Как невозможно представить себе Испанию без корриды, Японию без праздника цветения Сакуры, а русских без Масленицы, так не возможно представить татар без Сабантуя, хотя этот праздник уже стал многонациональным. Раньше Сабантуем отмечали старт полевых работ. В плуг запрягали лошадь, делали первую борозду и начинали торжества. Сейчас Сабантуй празднуют в честь окончания аграрного сезона. Никого не запрягают, а просто отдыхают…
На часах не было ещё и полудня, а на стадионе «Металлург» с/к «Титан» уже собралось немало березниковцев. В этом году по сложившейся веками традиции городской татаро-башкирский центр проводит праздник Сабантуй, посвятив его 75-летию города. Примечательно, что сюда пришли не только татаро-башкиры, но и братья славяне, тоже решившие принять участие в этом мероприятии. И правильно. Ведь на Сабантуе всем хватит места. Чем больше гостей, тем веселее праздник.
Повсюду идут народные игры. Национальная борьба куреш, битьё горшков, поднятие тяжестей и конные скачки – неотъемлемая часть народных татарских гуляний. Самых сильных, смелых и ловких ждут весьма ценные призы. Здесь можно просто поболеть или помериться силой самому. В национальной борьбе куреш правила простые: удалось приподнять и опрокинуть соперника – получай титул самого сильного батыра.
А на другой площадке отважные мальцы - удальцы ищут монеты в кефире…без помощи рук. Борьба разыгралась не на шутку. Каждый участник стремится выиграть в конкурсе и получить заветный приз. Наконец, один герой «в кефирной маске», но чертовски довольный тем, что сумел разыскать монету, сообщает о своей находке судьям. Ликуют зрители, болельщики и победитель.
Несмотря на пасмурную погоду, хмурое небо и прохладный ветерок, в этот день национальным татарским песням, танцам, играм просто не было предела. Все веселились от души. Ведь Сабантуй-праздник, который поистине объединяет людей.
Текст: Новая газета-1 [2]
Cсылки в статье:
[1] https://www.beriki.ru/sotsium
[2] https://www.beriki.ru/partnery