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/spetsialnye-prilozheniya/arkheografiya